AtomInfo.Ru


Курчатовский институт отмечает юбилей

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 12.04.2018

Курчатовский институт, в лабораториях которого было создано ядерное оружие и где зародились все основные направления развития отечественной атомной отрасли, отмечает в четверг 75-летний юбилей.

"Курчатовский институт - это явление. Я знаю мало организаций в мире, которые сумели за короткий исторический срок родить и реализовать такое количество успешных проектов".

"Большинство разработок Курчатовского института цивилизационного масштаба, начиная с оружия".

"Но главное не оно, а то, что наши учёные, стоявшие у истоков атомного проекта, сразу же начали создавать ядерную энергетику", - сказал в интервью ТАСС президент национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Лаборатория №2

12 апреля 1943 года распоряжением №121 Академии наук СССР была создана лаборатория №2, её руководителем назначили Игоря Курчатова.

Для создания советской ядерной бомбы он собрал вокруг себя лучшие научные силы страны. Основой коллектива лаборатории стали физики из Ленинградского физико-технического института, ученики академика Абрама Иоффе.

За шесть лет работы в лаборатории был создан первый отечественный ядерный заряд, успешные испытания которого состоялись 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне.

Успех оборонного проекта позволил перейти к активному развитию мирных направлений атомной науки и техники, благодаря которым Курчатовский институт стал ведущим мировым ядерным научным центром.

Атом на службе мира

Под научным руководством Игоря Курчатова 27 июня 1954 года в городе Обнинске была пущена первая в истории человечества промышленная атомная электростанция.

Специалисты Курчатовского института разработали основные типы реакторов атомных станций, которые успешно эксплуатируются до сих пор, создали первую советскую атомную подводную лодку и первый в мире атомный ледокол.

Учёными и инженерами института были разработаны и построены ядерные энергетические установки для космоса, в том числе первые электрореактивные двигатели, также ионный, с объёмной ионизацией и стационарный, плазменный, двигатели на спутнике "Метеор".

Они значительно расширили возможности прямого телевещания высокого качества в СССР, улучшили управление воздушным и морским транспортом, создали новые условия для информационных и телефонных коммуникаций в стране.

В Курчатовском институте был разработан метод магнитного удержания плазмы, который лёг в основу программы управляемого термоядерного синтеза, развитием которой с 1973 года занимается почётный президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов.

"Посмотрите на историю: все крупные высокотехнологичные научно-исследовательские установки типа токамак рождались в стенах Курчатовского института", - подчёркивает Михаил Ковальчук.

Установку токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) для удержания плазмы в магнитном поле, тоже придумали и построили в Курчатовском институте.

Сегодня на основе отечественной системы токамак во Франции мировым сообществом возводится международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). Успех этого проекта позволит человечеству обрести безопасный и практически неисчерпаемый источник энергии.

Ключевые слова: История, Россия, Курчатовский институт, Статьи


Другие новости:

Реактор NRU окончательно остановлен

Реактор заглушен 31 марта.

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки

Разворачиваются подготовительные работы к монтажу системы преднапряжения защитной оболочки.

Вступили в силу изменения в госпрограмме "Развитие атомного энергопромышленного комплекса"

Постановление правительства РФ принято 17 марта.

Герой дня

Александр Пименов: идти сегодня, чтобы не бежать завтра

Александр Пименов: идти сегодня, чтобы не бежать завтра

Но чтобы получить инновационный проект АСММ завтра, разработкой его нужно заниматься сегодня. Откладывать на потом уже нельзя. Есть хорошее высказывание на сей счёт: "Если не хочешь сегодня идти, то завтра тебе придётся бежать".



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Книга написана по материалам курса лекций, которые мне лет 25 назад предложили читать инженерам АЭС для повышения их квалификации. Институтское образование у них, конечно, было, но за годы работы на станциях многие базовые вещи они уже успели забыть.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
"Одной из задач производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является изготовление высокотехнологичного оборудования для атомных станций. При производстве такого оборудования заняты более 300 квалифицированных рабочих и инженеров", - рассказывает и.о. начальника цеха Сергей Козлов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100