AtomInfo.Ru


EDF и NPCIL разделили роли на Джайтапуре

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 13.03.2018

Компании EDF и NPCIL подписали 10 марта 2018 года соглашение, регулирующее организационные и временные аспекты строительства в Индии шестиблочной АЭС "Джайтапур" с реакторами EPR, пишет "World Nuclear News".

В документе под названием "Industrial Way Forward Agreement" также фиксируются роли и зоны ответственности французской и индийской компаний при сооружении станции.

В соответствии с его условиями, EDF выступит как поставщик технологии EPR, а также выполнит весь объём инжиниринговых работ и закупочных процедур для основного оборудования для первых двух блоков из шести.

На последующих блоках индийская сторона будет постепенно наращивать своё участие. Для блоков №№5/6 локализация составит 60%.

EDF также передаст индийской ядерной корпорации "ценный опыт", накопленный в ходе строительства блоков с EPR в других странах.

В свою очередь, NPCIL как владелец и оператор АЭС "Джайтапур" будет отвечать за получение всех необходимых разрешений и сертификатов в Индии, а также за строительные работы на всех шести блоках. Индийцы также возьмут на себя сооружение необходимой инфраструктуры на площадке.

Подписанное соглашение позволит EDF подать предварительные тендерные документы уже в ближайшие недели, а юридически обязывающий тендер будет проведён в конце 2018 года.

Кроме того, EDF объявила о заключении соглашения с "Larsen & Toubro" о создании учебного центра для индийских компаний с целью ознакомить их со стандартами, которые будут применяться при сооружении АЭС "Джайтапур".

АЭС "Джайтапур" станет, по утверждению EDF, самой мощной атомной станцией в мире, её общая мощность будет около 10 ГВт(э). По мнению французской компании, реакторы EPR "особенно подходит" для такой страны как Индия, быстро развивающейся и обладающей зрелой энергосистемой.

Первое соглашение о намерениях, касающееся АЭС "Джайтапур", было подписано NPCIL и французской группой AREVA в 2009 году. Тогда предполагалось, что станция будет полностью построена за 12-15 лет, то есть не позднее 2024 года.

В настоящее время в мире строятся четыре блока с реакторами EPR - по одному в Финляндии и Франции и два в Китае. Блок №1 АЭС "Taishan" в Китае может стать первым в мире пущенным блоком с EPR.

Ключевые слова: Строительство, Индия, Electricite de France, EPR-1600, Статьи


Другие новости:

Белоярская АЭС: энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на номинальном уровне мощности

Блок вышел на номинал 13 марта.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №4 произведён подъём мощности до 75%

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Ленинградская АЭС: инновационный энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1200 успешно включён в единую энергосистему России

Это произошло 9 марта 2018 года в 9:19 мск.

Герой дня

Алессандро Алемберти: у ALFRED есть прогресс

Алессандро Алемберти: у ALFRED есть прогресс

Мы готовимся сделать первый практический шаг, а именно, приступить к строительству экспериментальных установок в Румынии... Вопросы нейтроники затрагиваться не будут, только вопросы освоения технологии теплоносителя - вопросы химии, и так далее.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Вдохновлённые первыми успехами специалисты INET двинулись дальше, и в ноябре 1989 года на критику был выведен реактор NHR-5, исходно спроектированный как реактор теплоснабжения. Его мощность была побольше, чем у ESR-901, и составляла 5 МВт(т).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100