AtomInfo.Ru


Круглый стол МСВАЭП в Санкт-Петербурге 11-12 декабря 2017 года

МСВАЭП, ОПУБЛИКОВАНО 13.12.2017

Тематика встречи ветеранов атомной отрасли не нова для жителей региона. Вопросы обеспечения радиационной безопасности постоянно находятся в поле зрения активистов.

Изложить компетентное мнение и ответить на вопросы собрались ветераны из России, Казахстана, Финляндии, Беларуси, Венгрии, Литвы.

Отличительным аспектом круглого стола "Экологические и социальные аспекты развития атомной энергетики в Балтийском регионе на примере сооружения АЭС в Белоруссии" было обсуждение актуальных вопросов безопасности.

Заседание круглого стола прошло 11-12 декабря 2017 года в Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО "Техническая академия Росатома".

Специалисты отрасли поделились информацией о сооружаемых новых блоков АЭС (Сосновый Бор, Ханхикиви, Островец), планах по демонтажу выводимых блоков (в Литве).

Отметили, что не решены вопросы удаления ОЯТ и ОРГ (Литва), нет проекта вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков Игналинской АЭС.

На круглом столе были освещены вопросы:

      - деятельность Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности,

      - участие Технической академии Росатома в развитии ядерной инфраструктуры в странах-новичках,

      - атомная энергетика в Республике Беларусь, опыт реализации проекта Белорусской АЭС,

      - проект АЭС-2006 как серийный проект для реализации в России и за рубежом,

      - экологические аспекты Балтитйского региона,

      - состояние работ по выводу из эксплуатации блоков Игналинской АЭС,

      - неиспользованный энергопотенциал атомной энергетики для централизованноготеплоснабжения,

      - о деятельности ветеранов-атомщиков г.Санкт-Петербурга,

      - обращение с РАО в Северо-Западном регионе,

      - вклад ветеранов-атомщиков Ленобласти по взаимодействию с региональными общественными структурами.

Ветераны атомной отрасли разных стран отметили, что специалисты отрасли постоянно поддерживают уровень надёжности, повышают "технологическую культуру" в промышленности, поддерживают разумное взаимодействие с активной частью общества, продолжают и расширяют полезные контакты с зарубежными коллегами.

Для Ленинградской области, как и для Санкт-Петербурга, данная встреча стала дополнительной возможностью услышать качественную, объективную информацию о ситуации с развитием атомной энергетики и ядерных технологий, об экологических вопросах региона.

Причём информация была представлена специалистами - ветеранами как из России, так и ряда стран Балтийского региона.

Специалисты отметили высокий уровень проектных решений по обеспечению безопасности сооружаемых атомных объектов в регионе.

Встреча была организована Международным Союзом ветеранов атомной энергетики и промышленности, совместно с Санкт-Петербургским филиалом АНО ДПО "Техническая академия Росатома", при содействии Объединённого Совета ветеранов-атомщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мероприятие проведено в рамках деятельности по привлечению знаний и опыта международного сообщества ветеранов-атомщиков в решение проблем безопасного развития атомной энергетики и промышленности и обмену опытом экспертной, образовательной и просветительской работы ветеранских организаций.

По завершению работы круглого стола был организован технический тур в Мемориальный музей Радиевого института им.Хлопина. Участники ознакомились с богатым историческим наследием по атомному проекту и перспективными направлениями научного развития института.

Ветераны заинтересованы и всегда готовы к сотрудничеству в СМИ.

Фоторепортаж с круглого стола, фотографии предоставлены МСВАЭП.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

   

   

   

   

   

   



Мы публикуем комментарий заместителя председателя МСВАЭП по международным проектам Виктора Мурогова. К сожалению, Виктор Михайлович не смог принять участия в круглом столе лично, но он представил свой краткий взгляд на проблемы, рассмотренные на заседании.

Затронутая тема, с одной стороны, исключительно важна и интересна для регионов, а с другой стороны сложна как с технологической и социально-политической, так и с точки зрения международного ядерного права.

С точки зрения конвенции МАГАТЭ, решение проблемы ОЯТ и РАО - прежде всего национальные и задача и ответственность. Но в условиях Восточной Европы и Прибалтики, характеризуемых насыщенностью радиационно-опасных технологий и установок, международная кооперация необходима.

В данном регионе, как и во всём мировом ядерном сообществе, отсутствует единое понимание содержания технической политики по утилизации радиационно-опасных установок - тем более, что многие из них отличаются по своей конструкции и технологии.

Более того, в мире нет единого понимания стратегии развития ЯЭ и её топливного цикла (обращение с РАО и ОЯТ - часть этой стратегии). Даже в рамках Балтийского региона такие страны как Швеция и Финляндия идут по пути прямого захоронения (опять же вечного или восстановимого?), а Россия реализует и развивает технологию переработки ОЯТ и повторного использования топлива в замкнутом ЯТЦ.

Проблема обращения с РАО и ОЯТ - расхолаживания, временного хранения, возможной переработки и длительного захоронения - требует накопления и сохранения знаний и опыта в этих областях, создания национальных и региональных банков данных (желательно под эгидой и при помощи МАГАТЭ).

Важность решения этих проблем - от обращения с РАО, ОЯТ до выбора концепции ЯТЦ (замкнутого или открытого) - нарастает и является ключевой в решении проблем будущего развития полномасштабной ЯЭ, включая проблему нераспространения, ресурсов, радиационной безопасности и экономики.

Без ответа на эти вопросы ядерное сообщество не сможет понять и объяснить, почему столь наукоёмкая и инновационная технология производства энергии, которой ещё недавно предсказывали светлое будущее и вытеснение углеводородного топлива, "скатилась" и составляет менее 5% в общем энергетическом балансе в мире.

Поддерживаю предложения по организации постоянно действующего регионального семинара, группы компетентных экспертов с участием МСВАЭП для регулярного обсуждения и публикации обзорных и аналитических докладов по затронутым вопросам.

Необходимо максимально использовать площадку, авторитет, знания и международный опыт экспертов МАГАТЭ. В том числе на предстоящей в 2018 сессии генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2018 года, в рамках которой наш Союз может официально поднять обсуждение тем экологической и радиационной безопасности развития ЯЭ в Балтийском и в других регионах: от научно-технических вопросов технологии обращения с РАО и ОЯТ до социально-практических вопросов работы с населением.

Виктор Мурогов.

Ключевые слова: Выставки и конференции, Статьи


Другие новости:

Ростовская АЭС: в активную зону реактора новейшего энергоблока №4 загружены все 163 ТВС

В ближайшее время начнётся сборка реактора.

На площадку пускового блока №1 Ленинградской АЭС-2 доставлена первая партия ТВС

Планируется, что операция по доставке топлива будет завершена в ближайшее время.

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен транспортный шлюз

Шлюз - один из основных крупногабаритных и тяжеловесных конструктивов реакторного отделения.

Герой дня

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.



ИНТЕРВЬЮ

Ирина Московченко

Ирина Московченко
Первоначально мы ожидали, что число участников составит 120 человек. На самом деле, получилось больше. Точные данные появятся только к концу конференции, но можно говорить примерно о 150 участниках. В программе конференции более 80 докладов, причём большая часть из них представлена нашими гостями, специалистами из других организаций.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Предполагается, что один модульный энергоблок с реактором Xe-100 с гелиевым охлаждением будет иметь мощность 76 МВт(э). На одной площадке может быть установлено до восьми таких модулей, однако в качестве типового проекта разработчиком выбрана АЭС с четырьмя блоками.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100