AtomInfo.Ru


Япония пока не видит экономической целесообразности в реализации проекта энергомоста с РФ

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 04.11.2016

Япония пока не видит экономической целесообразности в реализации проекта энергомоста Сахалин-Хоккайдо для экспорта российской электроэнергии в Японию.

Такое заявление сделал министр торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко по итогам встречи с главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым.

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года, ранее общая стоимость проекта оценивалась ориентировочно в 5,6 миллиардов долларов.

Предполагается, что поставки электроэнергии в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ и Майская ГРЭС.

"Пока что нет конкретного разговора о том, чтобы передать электроэнергию из Дальнего Востока в Японию. Когда мы думаем об этом вопросе, во-первых, нам нужно думать о том, что нынешнее японское законодательство не разрешает импорт электроэнергии в Японию. Есть экономический аспект данного вопроса: насколько это будет затратно и насколько это возможно для предприятия", - отметил японский министр.

По словам Сэко, существуют и технологические аспекты вопроса в части прокладки подводного кабеля для передачи электроэнергии, которые также пока изучаются.

"Таким образом, перед этой идеей существует ряд вопросов и трудных задач, поэтому обе стороны на сегодняшний день решили, что не имея заранее какой-то цели, которой нужно достичь, и не имея заранее вывода или заключения, мы просто будем вместе изучать данную идею", - заключил Сэко.

В свою очередь похожую точку зрения журналистам высказал генеральный директор "Русгидро" (компания принимает участие в работе над проектом) Николай Шульгинов: развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке должно быть ориентировано, прежде всего, на нужды российской промышленности, развитие территорий опережающего развития и надежное снабжение электроэнергией и теплом потребителей дальневосточного региона.

"В долгосрочной перспективе исключительно экспортоориентированное строительство новых энергомощностей может рассматриваться только при условии экономической целесообразности таких проектов и подтверждённого спроса со стороны иностранных потребителей. По нашей информации, в странах АТР в настоящее время не наблюдается острого дефицита производства электроэнергии, что делает экспортные проекты в среднесрочной перспективе нецелесообразными", - сказал Шульгинов.

Проект вызывает интерес в японских бизнес-кругах. Одним из активных сторонников этой концепции является глава компании "SoftBank Group" Масаёси Сон.

Как сообщили в сентябре в компании "Россети", стороны уже обсудили предварительные результаты технико-экономического обоснования проекта Азиатского энергетического суперкольца, одним из этапов которого и может стать энергомост Сахалин- Хоккайдо.

Тема энергомоста может быть поднята и на двусторонних консультациях по сотрудничеству в области энергетики, механизм которых предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с российским президентом Владимиром Путиным во Владивостоке на полях Восточного экономического форума.

Для реализации проекта есть определённые проблемы нормативного плана: в Японии нет рынка электроэнергии, поэтому надо менять нормативные документы.

Ключевые слова: Азия, Япония, Россия


Другие новости:

Сварщик "Росатома" получил 1 млн рублей от ФРП за победу в "WorldSkills Hi-Tech"

"Росатом" победил в командном зачёте.

БН-800 сдан в промышленную эксплуатацию

Приказ подписан 31 октября 2016 года.

Фоторепортаж с конференции "ВВЭР 2016"

Конференция открылась 31 октября в Праге.


Герой дня

Владимир Кривенцев: FR17 - Олимпиада для быстрых

Владимир Кривенцев: FR17 - Олимпиада для быстрых

Вы знаете, что на разных конференциях практикуют разные подходы к отбору. Но мы решили, что для мероприятия такого уровня как FR17 отбирать работы на основании только кратких (до 400 слов) тезисов всё-таки не подходит, и намереваемся провести полноценную экспертизу докладов независимыми рецензентами.



ИНТЕРВЬЮ

Михаил Савоськин,<br>Анатолий Цибуля

Михаил Савоськин,
Анатолий Цибуля

Как мы уже говорили, первые "Нейтроники" делали упор, в основном, на математические методы. Анатолий Макарович подсказывает - процентов 30-40 докладов были на эту тему. Проходили семинары на территории ФЭИ. Далее стали появляться новые задачи, и наша аудитория расширилась.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Наибольшая загадка статьи - какой конкретно теплоноситель предлагается в проекте? В тексте прямо упоминается свинец, а в одном из абзацев идут рассуждения, основанные на температуре кипения свинца. С другой стороны, статья содержит отсылки к советским лодочным технологиям, а это, в свою очередь, означает выбор в пользу свинца-висмута.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100