AtomInfo.Ru


ИНПРО - от прошлого к будущему

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2016

Международный проект ИНПРО - один из наиболее важных проектов в структуре МАГАТЭ, появившийся на свет благодаря усилиям России. Что хотелось бы получить от ИНПРО в нынешние непростые для атомной энергетики времена?

Возвращение к истокам

Уникальность проекта ИНПРО заключается в том, что с его помощью МАГАТЭ вернулось, хотя и частично, к своей первородной функции.

Атомное агентство с момента создания уделяло большое внимание сбору и распространению знаний, которые накапливались в странах, активно развивающих атомную энергетику. Полезность и значимость этого для государств-новичков, и не только для них, было трудно переоценить.

Поворотной точкой стали события в Ираке, где, пользуясь слабыми местами и дырами в мировой системе нераспространения, режим Саддама Хуссейна едва не подошёл вплотную к созданию атомной бомбы. С тех пор приоритетной для МАГАТЭ стала функция цепной собаки - естественно, в ущерб остальным функциям.


Небольшой, но характерный штрих, иллюстрирующий тогдашнюю обстановку в агентстве. Российского заместителя гендиректора МАГАТЭ Виктора Мурогова в агентстве называли "профессор" - настолько необычным для окружающих было появление на высокой должности специалиста-атомщика.

На самом деле, чрезмерная политизация МАГАТЭ, в наиболее ярком виде которую сторонние наблюдатели имели возможность лицезреть при расследовании иранского ядерного досье в нулевые годы, очень и очень опасна - в том числе, для системы нераспространения.

Режим нераспространения - это так называемая большая сделка. Страны, не обладающие ядерным оружием, отказываются от любых планов по его получению, а страны-владельцы ЯО помогают им взамен с мирным атомом, и МАГАТЭ есть один из механизмов, созданных для такой помощи.

Упор на функции контроля и слежения за ядерной деятельностью и её непереключением на военные рельсы, сделанный в МАГАТЭ после Ирака, справедливо злил страны, не имеющие ЯО - у них оставалось всё меньше прав, но добавлялось всё больше обязанностей.

Переломить неприятную тенденцию в работе агентства удалось на стыке тысячелетий, причём во многом благодаря работе российских сотрудников МАГАТЭ.

В агентстве вернулись к практике научных семинаров, организовали научный форум (в наши дни неотъемлемая составная часть генконференции) и, в конце концов, при финансовой поддержке России, приступили к реализации проекта ИНПРО.

Столкновение концепций

Подлинная история ИНПРО до конца ещё не дописана, хотя многие факты и обстоятельства, сопровождавшие рождение проекта и его функционирование, собраны в публикациях и интервью.

Не секрет, что облик проекта сформировался в результате жёсткого, лоб в лоб, столкновения взаимоисключающих концепций.

Приверженцы одной из них настаивали - проект должен сосредоточиться на атомной энергетике естественной безопасности, сужая, тем самым, задачи проекта фактически до единственной реакторной технологии.

Оппоненты предлагали перестать ловить журавлей в небе. Развитые страны никогда не поддержат в МАГАТЭ проект, продвигающий чужую для них технологию. Страны с только разгорающимся аппетитом к АЭС вежливо попросят Россию сначала построить реакторы нового типа у себя и только потом выходить на международную арену. А страны, не заинтересованные в атомной энергетике, не заинтересуются всерьёз и её подвидом.

После жёстких дебатов задачи ИНПРО были определены следующим образом. В рамках проекта необходимо заниматься системным анализом роли атомной энергетики для стабильного развития, а также разработкой требований к атомной энергетике будущего.

Решение вышло по-соломонову мудрое. Действительно, МАГАТЭ как структура ООН и важный элемент большой нераспространенческой сделки не может по статусу заниматься лоббированием конкретных реакторных технологий. А вот изыскания теоретического толка, направленные на понимание правильного места атома в мире - именно то, чем может и должно заниматься международное атомное агентство.

Положительно к принятому решению отнеслись и многие страны. Так, Бразилия, откровенно предупреждавшая о выходе из ИНПРО, если проект будет сужен до концепции естественной безопасности, отозвала свою угрозу и превратилась в одного из активнейших участников проекта.

Будущие задачи

В наши дни атомная энергетика во всём мире переживает нелёгкие времена. Число действующих энергоблоков флуктуирует из года в год вокруг отметки "440", причём от резкого сокращения мировой атомный парк спасают усилия, по сути, только одной страны, а именно, Китая.

Амбициозные до фантастичности планы по вводам, рисовавшиеся в офисах компаний и статьях аналитиков во второй половине нулевых, отложены в сторону. Взоры атомщиков в поисках заказов обращаются даже не к Азии, но к Африке.

Неудачу ядерного ренессанса нередко прямолинейно списывают на Фукусиму. В реальности, причин у любого крупного события всегда больше одной. В нашем случае следует признать, что для крупного, прорывного в хорошем смысле слова рывка атомная энергетика нуждается в новых технологиях.

Важно, что запас технологий для развития у отрасли есть - замыкание топливного цикла с быстрыми реакторами, высокотемпературные установки, ториевая энергетика (список можно продолжить).

Учитывая здоровую инерционность атомной энергетики, архиважно сегодня не допустить критической ошибки при выборе технологий, на которые отрасль должна сделать ставку завтра и послезавтра. Отпущенный нам лимит времени ограничен, а последствия ошибки могут быть фатальными, вплоть до маргинализации отрасли.

Интуиция и здравый смысл станут нам хорошим подспорьем в процессе выбора. Но разумно будет добавить к ним нечто весомое и теоретически глубокое. На эту роль естественным образом подходит проект ИНПРО, его наработки и созданная в рамках проекта методология системного анализа атомной энергетики.

Ключевые слова: ИНПРО, МАГАТЭ, Мнения, Владимир Рычин, Статьи


Другие новости:

Индия может досрочно закрыть первые два блока АЭС "Тарапур"

Причина - низкие тарифы.

"Eskom" подал заявки на две площадки

Площадки Thyspunt и Duynefontein.

Конгрессмен поставил под сомнение план отказа от MOX-завода

Мне нужно увидеть подписанное соглашение с Россией.

Герой дня

Олег Грудзевич: ускоритель на все руки

Олег Грудзевич: ускоритель на все руки

То, чем мы в реальности занимаемся по данному направлению, я бы назвал отбраковкой. Если материал не стоит при облучении тяжёлыми ионами, значит, он точно не будет стоять и под нейтронами.



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Чем больше я работаю в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", тем больше понимаю, насколько наше предприятие значимо для развития мирной атомной энергетики в России и за рубежом.


МНЕНИЕ

Александр Уваров

Александр Уваров
С тех пор прошло почти девять лет, но завод готов примерно наполовину. Более того, как теперь стало ясно из проекта бюджета на 2017 год и докладной записки Мониза, с которых началась эта статья, Вашингтон и не собирается доводить проект MOX-завода до конца.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100