AtomInfo.Ru


К 100-летию Олега Казачковского

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 04.11.2015

Ветераны и администрация Физико-энергетического института в ходе торжественных мероприятий, прошедших 3 ноября в ГНЦ РФ - ФЭИ, почтили память Олега Дмитриевича Казачковского, Почётного гражданина города Обнинска, лауреата Ленинской премии, профессора, доктора физико-математических наук, почти 14 лет возглавлявшего Физико-энергетический институт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Олег Казачковский.
Все фотографии предоставлены ГНЦ РФ - ФЭИ.

Торжественные НТС, прошедшие в отделениях института, были приурочены к 100-летию со дня рождения Олега Дмитриевича.

Олег Дмитриевич был одним из наиболее ярких представителей научной школы в области ядерной и реакторной физики, созданной А.И.Лейпунским.

По своему возрасту и положению он находился между первым и вторым поколением отечественных физиков-ядерщиков, на долю которых выпали самые выдающиеся достижения советской атомной науки и техники.

О.Д.Казачковский родился 3 ноября 1915 года в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Ему выпало трудное и интересное время.

Вместе со страной и своим поколением он прожил насыщенную событиями жизнь. Комсомолец 1930-ых годов, в 1938 году окончил Днепропетровский государственный университет, поступил в аспирантуру.

В 1941 г. О.Д. Казачковский проходил военные сборы в Молдавии на западной границе, где и застало его начало войны.

Вместе с действующей армией отступал до Волги, участвовал в боях за Сталинград. Всю войну служил в артиллерийской разведке, начальником разведки гаубичного полка, помощником начальника штаба артиллерийского полка. Закончил войну в Германии в звании майора.

"За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками" (как писали в военное время в наградных документах) был награждён орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степени (1944), медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".

С апреля 1946 года О.Д. Казачковский работал в Теплотехнической лаборатории АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики в составе Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт").

В конце 1947 года по предложению Александра Ильича Лейпунского прибыл в г. Обнинск и приступил к работе в Лаборатории "В".

Олег Дмитриевич стал одним из первых советских учёных-физиков в штате Лаборатории "В" (приказ о приёме на работу от 27.12.1947), созданной в мае 1946 года для организации работы немецких учёных и специалистов, приглашённых из Германии в рамках исследований по советскому атомному проекту.

В Лаборатории "В" О.Д.Казачковкий сначала занимался созданием кольцевого ускорителя протонов на 1,5 ГэВ, идею которого предложил А.И.Лейпунский.

После передачи работ по ускорителю в Физический институт АН СССР, стал ближайшим помощником, а затем и заместителем А.И.Лейпунского, руководителя Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов.

При его непосредственном участии и руководстве в 1955-1961 гг. были пущены первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах БР-1, БР-2, БР-5, большой физический стенд БФС-1 (в ФЭИ).

О.Д.Казачковский был научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора периодического действия ИБР-1 в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна).

За цикл исследований в области физики ядерных реакторов на быстрых нейтронах учёным ФЭИ А.И.Лейпунскому, О.Д.Казачковскому, И.И.Бондаренко и Л.Н.Усачёву в 1960 году была присуждена Ленинская премия.

За этот период деятельности Олег Дмитриевич прошёл по служебной лестнице путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.

Слева направо:
Jack Moore (Dounreay, директор программы PFR), О.Д.Казачковский,
А.И.Лейпунский, Stuart (чиновник комиссии по атомной энергии США).
Снимок сделан в Оксфорде в 1964 году.

В 1964-1973 гг. О.Д.Казачковский работал директором НИИАР (г. Димитровград). Он внёс огромный вклад в формирование основных научных направлений института, организацию и выполнение крупных исследований по реакторному материаловедению, технологии реакторов, по отработке систем и оборудования быстрых реакторов.

В значительной мере благодаря усилиям О.Д.Казачковского институт стал одним из ведущих атомных центров страны. Под научным руководством О.Д. Казачковского в НИИАР было завершено строительство и ввод в эксплуатацию (1969 год) опытного реактора БОР-60. Значительный вклад сделан им в пуск и освоение первого в мире опытно-промышленного реактора БН-350 в г. Шевченко.

30 августа 1973 года О.Д.Казачковский был назначен директором ФЭИ. Одновременно после смерти А.И.Лейпунского он стал руководителем Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов. В эти годы под научным руководством О.Д.Казачковского был осуществлен пуск БН-600, проводилась разработка быстрых реакторов следующих поколений.

В нашей стране при активном участии О.Д.Казачковского была реализована программа развития быстрых реакторов - от экспериментального БР-1 до энергетического БН-600, что позволило занять в технологии быстрых реакторов передовые позиции в мире.

С 1987 года до последнего времени О.Д.Казачковский являлся советником генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ.

К своему 95-летию Олег Дмитриевич подготовил прекрасную книгу воспоминаний "Записки физика о войне и мире", изданную в 2010 году.

За вклад в развитие атомной энергетики О.Д.Казачковский был награждён орденами Ленина (1966), Октябрьской революции (1971), Дружбы народов (1981), "Знак Почета" (1962), "За заслуги перед Отечеством" IV степени, нагрудным знаком "Е.П.Славский". Ему присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

За многолетний вклад, особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, О.Д.Казачковскому в 1997 году присвоено звание "Почётный гражданин города Обнинска", в 2005 году он был награждён медалью "За особые заслуги перед Калужской областью" III степени.

Ключевые слова: История, ФЭИ, Олег Казачковский, Статьи


Другие новости:

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

Проект находится на стадии НИР.

AREVA пояснила детали соглашения с CNNC

Китайская корпорация "может купить" миноритарный пакет акций AREVA.

Программа испытаний и инспекций ГЦН для "Sanmen-1" завершена

Первые два насоса будут доставлены в конце декабря.

Герой дня

Игорь Матвеенко

Игорь Матвеенко: фронт работ для БФС огромный

Сначала несколько слов о том, что такое БФС. Это установка, в состав которой входят два критических стенда, или реактора нулевой мощности. Они предназначены для проведения циклов исследований нейтронно-физических характеристик моделей новых реакторов, разрабатываемых в России и за рубежом.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Расхожее представление о ветеране, что это старый больной человек, которому требуется лечение. На самом же деле, ветеран - это носитель опыта и знаний, которые обязательно следует передать молодёжи, чтобы не допустить разрывов в цепочке научно-технического прогресса.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Проект CAP-1400 разрабатывается при поддержке китайского правительства как приоритетный национальный проект, находящийся в интеллектуальной собственности Китая и призванный в будущем стать мировым брендом (to be a world brand).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100