AtomInfo.Ru


Фукусима: люди и обстоятельства

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.06.2015

Институт IRSN (Франция) опубликовал два обширных документа, посвящённых анализу различных аспектов аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Отчёты подготовлены с использованием материалов расследования аварии правительственной и парламентской комиссиями Японии, а также книги независимого журналиста Риюсо Кадоты.

Предлагаем вниманию читателей краткое изложение глав, посвящённых действиям операторов АЭС "Фукусима Дайичи" в дни аварии.

Организационная структура

Для АЭС "Фукусима Дайичи" характерны сдвоенные БЩУ - из одного помещения производилось управление двумя блоками.

В состав дежурной смены на Фукусиме входило 11 человек, а именно:

      - начальник смены блоков;

      - заместитель НСБ (assistant shift manager);

      - два СИУРа;

      - заместитель СИУРа (assistant senior operator);

      - два инженера эксплуатации основного оборудования (main equipment shift operator);

      - четыре инженера эксплуатации технологического оборудования (auxiliary equipment shift operator).

Общий план БЩУ блоков №№1-2 АЭС "Фукусима Дайичи".
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

После начала аварии на площадке станции в отдельном сейсмостойком здании был сформирован кризисный центр (emergency response center, ERC) во главе с директором станции Масао Ёсидой.

В его состав входило несколько групп, включая группу по восстановительным работам, группу управления, информационную группу, медицинскую группу, инженерную группу и так далее. В отдельном помещении располагалась группа сбора информации.

Именно в ERC во время аварии находились заместители директора, главные инженеры и руководители станционных групп и лабораторий.

В дополнение к станционному кризисному центру, были сформированы два центра в Токио - в штаб-квартире компании TEPCO и в офисе премьер-министра страны.

Кроме того, существовал также так называемый внешний центр, расположенный в 5 км от станции. Он обслуживал одновременно и "Фукусима Дайичи", и "Фукусима Дайни". В его задачу, в частности, входило измерение фона за пределами площадки.

НСБ и другие

В соответствии с принятым на станции планом действий в чрезвычайных ситуациях, ответственными за принятие решений являлись начальники смен.

В отдельных случаях - например, если действия требовали координации с другими сменами или могли оказать влияние на состояние станции в целом - начальники смен обязывались запросить рекомендации у станционного кризисного центра ERC. В более сложных случаях требовалась также инженерно-техническая поддержка со стороны соответствующих структур TEPCO.


"For more complicated events, the technical assessment regarding to what accident management measures to select was high and also other resulting impact should be considered. Therefore, support networks should conduct such technical assessments and the like and assist in decision making".

Цит. по отчёту комиссии при правительстве Японии, созданной для расследования аварии (ICANPS), стр.141.

На практике на протяжении, как минимум, первых 24 часов основная тяжесть принятия решений выпала на начальников смен блоков.

НСБ на АЭС "Фукусима Дайичи" - это, как правило, работник в возрасте 40-50 и более лет. В качестве примера во французских отчётах приводится НСБ Изава - 1958 год рождения, уроженец и выпускник технического университета города Футаба, всю жизнь проработавший в компании TEPCO.

К исходному составу (11 человек) дежурных смен по мере развития аварии добровольно присоединялись прибывающие на станцию операторы из свободных смен. Они руководствовались при этом следующими соображениями.

Большинство, если не все операторы АЭС "Фукусима Дайичи" являлись местными жителями, причём нередко не в первом поколении.

Они были связаны между собой внерабочими отношениями - например, учились в одной школе или вузе; соответственно, операторы считали своим долгом прийти на помощь своим друзьям и товарищам.

Для большинства операторов станции компания TEPCO была единственным местом работы. Более того, многие из операторов работали только на АЭС "Фукусима Дайичи". Данное обстоятельство породило у многих операторов чувство привязанности к станции или к конкретным блокам.

Независимый японский журналист Кадота в своей книге, посвящённой аварии, рассказал об операторе с блоков №№5-6, начавшем свой трудовой путь на блоках №№1-2. Во время аварии он присоединился к дежурной смене блоков №№1-2 по своей инициативе, так как считал важным "спасти блоки, на которых он состоялся как оператор".

В книге Кадоты отмечается также такой фактор, как чувство личной ответственности операторов за ликвидацию аварии. Фукусимские операторы понимали и принимали, что именно на них возложена миссия по борьбе с аварией.

В то же время, существенным недостатком у большинства работников смен было отсутствие "тесного знакомства" с помещениями и оборудованием энергоблоков. Во время нормальной эксплуатации операторы, как правило, имели дело только с различными системами индикации. В результате во время аварии им приходилось планировать свои действия по чертежам, причём с многократными перекрёстными проверками.


Thus, for example, they could visualize routes through the reactor building in preparation for a mission there, but they did not have an intuitive feel of entirety of the complex machinery within the building, and not only needed to look at blueprints to be sure which valves were necessary for reconfiguring a water line, but also had to repeatedly cross-check the numbers while doing so.

Цит. по "A Human and Organizational Factors Perspective on the Fukushima Nuclear Accident", отчёт IRSN, стр.52; данный факт установил Кадота.

Внутри смен при аварии сохранилась иерархия. Нет ни одного свидетельства того, что какое-либо решение НСБ было оспорено его подчинёнными. Имеется несколько показаний о том, как начальники смен вызывались на исполнение трудного поручения, однако подчинённые напоминали им, что НСБ должен находиться в зале БЩУ.

Роль директора станции Масао Ёсиды в период аварии сводилась, по большей части, к координации действий между различными группами. Но решения определённого толка он принимал лично.

В уже упоминавшейся книге Кадоты отмечается, что авария буквально за считанные часы серьёзно изменила характер директора.

Ёсида относился к японским менеджерам старого типа - обладая хорошей технической подготовкой, он предпочитал "не забегать вперёд батьки", не принимать решения через голову руководства. Однако уже в первые сутки аварии он, как известно, в противоположность распоряжению из Токио, отдал приказ о начале заливки на первый блок морской воды.

Выбор смертников

По мере развития аварии перед фукусимскими НСБ встала неожиданная для них задача по выбору работников для исполнения потенциально опасных миссий.

Как говорится в книге Кадоты, для НСБ Изавы выбор людей для подобных операций оказался "необычным делом".

В первый раз ему потребовалось отобрать команду для подготовки к подаче воды на первый блок с использованием пожарных машин. Для этого требовалось открыть вручную ряд клапанов в здании блока.

Дозы, которые могли получить работники, приближались к 100 мЗв, и Изава не смог назвать кандидатов.

Изава вызвался сам проделать данные операции, однако его подчинённые напомнили - он начальник и должен оставаться в зале БЩУ. В здание отправились пятеро СИУРов, причём двое из них в этот день были свободны от смены и появились на станции добровольно.

12 марта 2011 года Изава получил прямое распоряжение из ERC: "Определить состав группы для вентилирования первого блока". Между прочим, это один из первых документальных примеров прямых распоряжений из станционного кризисного центра.

Состав группы определялся следующим образом. Сначала были исключены молодые работники. Затем Изава предложил вызваться добровольцам. Таковых не нашлось, после чего Изава назначил в состав группы себя. После этого несколько старых операторов предложили свои кандидатуры и при этом настаивали, что НСБ должен оставаться на своём посту.

Далее Изава составил список присутствующих операторов с указанием их возраста и приступил к подбору двоек.

Для выполнения задачи требовалось сформировать две двойки, однако была сформирована также запасная третья двойка на случай действий по спасению какой-либо из основных двоек. В итоге в двойки были включены четыре НСБ (из числа свободных от дежурства) и два заместителя НСБ.

Хотя документы IRSN обходят этот момент стороной, но следует признать, что выбор оказался неудачным.

Одна из двоек (иными словами, два старых опытных оператора) не выполнила поставленную перед ней задачу по открытию клапана, необходимому для начала вентилирования первого блока.

Двойка вернулась назад, увидев, что набираемая доза стремится к 100 мЗв - действовавшему на тот момент в Японии дозовому пределу для персонала. Оба оператора были вывезены с площадки, им не предъявлялись претензии, однако свою задачу они не выполнили.

Во французском отчёте подчёркивается следующий тезис. Дихотомия между безопасностью работников и необходимостью выполнять срочные и опасные операции во время аварии является ложной. Если персонал не сумеет взять блок под контроль, то именно персонал первым ощутит на себе последствия этого.

В случае фукусимской аварии ситуация усугублялась ещё и тем, что работники, не сумев защитить блоки, не защитили и свои дома - как уже было сказано, операторы на станции являлись местными жителями.

Радиация и аутсорсеры

Острую тему поведения аутсорсеров при тяжёлой аварии документы IRSN поднимают с большой осторожностью. Тем не менее, в них можно найти один характерный пример.

Подачу воды на первый блок с помощью пожарных машин могли выполнять только работники компании-субподрядчика "Nanmei". И они приступили к этой работе в сопровождении одного человека от TEPCO.

Однако после первого рейса глава местного офиса "Nanmei" отказался от продолжения, так как работа в условиях повышенного фона не была предусмотрена контрактом между TEPCO и "Nanmei".

Выбор вариантов у TEPCO был невелик. Компания не могла ни перезаключить мгновенно контракт с субподрядчиком, ни найти другого, более покладистого субподрядчика.

Компромисс был найден следующим образом. Всю работу взяли на себя бойцы пожарной части TEPCO, которых сопровождал один работник "Nanmei" для оказания помощи. Естественно, что в течение времени, потраченного на переговоры, закачка воды на первый блок не производилась, хотя ситуация требовала скорейшей подачи воды для охлаждения активной зоны.

Ключевые слова: Кадры, АЭС Фукусима Дайичи, Статьи


Другие новости:

Строительство в КНР первого блока с CAP-1400 начнётся в этом году

Пуск в апреле 2019 года.

На учениях "Safeguard Temelin 2015" отработают удары по самолётам и дронам, угрожающим станции

Удары по дронам отработают в четверг.

Нижняя палата парламента Франции вновь ограничила атомную энергетику

Согласование с сенатом продолжается.

Герой дня

Фоторепортаж с форума Атомэкспо-2015

Фоторепортаж с форума Атомэкспо-2015

В Москве с 1 по 3 июня 2015 года прошёл международный форум "Атомэкспо-2015". Публикуем фоторепортаж о мероприятии. Автор фотографий - Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Поплавский

Владимир Поплавский
Теперь моё мнение. Это очень полезная группа, одна из наиболее полезных, созданных в МАГАТЭ. Её задача - рассмотрение инновационных технологий быстрых реакторов в рамках международного сотрудничества.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
На той же майской конференции во Франции Ван Бинхуа заверил присутствовавших, что все причины задержек устранены. Тем сильнее может стать шок от нового переноса сроков пуска "Sanmen-1", если такой перенос состоится.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100