AtomInfo.Ru


Учёные: последствия аварии на АЭС Фукусима-1 не опасны для российского Дальнего Востока

ИТАР-ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 27.10.2014

Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1", по предварительным данным, не навредили российскому Дальнему Востоку, так как потенциально опасные воды течениями относит в другую сторону.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель экспедиции, изучавшей последствия аварии, ведущий специалист государственного океанографического института Юрий Лукьянов.

По предварительным данным учёных, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов нет.

"Схема течений в Японском море и северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы, которые могли бы содержать заметное количество радионуклидов, уносит в другую сторону", - сказал журналистам Лукьянов.

Окончательные итоги экспедиции будут подведены и опубликованы примерно через полгода.

Судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на АЭС.

Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвовали представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского.

Во время экспедиции проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 метров и измерения атмосферного воздуха.

На станциях и якорных стоянках измерялась мощность гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы воздуха, морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы.

Также выполнялись метеонаблюдения: измерялись температура, атмосферное давление, скорость ветра.

Были полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и воздуха на полигоне в Тихом океане.

По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено. Собранные сведения необходимы в том числе для безопасного развития атомной энергетики. Речь идёт о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС.

7 октября судно было вынуждено прервать программу исследований из-за приближения тайфуна "Фанфон". Непогоду "Профессор Хлюстин" пережидал в Петропавловске-Камчатском. Судно вернулось во Владивосток в субботу.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Россия


Другие новости:

Макфарлайн уходит в отставку с поста председателя NRC

Она покинет комиссию 1 января 2015 года.

Фоторепортаж с семинара "Нейтроника-2014"

Семинар открылся 21 октября 2014 года.

Ростовская АЭС: энергоблок №3 готовится к физпуску

Целевая комплексная проверка пускового энергоблока инспекторами РТН будет осуществлена с 20 по 31 октября.


Герой дня

Михаил Зизин

Михаил Зизин: приезжаю за неожиданным

С тех пор появился тест по БН-1200. В нём ионизационные камеры расположены на краю активной зоны и на самом верху активной зоны. Я использовал этот подход для бенчмарка по БН-600 и посчитал разные ситуации - например, классический вариант из регулирующих документов, когда происходит срабатывание аварийной защиты с застреванием одного из наиболее эффективных стержней.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лескин

Сергей Лескин
Она может действительно оказаться проблемой. Перепады температур по слоям натрия могут сказаться на таких режимах, как естественная циркуляция, температурные напряжения в элементах оборудования ЯЭУ и т.д. Поэтому явление стратификации нужно изучать досконально.


МНЕНИЕ

Рудольф Баклушин

Рудольф Баклушин
Почему я взялся за написание этой книги? Причина, пожалуй, в том, что я остался, наверное, одним из последних могикан, которые с самого начала работали в области натриевой технологии быстрых реакторных установок. После института я сразу пришёл на реактор БР-5, работал на этом первом в стране быстром натриевом реакторе в период его монтажа, освоения и эксплуатации.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100