AtomInfo.Ru


Две группы MDEP

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.04.2014

Группа MDEP была создана в 2006 году при поддержке организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Смысл появления группы заключается в стремлении к гармонизации подходов регулирующих организаций к новым реакторным проектам.

Для лучшего понимания основ деятельности группы мы публикуем краткий материал по рабочим группам MDEP по проектам EPR и AP-1000. Материал составлен по презентациям ко второй конференции MDEP в Париже в сентябре 2011 года.

Рабочая группа по EPR

Группа MDEP является международной инициативой по развитию инновационных подходов к выравниванию ресурсов и знаний зрелых и опытных национальных регуляторов, в чьи задачи будет входить рассмотрение проектов новых атомных блоков.

В рабочую группу по EPR на 2011 год входили Финляндия (председатель), Франция (сопредседатель), Великобритания, Канада, Китай и Соединённые Штаты. Это государства, где либо строятся (или предполагают строиться) блоки с EPR, либо где проходит процедура лицензирования данного проекта.

Работа группы EPRWG на регулярной основе стартовала в 2008 году.

В рамках рабочей группы проводятся общие встречи, на которых обсуждается статус каждого из проектов по строительству EPR. Внимание уделяется состоянию строительства и рассмотрению проектной документации в регулирующих органах. Определяются новые проблемы и вопросы, подлежащие общему обсуждению.

Созданы подгруппы, занимающиеся конкретной проблематикой. В частности, это:

- подгруппа по АСУ ТП,

- подгруппа по ВАБ,

- подгруппа по аварийным и переходным режимам,

- подгруппа по тяжёлым авариям.

Рабочая группа по EPR также осуществляет скоординированную деятельность по проведению инспекций на предприятиях, выпускающих оборудование для EPR - в особенности, оборудование первого контура и АСУ ТП.

Есть и ряд частных вопросов, ставящихся по ходу заседаний рабочей группы. Они касались человеческого фактора, загрузки ОЯТ в контейнеры, радиационной защиты и других направлений.

Подгруппа по АСУ ТП в 2010 году опубликовала свою общую позицию. Она предлагает делать упор на простоту решений как один из основных принципов проектирования, на независимость информационных коммуникаций. Внимание подгруппы уделяется платформе "TELEPERM XS" и резервным системам, призванным обеспечить защиту блока в глубину.

Подгруппа по ВАБу занимается сравнением результатов расчётов для различных блоков с EPR. Она рассматривает адекватность мер, заложенных в проектах против внешних и внутренних воздействий. В сотрудничестве с подгруппой по АСУ ТП изучается точность моделирования данной системы в вероятностных расчётах.

Подгруппа по тяжёлым авариям рассмотрела ряд общих вопросов - таких, как охлаждение расплавленной зоны и стратегии действий в условиях тяжёлой аварии. В планах - более частные вещи, например, материальный состав шахты реактора, контроль pH в системе IRWST (система хранения и сбора в случае аварии вида LOCA воды в контейнменте), вентилирование контейнмента в условиях аварии.

Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" прошло расширенное заседание рабочей группы с привлечением представителей AREVA, EDF и других компаний. Порядка 80 специалистов, присутствовавших на заседании, обсудили уроки Фукусимы и влияние этой аварии на проект EPR.

Рабочая группа по AP-1000

В рабочую группу по AP-1000 было привлечено по состоянию на 2011 год четыре государства - Китай и США, где строятся такие блоки, Великобритания, где проходил процесс рассмотрения проекта в регулирующем органе, и Канада, где проект AP-1000 в предварительном порядке рассматривался регуляторами.

На первом этапе группа выработала список вопросов, представляющих общий интерес.

Прежде всего, в него вошли пироклапана (squib valves) как инновационный элемент проекта, важный для безопасности. Предполагалось обсудить квалификацию, тестирование и обслуживание данного оборудования.

Стороны обменивались предварительной информацией по своим заключениям о безопасности AP-1000. В группе MDEP была создана библиотека, в которую помещалась информация от проектантов, технические отчёты и иная документация по AP-1000.

Были также созданы подгруппы по гражданскому строительству и по приводам СУЗ.

Следует заметить, что за период, прошедший после 2011 года, китайские участники рабочей группы по AP-1000 активно использовали её для контактов с комиссией по ядерному регулированию (NRC) США по самым различным вопросам и проблемам AP-1000.

Например, в сентябре 2013 года китайская сторона обсуждала вопрос о контроле качества при изготовлении ГЦН для AP-1000. Тема о насосах стала актуальной после того, как потребовались две переделки насосов, изготовленных для поставки на китайские AP-1000.

Ключевые слова: Атомнадзор, EPR-1600, AP-1000, Статьи


Другие новости:

Станция на платформе - плавучий вариант от MIT

Океан - очень недорогая недвижимость.

В сентябре начнётся финальная стадия вывода из эксплуатации американской плавучей АЭС

Работы продлятся четыре года.

Принято финальное решение по проекту "Fennovoima"

Согласно утверждённому плану, начиная с 2024 года владельцы АЭС будут получать вырабатываемую АЭС электроэнергию по себестоимости.

Герой дня

Игорь Жемков

Игорь Жемков: о БОР-60 и БОР-60М

Вообще, у БОР-60 история длинная. На самом деле, штатный срок эксплуатации у реактора заканчивался в 1989 году. Конечно, срок этот был явно заниженный. Дело в том, что когда строился БОР-60, предполагались большие перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах и считалось, что через 20 лет ему на смену придёт новый исследовательский реактор, да и вообще большинство проблем будет решено.



ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Расчёты показывают, что реактивность падала до несколько сотен pcm ниже нуля (-322 pcm в первом, самом глубоком минимуме для четвёртого инцидента) и возрастала до десятков pcm выше нуля (+37 pcm в четвёртом инциденте) к моменту сброса стержней АЗ.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100