AtomInfo.Ru


Группа академиков РАН призывает упразднить отживший статус член-корра

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 28.02.2014

Группа академиков Российской академии наук намерена обратиться к властям РФ с просьбой изменить закон о реформе РАН и упразднить статус членов-корреспондентов академии, приравняв их к действительным членам - инициатором обращения стал академик Евгений Велихов, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

"Я хочу собрать подписи тех, кто согласен со мной, и тогда я его отправлю. Я всегда считал, что это (наличие двух статусов) есть один из самых главных источников коррупции в академии. Я был против разделения на академиков и член-корров ещё 40 лет назад", - сказал Велихов РИА Новости.

Первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН предусматривал ликвидацию статуса членов-корреспондентов государственных академий - все они должны были стать полноправными академиками обновлённой РАН. Однако из окончательного варианта закона этот пункт был исключён.

При этом если академики РАМН и РАСХН автоматически стали членами обновлённой РАН, то член-корры этих академий не получили такой же статус "автоматом" - вопрос об их судьбе будет решаться общим собранием академии, которое должно принять новый устав.

"В новой Российской академии наук существует ничем не обоснованное архаичное разделение единого коллектива членов РАН (всего около 2 тысяч человек) на различные, так или иначе ущемлённые в правах, категории. Это не способствует консолидации научного потенциала новой академии, состоящего из учёных высшей квалификации, уже прошедших сложную процедуру экспертной оценки путём тайного голосования в рамках ранее существовавших и признанных государственных академий", - говорится в обращении, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

В документе подчёркивается, что этот статус, "полностью лишённый смысла в сегодняшних условиях", ликвидирован в большинстве научных сообществ мира, например, в национальных академиях наук США и Франции.

В письме отмечается, что в академии накануне общего собрания (запланированного на конец марта) и принятия устава новой РАН сложилась "нервозная обстановка", в которой большинству членов общего собрания - членам-корреспондентам всех трёх академий, - не ясна их судьба и перспективы в новой РАН.

Они призывают "рассмотреть возможность корректировки упомянутого выше федерального закона с целью введения единого для всех членов РАН статуса - действительный член (академик) Российской академии наук".

Однако не все потенциальные академики согласны с обращением. В частности, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, сотрудник Института всеобщей истории РАН, считает, что авторы инициативы обратились не по адресу.

"Я не одобряю, что люди обращаются к властям с просьбой урегулировать внутренний вопрос академии. Почему они должен решать, кто должен быть членом "клуба учёных", а кто нет? Если они хотят такие вопросы, это должно быть обращение к общему собранию, к уставной комиссии. Это вопрос устава", - сказал учёный РИА Новости.

"Я бы рад стать академиком, но только если меня выберут, а не назначит начальство. Академиками не становятся по решению начальства, их избирают коллеги. Назначенный академик - это не академик", - добавил он.

По мнению члена-корреспондента РАН Петра Арсеева, сотрудника Физического института имени Лебедева (ФИАН), упразднение двухуровневого членства приведёт к девальвации статуса академика.

"Несмотря на то, что среди академиков было много директоров, администраторов, уважение к этому званию сохранялось. Среди них есть много заслуженных людей в научном отношении. Получается, что размывается табель о рангах, размывается и сильно упрощается шкала, получается, что у вас очень разные люди по научным способностям оказываются формально равными. А ведь это звание будет ещё и административным "пропуском", - сказал Арсеев.

Он отмечает, что в этом случае, как и в случае с реформой РАН, никто не задаётся вопросом "зачем".

"Непонятно, зачем все это делать. Наша система сложилась по-другому, не так, как в Европе, не так как в Штатах, но она была работоспособной, хотя у неё были свои недостатки", - сказал собеседник агентства.

Ключевые слова: Наука, Россия, Курчатовский институт


Другие новости:

На строящийся энергоблок №3 Ростовской АЭС прибыли первые имитаторы ТВС

Доставлены первые 48 имитаторов.

На площадке Ростовской АЭС прошёл очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков №№3,4

План февраля по заварке стыков близок к выполнению.

Белоярская АЭС: установлен статор генератора энергоблока №4

Турбогенератор Т3В-890-2А-У3 разработан и изготовлен в ОАО "Силовые машины".


Герой дня

Валентин Смирнов

Валентин Смирнов: кругозор молодых учёных - будущее научно-технической культуры атомной отрасли

Каждый слушатель ВШФ получит сертификат о прохождении обучения. Но самое главное - в другом. Казалось бы, прослушал человек курсы, ну и что? А ведь на самом деле у него резко расширился научный кругозор.



ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Существенное увеличение затрат на обращение с РАО, связанное с переходом к концепции обязательного захоронения отходов. Это увеличение зачастую превышает рентабельность той деятельности, в результате которой образуются РАО.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100