AtomInfo.Ru


Китайский токамак достиг рекордного времени удержания плазмы - ученые

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 17.11.2013

Китайские физики смогли поддерживать режим улучшенного удержания плазмы в экспериментальной термоядерной установке - токамаке - EAST в течение рекордных 30 секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

"Эти результаты предлагают потенциально новый способ контроля тепловых потоков, что является ключевой проблемой для следующей ступени развития технологии управляемого термоядерного синтеза. Это может иметь существенное применение в будущих экспериментах по термояду - таких, как ITER", - говорится в статье.

Технология управляемого термоядерного синтеза предлагает человечеству "чистый" и безопасный источник энергии, работающий буквально на воде. Одним из многообещающих способов реализации технологии является использование токамака - реактора, где плазма удерживается магнитным полем в форме тора ("бублика"), и использующего в качестве топлива тритий и дейтерий. В реакторе плазма нагревается до сверхвысоких температур, и в ней начинается термоядерная реакция синтеза с выделением энергии.

Ключевой деталью в этом процессе является магнитное сдерживание плазмы внутри замкнутого контура. При определенных условиях можно достичь H-моды, или улучшенного режима удержания плазмы. Главной проблемой режима являются энергетические потери от выбросов плазмы на стенки реактора, что значительно снижает срок их эксплуатации.

Группе китайских ученых во главе с Цзянь Ган Ли (Jiangang Li) из Института физики плазмы удалось стабилизировать плазму в H-моде на рекордный срок в 30 секунд. Осуществить это позволило усовершенствование токамака EAST в городе Хэфей, который и использовался для эксперимента.

Ученые использовали на токамаке привод электрического тока на низких гибридных волнах (LHCD) и усовершенствованную систему литиевого кондиционирования стен, что и снизило энергетические потери.

Эксперименты на EAST и других токамаках можно назвать подготовительной частью международного проекта ITER - первого полноценного термоядерного реактора, начало работы которого назначено на 2020 год.

Ключевые слова: Синтез, Азия, Китай


Другие новости:

К слушаниям в Болгарии: дорогу осилит идущий

Вопросы накануне слушаний по ОВОС для блока №7 АЭС "Козлодуй".

Фоторепортаж о конференции "ВВЭР-2013" в Праге

Конференция открылась 11 ноября.

Фоторепортаж о семинаре по учёту и контролю ядерных материалов в ГНЦ РФ - ФЭИ

Семинар завершился 15 ноября.


Герой дня

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд: настоящее и будущее реакторов CANDU

Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.



ИНТЕРВЬЮ

Стефано Монти

Стефано Монти
Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Финальная стадия ЯТЦ, включающая в себя вывод АЭС из эксплуатации, а также обращение с РАО и ОЯТ, является довольно-таки затратной, и средства на покрытие этих затрат могут быть получены только за счёт производства и продажи электроэнергии в период функционирования АЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100