AtomInfo.Ru


ЦНИИТМАШ провел испытания оборудования в рамках работ по созданию термоядерного реактора

Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 22.07.2013

Сотрудники Государственного научного центра РФ ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) провели серию циклических испытаний полномасштабных макетов гелиевого ввода катушек PF1 для первого в истории человечества термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Макеты были изготовлены в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова.

Строительство ITER в настоящее время ведется во французском центре ядерной энергетики Кадараш. В программе ITER участвуют 33 государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Южную Корею и страны Евросоюза. Координатором работ в России является ГК "Росатом". В рамках участия в данном проекте российская сторона должна изготовить и поставить несколько видов оборудования, в том числе сверхпроводящий макет проводника, секции катушки полоидального поля PF6, секции катушки PF1 и т.п.

"Макеты представляют собой стальные оболочки проводников со сварным соединением (вводом) длиной около 1.5 м, которые устанавливались в нагружающем устройстве (реверсоре) в криостате с жидким азотом. Макет подвергался пульсирующему циклическому растяжению. Испытания продолжались в непрерывном режиме в течение двух суток с поддержанием необходимого уровня жидкого азота и цифровой регистрацией основных параметров нагружения - усилия, температуры, локальных деформаций выше и ниже ввода", - объяснил заведующий отделом прочности и эксплуатации материалов и конструкций в машиностроении ОАО "ЦНИИТМАШ" Александр Казанцев.

После прохождения 30000 циклов испытаний была проведена проверка герметичности макета. С этой целью в макет был закачан газообразный гелий под давлением 13 атм. Выдержка в течении 12 часов показала отсутствие падения давления гелия и сохранение работоспособности (герметичности) узла приварки гелиевого ввода после прохождения заданного числа циклов нагружения. Процесс проведения испытаний и их метрологическое обеспечение контролировались представителями НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, а также зарубежными участниками проекта ИТЭР.

Работы по обоснованию работоспособности элементов конструкции ИТЭР продолжаются в ЦНИИТМАШ в 2013 г. и имеют долгосрочную перспективу, в связи с отсутствием у многих стран-участников проекта аналогичных экспериментальных возможностей по испытанию крупногабаритных изделий.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

Ключевые слова: Атомное машиностроение, ЦНИИТМАШ, ITER, Пресс-релизы


Другие новости:

"Куданкулам-1" на МКУ

Энергопуск - через месяц-полтора.

АО "АЭС Аккую" представило отчёт по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС "Аккую"

Отчёт будет изучен специальной комиссией.

Скончался экс-директор АЭС "Фукусима Дайичи"

Масао Ёсида умер от рака пищевода в 58 лет.


Герой дня

Александр Бычков

Александр Бычков: результат оптимистичен

Скажу больше. Есть один эффект, о котором мало говорят, но который носит принципиальный характер. Так называемый ядерный ренессанс развивался больше в коммерческом направлении... После Фукусимы рассмотрение вопросов атомной энергетики вернулось в русло государственной политики и стало её частью.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
У американцев очень простые и практически направленные вопросы, и МБИР для этого подходит наилучшим образом - ведь на исследовательской установке можно позволить себе то, что никогда не позволишь на коммерческом аппарате, например, БН-600.


МНЕНИЕ

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук
Вопросы борьбы с монополизмом, научной фантастики, сравнительного анализа разных производителей к нашей компетенции не относятся.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100