Люк Урсель: чехи дали мне 30 минут

Перевод AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 05.11.2012

Чешская газета "Hospodarske noviny" опубликовала интервью с президентом группы AREVA Люком Урселем. Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод материала.

Компания CEZ отклонила ваше предложение и подтвердила исключение вашей группы из тендера на достройку АЭС "Темелин". Как вы будете поступать далее?

Сначала хочу сказать, что я сильно разочарован в сегодняшнем развитии событий. Этот проект для всей ядерной промышленности очень важен. С группой CEZ у нас очень долгая история взаимоотношений, нас также много связывает и с чешской промышленностью.

И я считаю, что наш реактор EPR является для чешского проекта очень хорошим решением. Это единственный реактор, который был лицензирован европейскими регуляторами по ядерной безопасности, и он устойчив к рискам, которые появились после аварии на Фукусиме.

Поэтому я убеждён, что выбор группы AREVA и её проекта EPR был бы для CEZ и Чешской Республики наилучшим решением. Пошло бы на пользу и стратегическое партнёрство с EDF, обсуждавшееся в июле.

Переговоры о партнёрстве с EDF завершены, оно подписано?

Параллельно с нашим предложением по достройке АЭС "Темелин", EDF согласилась и на возможное партнёрство.

Вернусь к Темелину - поймите, почему мы очень разочарованы и ещё более удивлены нашим исключением. С компанией CEZ мы несколько лет сотрудничали в подготовке и так же, как и остальные кандидаты, мы подали своё предложение в начале июля.

Потом в конце августа мы получили от компании CEZ пятнадцать пунктов для разъяснения. На них мы ответили. Но потом мы не получали никаких комментариев, зато в начале октября без какого-либо предупреждения компания CEZ послала нам сообщение об исключении и указанием проблемных пунктов. При этом никто с нами даже не встретился.

К этим замечаниям мы 19 октября передали свои комментарии, в которых не согласилисья с замечаниями CEZ и стремились объяснить наши позиции.

Была ли какая-нибудь личная встреча?

О ней я, в конце концов, должен был попросить лично, чтобы можно было вообще объяснить представителям компании CEZ нашу позицию.

Мы встретились 24 октября с условием, что обменяемся мнениями, и всё будет объяснено. Мы должны были обсудить несколько десятков страниц комментариев и объяснений.

И знаете, сколько длилась эта встреча? Тридцать минут. Двадцать пять минут нашей презентации, и со стороны компании CEZ не прозвучало ни одного вопроса. А в понедельник мы получили письмо, что наши возражения по исключению отклонены.

Но так бизнес не делается. У проектов такого объёма я что-либо подобное вижу впервые в моей жизни. Что не проходило никаких дискуссий, никаких рабочих встреч, ничего. Но я не уверен, что со всеми претендентами тендера обращаются равноценно.

Почему?

Ну, во-первых, один из участников публично заявил, что работает над 200 пунктами, о которых компания CEZ их спросила, и они вместе с CEZ только в середине всего процесса, прежде чем пройдут всё до конца. Так что очевидно они сотрудничают намного интенсивнее, чем было позволено нам.

У компании CEZ к предложению "Росатома" (газета путает "Росатом" с чешско-российским консорциумом. - Прим. AtomInfo.Ru) было около 200 вопросов, к компании "Westinghouse" около 100. Но, тем не менее, произошло так, что AREVA на такие встречи не могла быть приглашена, так как недостатки вашего предложения были намного более серьёзными, и вы были исключены ещё до начала этой фазы обсуждения?

Но русские это так не представили. Из того, что они говорили, ясно, что отношение к нам не было равноценным. Нельзя забывать также того, что произошли очень удивительные события. Главное то, что информация о нашем исключении стала доступной общественности на день раньше, чем совет директоров CEZ вообще принял это решение.

Вы имеете в виду министра иностранных дел Карла Шварценберга, который сообщил об этом на день раньше опубликования при визите в Париж своему французскому визави?

Нет. Эта информация просочилась сразу через несколько каналов. Как может информация вообще стать известной общественности ещё до того, как компания CEZ официально приняла решение? Это как минимум поражает.

Ещё более удивительным было то, что в день исключения фирмы AREVA, собственно, через час из "Росатома" звонили французскому журналисту, чтобы сказать ему, что они готовы приветствовать участие фирмы AREVA в их предложении. Но как они могут включить нас в своё предложение? Для этого его необходимо изменить. Так значит их предложение ещё не окончательное? Непонятно.

У издания AtomInfo.Ru нет ни независимого подтверждения факта подобного звонка, ни каких-либо его деталей, если такой звонок вообще был. - Прим. AtomInfo.Ru.

Но потом оказалось, что это была неверная информация. Или в этом всё-таки была доля правды?

Никакой. Никакого сотрудничества с русскими не проходило. Что это за тендер, когда один из претендентов вдруг может пригласить другого, который был дисквалифицирован?

Это Вы должны сказать…

Но я тоже этого не знаю. Я стараюсь Вам объяснить, что мы чрезвычайно удивлены поведением CEZ и прохождением всего тендера.

Чего от нас хотели русские? Это из-за систем АСУ ТП? Может быть. Русские используют наши системы.

Мы с исключением просто так не смиримся. Так что теперь мы обратимся в чешский антимонопольный комитет и воспользуемся всеми юридическими возможностями, которые нам предоставляют чешские законы.

Так, как мы были исключены, вредит всемирной репутации марки AREVA, причём несправедливым и необоснованным образом. Теперь мы пойдём в антимонопольный комитет и попросим о приостановлении всего тендера. В крайнем случае, мы можем обратиться и в Брюссель и решать всю проблему там. Мы хотим обжаловать весь процесс.

Если группа AREVA добьётся отмены тендера, то выбор победителя может в принципе быть сделан путём сепаратных переговоров. Одна из версий по исключению французов предусматривает именно такое развитие событий. - Прим. AtomInfo.Ru.

Вы хотите обратиться в суды с иском о возмещении упущенной прибыли или о каком-либо ином финансовом возмещении?

В этой фазе мы пока не знаем деталей. Мы сосредоточимся в основном на обжаловании всего процесса. Причём как в Чехии, так и в Евросоюзе.

Я вообще не понимаю, почему мы были исключены в этой фазе процесса. Ведь для пользы всего тендера важно попытаться поддерживать как можно более высокое число участников как можно дольше. Оценка предложений и их возможное предварительное упорядочение ожидалось намного позже, самое раннее в конце нынешнего года.

Есть тендеры, где в рамках процесса постепенно снижается количество претендентов, тем не менее, об этом должно сообщаться заранее. Чего здесь не произошло.

Общеизвестной стала информация о причинах, почему была исключена группа AREVA. Компании CEZ якобы не понравились семь пунктов, каждый из которых сам по себе должен был стать обязательным поводом для исключения из тендера.

И на каждый из них мы отреагировали. Нам удалось, по-моему, доказать, что речь шла всего лишь о недоразумении, поэтому нет причин нас из-за этого исключать. Я в этом уверен. Ведь мы подавали предложение при сотрудничестве с чешскими юристами.

Ваше предложение не было составлено широко, потому что вы ожидали возможности обсуждения? Чешский закон о госзаказах очень строгий и такие изменения производить не позволяет, несмотря на то, что где-то в другом месте это обычное дело.

Я с этим не согласен. А неофициальные комментарии для меня ничего не значат.

Предложение группы AREVA, возможно, было неверно и в мелочах. Компания CEZ, например, якобы требовала только одно место для решения возможных споров, а фирма AREVA в предложении указала два.

Я не буду обсуждать неофициальную информацию. Повторяю, нас спросили об определённом количестве пунктов, мы ответили, и в течение всего процесса не было проведено ни одного диалога. После чего мы получили подтверждение о нашем исключении.

Но ни на что иное мы опереться не можем, официально ни фирма AREVA, ни CEZ не опубликовали подробности. Вы можете рассказать о подробностях того, почему вы были исключены?

Этого я сделать не могу. Закон нам этого не позволяет. Мы обратимся в антимонопольный комитет. Возможно, что во время процесса будут опубликованы какие-нибудь подробности.

Вы можете что-нибудь сказать о фиксированной цене, которую вы якобы отказались установить?

Но это неправда!

Якобы вы вместо фиксированной и цены пришли с каким-то собственным решением.

Мы ответили на замечание CEZ и доказали им, что мы ответили правильно. Больше сказать не могу.

Во время всего процесса группа AREVA подчёркивала, что не участвует в процессах лоббирования и что её предложение чисто деловое. При этом после утечки информации в октябре по этому вопросу высказывались и французские политики. Это не опровергает Ваше предыдущее утверждение?

Так, во-первых, мои комментарии являются чисто деловыми. Поэтому я стараюсь обратить внимание на ошибки во всем процессе. Равноправный и справедливый процесс - это единственное, чего хотят люди во Франции. Чего в этом случае не произошло.

Компания CEZ имела возможность пустить нас обратно в тендер на основании наших ответов. Если, кроме того, вы посмотрите на наших конкурентов, я абсолютно не уверен, что именно они работают без политической поддержки. Посмотрите на различные государственные визиты представителей стран-претендентов, и вам все станет ясно.

Но чешские и французские политики в Брюсселе регулярно встречаются…

Не знаю. Я не политик, я бизнесмен. Я принимаю участие в разных тендерах и сравниваю. Иногда выигрываю, иногда проигрываю, это часть игры. Но я хочу справедливого конкурса.

Вы думаете, что группа AREVA имеет шансы вернуться в тендер?

Я надеюсь. Если, конечно, весь процесс снова станет справедливым. Но я боюсь, что пока будут проходить параллельные юридические споры в антимонопольном комитете или в суде, всё это бросит тень на весь конкурс.

Была ли уже когда-нибудь группа AREVA исключена из какого-нибудь тендера?

Конечно, мы иногда проигрываем. Но такая дисквалификация? Можно быть вторыми, третьими… Но слово дисквалификация - это очень крепкое выражение, которое наносит вред нашему имиджу.

Если процесс был несправедливый, почему вы думаете, что компания CEZ пошла на это?

Понятия не имею.

Это могло случиться из-за того, что они поняли, что ваш реактор EPR со своими 1650 МВт для Чешской Республики слишком мощный?

Тогда об этом бы упомянули в документации в начале тендера. Компания CEZ хотела получить суммарную мощность более 2000 мегаватт и не делала ограничений. Они очень хорошо знали отдельные решения, включая наш реактор EPR, так что если бы он не подходил, они бы сказали об этом раньше. Почему бы иначе приглашали группу AREVA, чтобы она вообще подавала предложение?

То есть у Вас ощущение, что весь тендер политизируется? Русские всегда были очень активными, и фирма "Westinghouse" тоже уже начинает говорить об угрозе энергетической безопасности Чешской Республики и слишком большой зависимости от Москвы.

Как шеф группы AREVA, я не пытаюсь политизировать. Я воспринимаю всё это чисто как бизнес.

Но на бизнес могут влиять политические давления. Политику и тендеры, подобные темелинскому, вы никогда не отделите друг от друга.

Если это такой случай, то это заказ не для группы AREVA.

Если бы вы не вернулись в тендер, могли бы вы поставлять для новых реакторов топливо? Я спрашиваю, в основном, из-за возможной замены российского топлива ТВЭЛ.

Посмотрите на глобальный ядерный рынок. Во-первых, имеются технологии реакторов, а во-вторых, есть поставщики топлива.

Мы, например, поставляем топливо для реакторов компании "Westinghouse", а они для наших. Для энергетических компаний эта практика означает возможность организовывать на поставки топлива тендеры, что для них экономически выгодно.

И это, кроме того, важно с точки зрения атомной безопасности. И правда, что в настоящее время российская система закрыта для таких тендеров. То есть, если вы приобретёте российские реакторы, то должны с ними покупать и российское топливо.

Тем не менее, и в Чешской Республике произошла замена топлива. Первоначально АЭС "Темелин" работала на американском топливе, а в последние несколько лет топливо им поставляет российский ТВЭЛ.

Об этом надо спросить у компании "Westinghouse", но, по моей информации, там с этим топливом были определённые проблемы и были необходимы изменения.

Могла бы группа AREVA изменить проект своего топлива так, чтобы оно отвечало российским реакторам ВВЭР? Если бы, например, компания CEZ или чешское правительство приняли решение о смене топливного поставщика.

A зачем бы мы это делали? Вы думаете, что в этой ситуации для группы AREVA возникает какая-то среда взаимного доверия? Вы думаете, что весь этот процесс создаёт такие отношения, чтобы нам хотелось инвестировать на чешском рынке в разработки топлива?

Попробуйте встать на моё место. Я не знаю, хороша ли нынешняя ситуация для того, чтобы нам улучшать отношения с CEZ и начинать переговоры, например, о поставках ядерного топлива.

Но технически это было бы возможно? Сколько времени это бы продолжалось?

Конечно. Мы являемся мировым лидером на рынке ядерного топлива. Мы можем разработать любой тип топлива. Но мы в этом абсолютно не заинтересованы. Такие разработки продолжаются много лет.

Топливо необходимо лицензировать, это не товар. Как только вы разработаете новый дизайн, его надо изготовить, испытать и так далее. А это очень непросто - используете два-три образца и ждёте, пока пройдёт весь топливный цикл. Потом топливо надо вынуть и проанализировать результаты. Должен пройти контроль комитетов по безопасности, как в производстве, так на электростанциях… Это очень непростой процесс.

Топливо является очень важным элементом производительности электростанции. И речь идёт также о вопросах безопасности. За отработкой топливных элементов из-за проблем безопасности следят очень строго.

Вы упомянули о недоверии к чешскому рынку. Может ваше исключение из тендера по достройке АЭС "Темелин" каким-либо образом повлиять на ваши отношения с чешскими компаниями? С некоторыми из них вы сотрудничаете уже долгие годы.

Мы много работали над тем, чтобы найти большое число качественных чешских поставщиков. Уже многие годы мы с ними сотрудничаем. Теперь мы будем вынуждены от случая к случаю снова оценивать это сотрудничество.

Возможно, что сотрудничество с некоторыми из них вы закончите?

Мы ещё не знаем. Всё это для нас шок. Возможно, что это повлияет на какое-то запланированное сотрудничество. Но, тем не менее, не на то, которое уже осуществляется.

У проектов такого объёма впервые в моей жизни не проходило никаких дискуссий, никаких рабочих встреч, ничего. Я не уверен, что ко всем претендентам тендера равноценное отношение.

Ключевые слова: AREVA, Восточная Европа, Чехия, АЭС Темелин