AtomInfo.Ru


Ядерные энергоустановки станут технической основой изучения дальнего космоса - ученый

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 25.10.2012

Ядерные энергетические установки (ЯЭУ) в будущем должны стать основой космических электростанций, работающих на борту аппаратов, предназначенных для изучения дальнего космоса, считает лауреат премии "Глобальная энергия" 2012 года академик Борис Каторгин.

По его словам, исследования дальнего космоса с использованием ракет на жидком топливе будут невозможны по энергетическим соображениям.

"Назрело время создавать (бортовые) космические электростанции", - заявил ученый в четверг на саммите лауреатов "Глобальной энергии", пояснив, что их основой должны стать ЯЭУ.

Использование ядерных установок - это "красная линия" будущего развития энергетики для исследования космоса, подчеркнул академик.

Первая стадия разработки технического проекта российской ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космического корабля будет завершена в текущем году, рассказал ранее РИА Новости директор - генеральный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), член-корреспондент РАН Юрий Драгунов.

НИКИЭТ является единственным исполнителем по реакторной установке и координатором работ от Росатома.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Из этих средств 7,245 миллиарда рублей выделено Росатому на создание реакторной установки (этим будет заниматься НИКИЭТ). Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 миллиарда рублей, а РКК "Энергия" - сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 миллиарда рублей.

Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев. Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США.

На заре космической эпохи ученые пытались создать ядерный ракетный двигатель, в котором рабочее тело, создававшее тягу, нагревалось непосредственно в реакторе. Однако такие установки давали "выхлоп" крайне высокой радиоактивности.

Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов.

Ядерный реактор "поставляет" необходимый для этого процесса электрический ток, и радиоактивные вещества не попадают во внешнюю среду.

Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон.

В соответствии с картой проекта на 2018 год планируется подтвердить повышение, по сравнению с традиционным, уровня электрической мощности космических систем в 30 раз и экономичности маршевых двигательных установок в 12 раз.

Ранее член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули (Edward Crawley) заявил, что главным технологическим вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов.

Кроули подчеркивал, что ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу. В этом проекте, по его словам, должны объединить усилия и США, и Россия, и Европа, а возможно, что и Китай.

Ключевые слова: Космические реакторы, Россия, НИКИЭТ


Другие новости:

Парламент Болгарии утвердил формулировку вопроса референдума по строительству новой АЭС

Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС)?

"ЗиО-Подольск" отгрузил последний крупный узел корпуса реактора для Белоярской АЭС-2

Отгружен отражатель.

Элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили имена

Элемент 114 - флёровий.


Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов о Фукусиме и не только

Ответ мой был очень простой, и меня поддержали мои коллеги. Для оценки таких редких событий... использование вероятностных методов просто невозможно.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Ситуации, близкие к сегодняшнему положению на РБМК, были в истории атомной энергетики. Вспомним хотя бы радиационное охрупчивание корпусов реакторов ВВЭР-440.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Выдвинуть претензии к заводу-изготовителю, на первый взгляд, не получится. Хотя бы потому, что во всех трёх случаях изготовители разные.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100