AtomInfo.Ru


GIF - обнинская встреча

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.10.2012

В Обнинске началась работа заседаний двух групп в рамках форума "Generation-IV".

Своё 23-ее заседание проводит группа по защищённости от распространения и физической защите. У рабочей группы по риску и безопасности заседание стало 17-ым по счёту.

Встреча в Обнинске

Геннадий Пшакин, фото AtomInfo.Ru

Среди собравшихся в сервисном комплексе ФЭИ можно видеть известных в мире специалистов. По просьбе электронного издания AtomInfo.Ru их кратко представил один из организаторов мероприятия в.н.с. ГНЦ РФ-ФЭИ Геннадий Максимович ПШАКИН.

- Сопредседатели первой группы (защищённость от распространения и физзащита) - это Роберт Бари из Брукхейвенской национальной лаборатории и канадский специалист Джереми Вайтлок.

Группой, занимающейся оценками риска и безопасности, руководит Тимоти Леа из национальной лаборатории Айдахо.

В Обнинске сейчас проходят обычные рядовые встречи рабочих групп. Мы подводим итоги предыдущего периода работ и обсуждаем планы на будущее.

Роберт Бари, фото AtomInfo.Ru

Сопредседатель первой рабочей группы Роберт БАРИ - лауреат престижной премии Томпсона, присуждаемой американским ядерным обществом. В интервью для AtomInfo.Ru он выразил удовлетворение тем, как проходит обнинская встреча.

- Сегодня наша рабочая группа форума "Generation-IV" начала своё заседание в ФЭИ. Мы обсудим результаты исследований, выполненных нами за прошедший год. Нашу группу называют нераспространенческой (safeguard). Если быть точными, то мы работаем над проблемой, как ещё на стадии проекта обеспечить защищённость объекта от распространения.

Мы также занимаемся вопросами физической защиты (security) объекта - в первую очередь, методологической стороной вопроса.

Я рад быть в России, в ФЭИ, вместе с моими коллегами. Мы намерены обсудить планы нашей будущей совместной деятельности в рамках GIF. Знаю, что в программу встречи включено посещение критстенда БФС и, конечно, Первой в мире.

Гарантии в проекте

За время своего существования - а именно, за последние 10 лет - нераспространенческая" группа форума "Generation-IV" выпустила несколько сводных документов.

В основном, группа интересуется вопросами методологии - как можно оценивать системы с точки зрения защищённости от распространения чувствительных технологий и материалов, а также как выявлять необходимость принятия тех или иных мер физической защиты.

В чём-то деятельность группы схожа с тем, что делается в МАГАТЭ группой ИНПРО. Но есть и существенное отличие.

"Агентство с самого начала было вовлечено в работу нашей группы, то есть, с 2002 года. Они предоставляли нам информацию о том, что делается в МАГАТЭ и ИНПРО, и для нас это было очень важно", - считает Роберт Бари.

В атомном агентстве больше думают о глобальном - оценивают системы или даже целые государства с точки зрения нераспространения. Но в ИНПРО, как правило, не затрагивается тема об угрозах с точки зрения физзащиты.

Напротив, группу форума "Generation-IV" можно назвать более проектно-ориентированной. Она берёт шесть типов реакторных систем, выбранных форумом как возможных кандидатов на роль реакторов IV поколения, и развивает для них цепочки "угроза-оценка-реакция системы".

Одно из предложенных разъяснений, в чём отличается деятельность группы от того, что делается в ИНПРО - если ИНПРО больше думает о пользователях реакторных систем, то группа занимается вопросами, интересующими производителей.

Стоит отметить, что группа по очевидным причинам не работает с конкретными проектами, которые создаются в странах-участницах и могут быть со временем построены. Иными словами, группа не занимается угрозами, допустим, для БН-800. Рассматриваются "обобщённые" концепции реакторов, прорисованные пока что только в общем виде.

Для большего удобства группа выбирает для углублённого анализа "исторические" проекты реакторов.

Например, многие свои методические наработки группа проверяет на условном проекте четырёхблочной АЭС с быстрыми натриевыми реакторами и пристанционным топливным циклом (на площадке находятся заводы по изготовлению топлива и переработке ОЯТ, включая ОЯТ легководных реакторов).

Проект условен, и в России такую комбинацию можно представить себе только в страшном сне. Но, например, в Индии со временем на Калпаккаме может быть сконфигурировано нечто подобное.

"Мы выбрали гипотетический проект, а не какой-либо из предлагаемых. Видите, это быстрый реактор, но именно такого варианта в "Generation-IV" нет... Мы называем его просто быстрый натриевый реактор", - пояснил нашему изданию Роберт Бари.

Бари добавил, что в некоторой степени он похож на один из проектов, в своё время разработанных в Аргоннской национальной лаборатории. Он датируется приблизительно 1990 годом и никогда не был построен.

Легко представить, что угроз по физзащите и нераспространению у подобного проекта появится немало. Определено девять общих групп угрозов, внутри которых определяются различные частные угрозы.

Несмотря на гипотетичность проекта, рабочая группа не изолируется от своих коллег по "Generation-IV". Роберт Бари пояснил: "Мы встречались с каждой из проектных групп (форума) и представляли им нашу методологию с целью на раннем этапе согласовать некоторые аспекты".

Конечно же, анализ абстрактного условного проекта - это не главная цель деятельности рабочей группы. Основная задача, которую она пытается решить - разработать и отладить методологию, с помощью которой создатели реакторных установок IV поколения смогут внедрить меры по защите от распространения уже на этапе проектирования.

Такой подход получил название safeguard by design - гарантии нераспространения, обеспеченные проектными решениями.

Если сейчас инспектора МАГАТЭ приезжают на действующий объект и пытаются вписаться в данные им условия, расставляя камеры наблюдения, измерительную аппаратуру и иные средства контроля, то в реакторах IV поколения такую работу - по крайней мере, частично - возьмут на себя проектанты.

Ключевые слова: Нераспространение, УКФЗ, ФЭИ, Выставки и конференции


Другие новости:

На "Куданкуламе-1" загружена последняя кассета - источник

Установлена 163-яя ТВС. Зона полная.

Первый БРЕСТ-300 будет построен в Северске

Мы этот реактор переносим с площадки Белоярской сюда, на СХК.

Топ-менеджер альянса GE/Hitachi возглавил "Westinghouse"

Новый президент - Дэнни Родерик.

Герой дня

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов: заказчики есть всегда

Ситуации, близкие к сегодняшнему положению на РБМК, были в истории атомной энергетики. Вспомним хотя бы радиационное охрупчивание корпусов реакторов ВВЭР-440.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев
Между китайскими и белорусскими специалистами, конечно, разница есть. В чём она заключается...


МНЕНИЕ

Янко Янев

Янко Янев
Ещё раз повторюсь - в Болгарии есть специалисты, хорошо разбирающиеся в предмете. Но, к сожалению, их не спрашивают.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100