Миядзима: в какой-то момент я решил, что Японии настал конец

Перевод AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 01.01.2012

Газета "Mainichi" опубликовала интервью с командующим центральных сил реагирования в составе сухопутных сил самообороны Японии Тосинобу Миядзимой (Toshinobu Miyajima) о действиях военных в первые дни аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Предлагаем вниманию читателей краткий перевод интервью.

Когда Вы получили приказ о назначении на должность командующего военными силами, задействованными на АЭС "Фукусима Дайичи"?

Я получил приказ от сил самообороны 14 марта 2011 года. Далее, 20 марта, премьер-министр Наото Кан поручил мне командование всеми подразделениями сил самообороны, полиции и пожарных департаментов в порядке интеграции реагирования на ядерный кризис.

Мы отвечали за транспортные операции и за обеспечение водными запасами. Мы заливали воду в бассейны выдержки, оказывали помощь местным жителям, проводили дезактивацию и осуществляли воздушную разведку.

Проводились ли в силах самообороны до Фукусимы учения по действиям в условиях аварии на ядерном объекте?

Нет. Мы использовали наши знания о радиации, собранные в рамках нашей готовности к отражению террористических угроз.

Вы боялись облучения?

Так как наша миссия была полностью неожиданной, то бойцы сил самообороны были чрезвычайно обеспокоены. Но офицер, возглавлявший силы, выделенные в район бедствия, поговорил с ними, после чего доложил мне с улыбкой: "Проблем нет". Это успокоило личный состав и позволило им выполнять свою работу.

Я получал рапорты, что при заливке воды пожарными машинами в бассейны выдержки постоянно идёт сигнал радиационной тревоги. Но все вовлечённые в работу были одеты в защитные костюмы и следили за набираемыми дозами, так что я не слишком беспокоился.

Что Вы почувствовали, когда Вашим подчинённым приказали заливать воду в бассейны с вертолётов?

Я удивился, действительно ли нам это надо делать. В дополнение к высокому фону, предметом беспокойства было следующее. Когда мы сбросим с неба пять тонн воды на блок, это может создать шок и привести к ещё одному взрыву на станции.

Я осознавал, что операция может быть опасной. Но я думал так - если мы не выполним эту рискованную миссию, то может случиться катастрофа. Я наблюдал за происходящим на экране, и когда экипаж доложил по радио "Мы попали!", у меня гора свалилась с плеч.

Предполагали ли Вы наихудший сценарий?

Я отмечал на карте модели, не ставя о них в известность своих подчинённых. Я прикидывал последствия от возможного расширения зоны эвакуации до 100-200 км. В какой-то момент я решил, что Японии настал конец.

Мы никогда не использовали термин "вне пределов рассмотрения". Мы не можем реагировать на катастрофу, выводя за рамки наших предположений наихудшие сценарии.

Были ли Вы под давлением?

С тех пор, как 35 лет назад я вступил в ряды сил самообороны, я постоянно размышлял над тем, как должен действовать командир. Для командиров особенно важно демонстрировать подчинённым своё спокойствие - даже если на душе у них скребут кошки.

Каким образом было организовано взаимодействие военных с другими ведомствами?

В адрес эксплуатирующей организации TEPCO звучат обвинения в сокрытии информации. Но я считаю, что компания делилась с нами всеми доступными сведениями.

Впервые в истории силы самообороны взяли командование как над военными частями, так и над гражданскими организациями - полицией и пожарными. Это позволило работать совместно над преодолением кризиса.

Конечно, военные не играли ключевой роли. Мы выигрывали время для правительства и компании TEPCO, от которой требовалось восстановить охлаждение реакторов.

Какие вызовы ждут силы самообороны Японии в свете нынешнего кризиса?

Мы не можем проводить учения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации на ядерном объекте до тех пор, пока правительство не определится, насколько глубоко мы можем быть задействованы. Мы должны извлечь уроки и разработать эффективные меры.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи