AtomInfo.Ru


Димитр Ангелов об АЭС Козлодуй

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.08.2010

В июне в Болгарии прошёл международный атомный форум под эгидой "Булатом". С докладом "Основные вызовы и цели для АЭС "Козлодуй" до 2020 года" на форуме выступил исполнительный директор АЭС "Козлодуй" Димитр АНГЕЛОВ.

Общая ситуация в регионе

За последние годы было проведено сразу несколько исследований, посвящённых вопросам развития сектора электроэнергетики в балканских странах. Финансовая поддержка исследованиям оказывалась по линии программы PHARE, из фондов Евросоюза, а также за счёт средств отдельных генерирующих компаний.

В качестве примера подобных исследований можно привести проект "Generation Investment Study", профинансированный в 2004 году Евросоюзом, а также проект "Исследования рынка развития электроэнергетического сектора в балканских странах", прошедший под эгидой компании "ENEL Марица Восток-3".

Общим результатом, к которому приходят в большинстве проектов, является прогнозное увеличение годового потребления электроэнергии. В ближайшие 15 лет потребление вырастет на 85000 ГВт×час. Чтобы удовлетворить такие потребности, регион должен построить до 20 ГВт новых энергетических мощностей, на что уйдёт около 30 миллиардов евро.


В докладе, очевидно, имеются в виду некие "усреднённые" (не только атомные!) энергетические мощности, эксплуатирующиеся с КИУМ порядка 0,5.

В докладе Всемирного банка под названием "Без света? Будущее энергетики в странах Восточной Европы и Центральной Азии " утверждается, что страны указанных регионов стоят на пороге энергетического кризиса. Избежать его они смогут, если проинвестируют в ближайшие 20 лет 3,3 триллиона (!) долларов в развитие энергетики. В противном случае, кризис неминуем.

Из этой огромной суммы на поддержание и увеличение текущего уровня производства электроэнергии должно быть потрачено до 1,3 триллионов долларов. Ещё больше, до 1,5 триллионов долларов за 20-25 лет должно быть предназначено на инвестиции в сохранение энергетической инфраструктуры.

Учитывая эволюцию энергетических рынков, общие тенденции в развитии атомной энергетики и современные требования по защите окружающей среды, в том числе, по сокращению парниковых выбросов, руководство компании "АЕЦ Козлодуй ЕАД", эксплуатирующей одноимённую атомную станцию, целенаправленно и систематически предпринимает меры, которые должны способствовать успешному развитию компании.

Модернизация и инвестиционная программа для АЭС "Козлодуй"

В 2008 году на единственной действующей болгарской АЭС была завершена обширная программа модернизации блоков №№5-6 с реакторами ВВЭР-1000. Она преследовала две цели - повысить уровень безопасности и поднять эффективность работы блоков.

С точки зрения безопасности, был достигнут следующий результат. Вероятность повреждения активной зоны (Core Damage Frequency) была понижена с 1,8×10-4 до 1,07×10-5. Особенные усилия были предприняты для устранения определённых известных недостатков блоков ВВЭР-1000 проекта В-320 и внедрения совершенно новых систем, не предусмотренных в проекте изначально.

Повышение безопасности было достигнуто за счёт снижения коллективной дозы персонала, снижения рисков ядерных инцидентов и аварий, улучшения возможностей управления протеканием ядерных аварий и инцидентов.

В части надёжности эксплуатации были проделаны работы по внедрению современного технологического оборудования, замене устаревшего оборудования и тех узлов и компонентов, которые часто выходили при эксплуатации из строя.

Эффективность эксплуатации блоков №№5-6 была поднята за счёт улучшения эксплуатационных и ремонтных процедур, внедрения современного технологического оборудования, углубления объёма представляемой технологической информации в компьютерных системах блоков, сокращения затраты времени на ремонт за счет замены оборудования, организации так называемой "параллельной деятельности" во время ППР и планирования ремонта с помощью метода "критической дорожки".

В итоге были созданы предпосылки для расширения сроков службы блоков №№5-6 на 15-20 лет, отмечает автор доклада.

В 2008 году на АЭС "Козлодуй" была проведена миссия МАГАТЭ (так называемая "Follow-up mission"). Целью международного аудита являлось определение соответствия результатов выполнения программы модернизации рекомендациям, выданным агентством в 1995 и 2000 годах. Высокая оценка, данная экспертами МАГАТЭ, свидетельствует о том, что работы по модернизации были выполнены успешно.

После завершения модернизации АЭС "Козлодуй" переходит к исполнению инвестиционной программы для блоков №№5-6. Главными приоритетами программы являются управление ресурсами блоков и обеспечение их сверхпроектной эксплуатации, поддержание и повышение безопасности эксплуатации и безопасности хранилища ОЯТ, а также повышение надёжности открытой системы распределения (ОРУ).

В инвестиционную программу также входят мероприятия по безопасному обращению и хранению радиоактивных и нерадиоактивных отходов, образующихся при работе АЭС. Не забыты радиационной мониторинг параметров окружающей среды, физическая защита, пожарная безопасность, деятельность по объектам социальной сферы и улучшению качества и повышению эффективности теплоснабжения города Козлодуй.

В период 2008-2010 годов в рамках инвестиционной программы была проведена замена систем управления безопасностью (УСБ), обеспечивающих перевод реактора в холодное состояние при ППР. Вскоре предстоят замены нагревателей высокого давления на новые аппараты камерного типа.

В дальнейшем работы по инвестиционной программе продолжатся по следующим направлениям - замена морально устаревшего и исчерпавшего свой ресурс оборудования, внедрение нового водно-химического режима для оборудования первого и второго контуров, повышение к.п.д. блоков и внедрение новых технологий.

Оптимизация технического обслуживания будет производиться за счёт долгосрочного планирования ТО и Р, оптимизации и планирования части ремонтных работ для выполнения их во время работы (без останова) блоков, предварительного детального планирования при подготовке графиков ТО и Р, использования систем диагностики состояния оборудования, использования разработанной документации для конкретных типов оборудования.

Замена устаревшего оборудования и оптимизация технического обслуживания позволит значительно сэкономить временные затраты на проведение ППР и повысить КИУМ блоков.

Общая продолжительность ППР в 2000-2009 годах на блоках №№5-6

КИУМ в 2000-2009 годах для блоков №№5-6

Внедрение нового ВХР для оборудования I и II контуров способствует уменьшению отложений на поверхности теплообменников, увеличению ресурса основного оборудования, повышению надёжности эксплуатации. Также это обеспечивает коррозионную стойкость топливных элементов, конструкционных материалов оборудования и трубопроводов I и II контура на протяжении всей жизни АЭС и минимизирует накопление активированных продуктов коррозии, что приводит к снижению доз облучения персонала.

Коллективная доза в 2000-2009 годах для блоков №№5-6

Повышение к.п.д. блоков будет достигнуто при помощи замены трубных пучков теплообменного оборудования во втором контуре, модернизации турбин и замены нагревателей высокого давления на нагреватели нового типа.

К.п.д. в 2000-2009 годах для блоков №№5-6

ЯТЦ АЭС "Козлодуй" - развитие и перспективы

На блоке №5 с 1987 по 1997 годы и на блоке №6 с 1991 по 1999 годы были реализованы двухгодичные топливные циклы на основе стандартных ТВС неразборной конструкции.

По причинам экономического характера, а также благодаря накопленному на российских и украинских АЭС опыту, в период с 1997 по 2000 годы на блоке №5 и с 1999 по 2002 годы на блоке №6 был осуществлён постепенный переход к современным смешанным 3- и 4-годичным топливным циклам с модернизированными кассетами ТВС-М разборной конструкции.

В период 2005-2008 годов на блоке №5 и 2004-2008 годов на блоке №6 был выполнен поэтапный переход к 4-годичному топливному циклу с уран-гадолиниевым топливом ТВСА с интегрированным поглотителем. Применение кассет данного типа позволяет получить исключительно высокие показатели надёжности и экономики, что, в свою очередь, делает козлодуйские блоки одними из лучших в мире среди блоков с реакторами ВВЭР-1000.

Важнейшими преимуществами использования ядерного топлива нового поколения являются повышение ядерной безопасности, увеличение глубины выгорания, сокращение вдвое объёмов ОЯТ, значительное сокращение сроков ППР за счёт сокращения количества ТТО (транспортные технологические операции) для свежего топлива, значительное уменьшение общего количества ТТО в БВК (бассейн выдержки кассет) и снижение количества высокоактивных отходов.

Для достижения и поддержания высокого уровня безопасности и эффективности ЯТЦ, болгарская атомная станция постоянно смотрит вперёд в поисках новых возможностей. В ближайшие несколько лет атомщики Болгарии будут с интересом ожидать результатов промышленной эксплуатации на российских АЭС новых типов топливных кассет ТВСА и ТВС-2 производства корпорации "ТВЭЛ".

Определённый интерес для АЭС "Козлодуй" представляет и возможность использования ядерного топлива западных производителей. На данный момент, такой опыт достигнут на чешской АЭС "Темелин", где эксплуатировалось топливо "Westinghouse", но уже в этом году запланирован её полный переход на топливо от ТВЭЛ. Обратный процесс идёт на блоке №3 Южно-Украинской АЭС, где осуществляется поэтапная замена топлива от ТВЭЛ на топливо от "Westinghouse".

Повышение мощности блоков до 104%

9 апреля 2009 года стартовало выполнение договора "Проведение мероприятий, связанных с увеличением тепловой мощности реакторной установки ВВЭР - 1000/В320. Обоснование для безопасной эксплуатации высоких уровней мощности", заключённого с российским ОКБ "Гидропресс".

Цель договора состоит в обосновании технических возможностей РУ 5 и 6 блока для безопасной работы с повышенным (104%) уровнем мощности каждого.

В результате выполнения договора на внесение изменений в технический проект, блоки №5-6 получат возможность поднять в базовом режиме мощность на 40 МВт каждый, что соответствует потребностям нескольких средних городов в Болгарии. Аналогичные операции были с успехом осуществлены на ряде российских блоков.

Контракт разбит на несколько этапов, и его завершение запланировано на конец 2011 года. По его итогам, АЭС "Козлодуй" сможет обратиться к регулирующему органу (АЯР) Болгарии с просьбой разрешить работу на 104% мощности в базовом режиме.

В ходе контракта будет выполнен анализ безопасности, даны оценки и обоснования технической возможности основного технологического оборудования для работы на повышенных уровнях мощности, определены технические требования к оборудованию, что позволит запланировать необходимые модернизации.

Ожидается, что разрешение на работу на 104% мощности для блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" будет получено в конце 2012 года.

Продление сроков эксплуатации блоков №№5-6

Все ведущие атомные страны осуществляют или планируют программы по продлению сроков эксплуатации атомных блоков до 40, 50, 60 и даже 80 лет.

Для блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" проектный срок эксплуатации определён главным конструктором как 30 лет. Он истекает в 2017 году для блока №5 и в 2021 году для блока №6.

В соответствии с требованием лицензий, до конца срока необходимо провести комплексное обследование фактического состояния основного оборудования блоков и разработать программу подготовку блоков для продления срока эксплуатации.

По результатам комплексного обследования, намечено осуществить, как минимум, следующие действия - заменить узлы, исчерпавшие свой ресурс, выполнить дополнительный анализ и обоснование остаточного ресурса несменяемых компонентов, внести коррективы в процедуры технического обслуживания, ремонта и эксплуатации узлов в связи с продлением их эксплуатации.

Эти меры будут включены в программы подготовки к продолжению эксплуатации, которые необходимо представить в АЯР 5 ноября 2013 года для блока №5 и 2 октября 2015 года для блока №6.

После согласования с АЯР, последует старт инвестиционного проекта по выполнению программы. Для блока №5 мероприятия будут проходить с 2014 по 2016 годы, для блока №6 - вплоть до 2018 года.

Вывод из эксплуатации блоков №№1-4

Стратегия вывода из эксплуатации блоков №№1-4 АЭС "Козлодуй" предусматривает два этапа мероприятий.

Первый этап (2011-2018 гг.) - удаление ядерного топлива из блоков, безопасное хранение реакторных отделений, демонтаж систем и оборудования за пределами области безопасного хранения, обработка и кондиционирование накопленных в ходе операции отходов с их последующим удалением.

Второй этап (2018-2035 гг.) - демонтаж зоны безопасного хранения, обработка и кондиционирование радиоактивных отходов, а в конечном итоге - освобождение зданий для использования в других целях.

Стратегия основана на концепции "непрерывного демонтажа" оборудования на всех этапах.

В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, включающие в себя подготовку необходимых исследований, анализов, оценок и документации для получения разрешения на вывод из эксплуатации. Ведётся управление проектами в области инфраструктуры для обеспечения деятельности по снятию с эксплуатации.

Также ведётся поставка приборов и оборудования, в том числе, для измерений. Осуществляется контроль состояния блоков, проводится радиологическое обследование и мониторинг. Начинаются работы по демонтажу оборудования с его последующим дроблением, готовится площадка для хранения демонтированного оборудования.

В ходе работ будут созданы объекты для плазменного сжигания отходов, для кондиционирования ионообменных смол. Также запланированы строительство сухого хранилища ОЯТ и работы по удалении. горючих и опасных материалов и неядерных отходов.

Блоки №№1-2 были освобождены от ОЯТ в конце 2008 года. Сроки выгрузки ОЯТ из блоков №№3-4 напрямую зависят от ввода в строй сухого хранилища.

В машинном зале блоков №№1-2 начат демонтаж электрооборудования и насосов, не имеющих важного значения для безопасности. Демонтаж крупного оборудования в машзале стартует в 2013 году.

Хранение ОЯТ

В соответствии с национальной стратегией безопасного обращения с ОЯТ и РАО, одной из мер является строительство сухого хранилища ОЯТ, способного принимать отработавшее топливо из всех блоков АЭС "Козлодуй".

Ввод в строй такого объекта даст достаточно времени для принятия решения по судьбе болгарского ОЯТ - будет ли оно в дальнейшем направляться на переработку или на прямое захоронение.

По графику, работы на этапах I и Ia сооружения сухого хранилища должны быть завершены в 2010-2011 годах. Как утверждает генподрядчик, компания "RWE Nukem GNB", сухое хранилище ёмкостью на 5256 кассет ВВЭР-440 будет сдано в эксплуатацию в 2012 году.

Теперь АЭС "Козлодуй" предстоит получить распоряжение председателя АЯР о внесении изменений в лицензию в связи с предполагаемым пуском сухого хранилища, добиться приёмки хранилища государственной приёмочной комиссией и разрешения от министерства регионального развития и благоустройства, а также разрешения АЯР на эксплуатацию хранилища. Предполагается, что все работы по лицензиям будут завершены в апреле 2012 года.

Сдача в эксплуатацию сухого хранилища (ХССОЯТ) позволит полностью освободить существующее водное хранилище для размещения в нём ОЯТ ВВЭР-440 и создаст возможность мокрого хранения выгоревших кассет ВВЭР-1000 с блоков №№5-6. Появится также временной запас, который позволит болгарам без излишней спешки выбрать концепцию второго этапа ХССОЯТ на основе международного опыта и исходя из требований обеспечить долгосрочное герметичное хранение ОЯТ сроком не менее 50 лет.

Возможности строительства новых блоков

Исследования по определению возможностей строительства новых ядерных мощностей на площадке АЭС "Козлодуй" (площадка АЭС-3, или блоки №№5-6) проводились в середине 70-ых годов и в течение 90-ых годов.

В конце 90-ых годов компания "Энергопроект" выполнила ТЭО для новых блоков. Рассматривались две различные площадки. В феврале 2010 года прошло предварительное допроектное изучение совместно с испанской компанией "Iberdrola I&C".

Главное преимущество Козлодуя с точки зрения строительства новых блоков - наличие инфраструктуры. Так, имеются достаточные объёмы технической воды, высвободившиеся после останова блоков №№1-4. Аналогично, благодаря закрытию четырёх блоков, в наличии есть свободные ЛЭП, подключённые к единой энергетической системе.

Кроме этого, следует отметить такие уже имеющиеся объекты, которые могут быть задействованы для обслуживания новых блоков, как комплекс переработки и кондиционирования жидких и твёрдых радиоактивных отходов, хранилища РАО средней и низкой активности, хранилища ОЯТ, объекты химводоподготовки, станция азот-кислород, транспортная (дорожная) инфраструктура, порт для приёма тяжёлых грузов, центр управления авариями и система оповещения в 12-километровой зоне.

На Козлодуе внедрена система физзащиты, создан УТЦ, имеются органы контроля типа С - испытательный центр "Диагностика и контроль" и контрольный центр "Персональная дозиметрия". Действуют противопожарная служба, система и метрологического и сервисного обслуживания, складская база, столовые, магазины, административные здания, механические и электрические мастерские и многое другое.

С учётом потенциала площадки Козлодуй, существующей инфраструктуры и опытных квалифицированных сотрудников, а также успешной эксплуатации реакторов типа ВВЭР с 1974 года, следует сделать заключение о том, что строительство новых блоков в Козлодуе возможно, отметил автор доклада.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй


Другие новости:

Пожар возле Снежинска потушен

На месте работают пожарные, ведется проливка.

Военные закончили борьбу с пожарами под Саровом

Было задействовано более тысячи военнослужащих и 30 единиц техники.

В США массово нарушаются правила хранения радиоактивных материалов - МИД РФ

Только за пять лет американцы потеряли более 1500 источников ионизирующих излучений.

Герой дня

Юрий Юрьев

Юрий Юрьев: ТОПАЗ - абсолютный рекорд

В космосе по прямой не летают, к сожалению. Оптимальные орбиты - это годы. Но я думаю, что туда полетят молодожёны. Им будет нескучно, и вернутся обратно они втроём.



ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
Благо, Украина имеет достаточно большие природные запасы урана, и мы сможем продержаться на 20-30 лет дольше, чем остальные страны. Но и нас с неизбежностью ждёт исчерпание ресурсов.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Неожиданно выяснилось, что часть документации NUMEC по учёту поступающего ВОУ была уничтожена. Это случилось в 1964 году во время… трудового спора на заводе.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100