AtomInfo.Ru


Около 6% загрязненных Чернобылем земель введены в сельскохозоборот в Белоруссии

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 22.07.2010

Около 6% земель, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС, уже введены в сельскохозяйственный оборот в Белоруссии, сообщил в интервью РИА Новости в четверг первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Анатолий Загорский.

"После Чернобыльской катастрофы в 1986 году 23% белорусских земель было загрязнено цезием-137, 10% - стронцием-90. Практически весь плутоний - 97% - выпал в 30-километровой зоне отселения. Из оборота по причине высокой плотности радиоактивного загрязнения, и невозможности получать на этой территории чистую продукцию было выведено 264 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий", - рассказал Загорский.

"Из них за 25 лет введено в оборот 16 тысяч гектаров - около 6%. Это территории, которые вследствие распада цезия и стронция стали пригодными для сельхозпроизводства", - продолжил собеседник агентства.

Он отметил, что за процессом ввода земель в сельхозоборот осуществляется предельно жесткий контроль со стороны министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства здравоохранения, гидрометцентра. "Готовятся специальные документы, берутся пробы земли и продукции, делается заключение. После этого принимается решение Совета министров", - сказал Загорский.

"Каждый случай исключения земли из категории радиационноопасных происходит решением Совета министров", - добавил он.

По мнению собеседника агентства, опасения, которые высказываются в прессе относительно того, что Белоруссия слишком быстро вводит в сельскохозяйственный оборот радиоактивно загрязненные земли, не имеют под собой оснований.

"В 2009 году у нас не было случаев возврата скота с мясокомбинатов по причине повышенного радиоактивного загрязнения. На самих мясокомбинатов ведется тройной контроль радиации - входной, промежуточный и выходной", - заявил первый заместитель начальника департамента.

Он пояснил, что после чернобыльской аварии загрязненные территории были разделены на несколько зон. Первая из них - зона эвакуации, которая находится в рамках 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Зона первоочередного отселения - территория, на которой плотность радиоактивного загрязнения по цезию составляет более 40 кюри на квадратный километров, и доза облучения населения превышает 5 миллизивертов в год. Зона последующего отселения имеет плотность радиоактивного загрязнения земли от 15 до 40 кюри на квадратный километр. В зоне с правом на отселение плотность загрязнения земель составляет от 5 до 15 кюри на квадратный километр. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем плотность загрязнения находится в пределах 1-5 кюри на квадратный километр.

Зона эвакуации закрыта для любого производства, а население эвакуировано в принудительном порядке. Там установлен специальный режим и прекращен доступ людей. С территории зоны первоочередного отселения не проводилось эвакуации, но практически все люди оттуда выехали и производственная деятельность там запрещена. В зоне последующего отселения осталось проживать не более 261 человека. На этой территории также запрещена активная сельскохозяйственная деятельность, связанная с нарушением почвенного покрова. Тем не менее, в этой зоне есть участки земли, которые относительно слабо загрязнены радионуклидами, и на них можно производить продукцию определенных видов, рассказал собеседник агентства. В основном при переспециализации земель речь идет о семенной продукции, которая менее других выносит радионуклиды из почвы.

По словам Загорского, в зоне с правом на отселение сельскохозяйственная деятельность ведется практически без ограничений. "Вся продукция подвергается жесткому контролю, и у нас в настоящее время нет проблем по грязной продукции на этих территориях. Вся продукция полностью удовлетворяет нормативным требованиям", - сказал собеседник агентства. "Если брать нормативы по двум основным видам продукции - молоку и мясу, то наш республиканский норматив по молоку составляет 100 беккерелей в литре. Российский норматив - точно такой же. 95% молока, произведенного в зоне с правом на отселение, содержит до 50 беккерелей на литр. Точно такая же ситуация по мясу, где норматив содержания радионуклидов 500 беккерелей на килограмм", - отметил Загорский.

Ключевые слова: Восточная Европа, Белоруссия, Чернобыльская АЭС


Другие новости:

МАГАТЭ выпустило отчёт "Обзор дефектов топлива в водоохлаждаемых реакторах"

В отчёте добавлены сведения об инцидентах с топливом за период с 1994 по 2006 годы.

На АЭС "Бушер" завершена горячая обкатка

Далее будет выполнена проверка и оценка состояния основного оборудования первого контура.

УЭХК войдёт в альтернативный ЦОУ

Ранее предполагалось создание производственного комплекса в Ангарске.


Герой дня

Владимир Троянов

Владимир Троянов о топливе для тепловых и быстрых

И увеличивать содержание гадолиния. Если сначала мы ограничивались 5%, потом 8%, то теперь у нас появляются ТВС с твэгами, имеющими содержание гадолиния до 10%.



ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
Благо, Украина имеет достаточно большие природные запасы урана, и мы сможем продержаться на 20-30 лет дольше, чем остальные страны. Но и нас с неизбежностью ждёт исчерпание ресурсов.


МНЕНИЕ

Рашо Пырванов

Рашо Пырванов
Территория площадки под новые блоки равняется 55 гектарам. Из них в собственности АЭС "Козлодуй" на данный момент находится 21,27 гектар.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100