В Германии продолжается обсуждение судьбы дополнительных прибылей энергетических компаний, которые появятся в результате продления сроков службы АЭС.
В стране до сих пор действует антиатомное законодательство, принятое под нажимом левых и зелёных. В соответствии с ним, сооружение новых атомных блоков в Германии запрещено, а действующие блоки обязаны выводиться из эксплуатации по достижению 32-летнего срока службы.
Но победившая на парламентских выборах в этом году коалиция консерваторов и свободных демократов намерена смягчить политику по отношению к атомной энергетике. Хотя запрет на новое строительство будет сохранён, всем или большинству действующих блоков будет разрешено продолжить эксплуатацию после перехода установленной границы 32 года.
Остаются два главных камня преткновения - условия продления сроков службы и судьба доходов от продажи электроэнергии, которая будет вырабатываться на блоках старше 32 лет. Речь идёт о сумме до 200 млрд евро, и четверть от неё достанется федеральному правительству ФРГ в виде налогов.
Впрочем, все эти расчёты касаются только доходов в среднесрочной перспективе, когда к бывшей предельной черте подойдут все атомные блоки Германии. Для нынешнего правительства вопрос о "сверхдоходах" не так актуален - в пределе, оно сможет получить в виде налогов только 1 млрд евро.
Цель, озвученная политиками, не слишком устраивает энергетиков. Первые хотели бы подписать в 2010 году соглашение, по условиям которого 50-75% доходов от работы "продлённых" блоков изымались бы у собственников АЭС для передачи в фонд поддержки НИОКР по альтернативной энергетике или возвращались бы потребителям. Вторые, естественно, ищут пути спасения своих денег.
В дело может вмешаться и принцип поддержания конкурентной борьбы на рынках. Одно из предложений, рассматриваемых среди экспертов и депутатов правящей коалиции, выглядит таким образом - предельный срок 32 года для срока службы атомных блоков может быть отменён, но, по достижению данного возраста, блоки должны принудительно продаваться компаниям-конкурентам.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 31.12.2009
Темы: АЭС, Европа, Германия, Экономика