Статьи

ФЭИ - НТС в честь 70-летия БР-1

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Эксперт: преимущества реактора СВБР-100 - ориентированность на малую энергетику, компактность и повышенный уровень безопасности

Госкорпорация "Росатом" и En+ Group (на базе "ЕвроСибЭнерго") зарегистрировали совместное предприятие - ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

СП создано на паритетной основе и займется разработкой и сооружением опытной реакторной установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), а также последующей коммерциализацией указанной технологии. Технология реакторной установки СВБР-100 разрабатывается предприятиями "Росатома".

В ближайших планах СП завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, а также осуществление проектирования опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 может быть осуществлен в 2019 году.

"Это реактор нового поколения, где заложен опыт, который был приобретен при создании таких реакторов для подводного флота", - пояснил Николай Климов, заместитель главного конструктора ОАО "ОКБ Гидропресс".

"Это быстрый реактор, он хорошо вписывается в замкнутый топливный цикл - то есть отходы не оставляются потомкам, а со временем реактор сможет в качестве топлива перерабатывать и собственные отходы, используя их для производства энергии. СВБР - реактор без давления в первом контуре. Водо-водяные реакторы имеют давление в контуре 150 атмосфер, а у нас - атмосферное давление. Этого удалось достичь благодаря тому, что в качестве теплоносителя в первом контуре используется жидкий металл, который плавится при температуре 125 градусов. Это своего рода "кастрюля", в которую загружен собственно реактор, насос и парогенератор", - сказал эксперт.

"Малая мощность - тоже одно из преимуществ. Потому что сейчас наши заводы ориентированы на то, чтобы поднимать большую энергетику, и они сейчас перегружены заказами на корпуса ВВЭР. Мы делаем реакторы малой мощности, то есть налицо направленность на малую энергетику - то, чего в России не было никогда, да и в мире тоже", - отметил Климов.

"Интерес к этой разработке проявляют многие страны, которые не обладают развитой системой электросетей, развитой инфраструктурой, или которые просто не могут большое количество электричество распределять по своей стране, или им это просто не нужно", - сообщил он. "И, кроме того, реактор может работать в установленном режиме и вне сети, а его мощность создана как разменная монета. То есть если заказчику нужно 200 мегаватт - будет 2 реакторных установки, если 300, то 3 реакторных установки одного унифицированного типа. Эта гибкость нужна для того, чтобы попытаться охватить как можно более широкий круг потребителей", - объяснил Климов.

"Наша концепция заключается в том, чтобы все оборудование могло быть изготовлено в заводских условиях, поэтому еще одно преимущество нового реактора - это компактность. То есть мы сможем его делать на заводе и доставить на площадку практически в готовом виде и потом загрузить топливо", - подчеркнул эксперт.

"Кроме того, этот реактор обладает повышенным уровнем безопасности, по сравнению с нынешними серийными", - добавил Климов. "Натрий же, как известно, с водой плохо дружит, а наш теплоноситель – металлический, при контакте с водой ведет себя нормально, безо всяких взрывов. Пожаров там не возникает, при инцидентах идет обычное глушение. Тепловая активность, в отличие от существующих реакторов, у него гораздо меньше, а управление стержнями СУЗ (системы управления и защиты) такое, что оператор, даже если захочет, не сможет разогнать его сам", - добавил он.

"Мы проектируем реактор под любой вид топлива. Но первый, самый проверенный блок, мы пустим на широко используемом нынче оксиде урана, а потом мы его заменим на МОКС любого типа, наша концепция такова, что реактор будет "всеядным", - заключил эксперт.

ИСТОЧНИК: Полит.Ру

ДАТА: 27.12.2009

Темы: СВБР, Свинец-висмут, ОКБ Гидропресс, Малая энергетика

Британия - о физбезопасности ММР
Ведущие британские эксперты в области охраны правопорядка предупреждают, что в планах Лондона по строительству сети малых модульных реакторов (ММР) не хватает адекватной оценки возникающим новым угрозам общественной безопасности.
Об этом говорится в большой статье, опубликованной в британском издании inews.
По мнению этих экспертов для защиты ММР, которые могут быть расположены ближе к городам, чем традиционные АЭС большой мощности, потребуются тысячи вооружённых полицейских.
Фактически Британии потребуется создать новые силы, в чью задачу будет входить обеспечение физзащиты ММР.
В Британии имеется специализированное подразделение полиции под названием Civil Nuclear Constabulary (гражданская ядерная полиция, CNC).
Она была создана в 2005 году, отвечает за правоохранительную деятельность и физическую безопасность ядерных объектов и за...


На втором блоке АЭС Аккую завершён монтаж ГЦНА

На втором блоке АЭС Фукусима Дайичи завершилась вторая операция по извлечению фрагментов топлива

Суммарные затраты на вывод Ханфорда составят от 364 до 589,4 млрд долларов

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для Аккую-4

На ЧМЗ освоено производство семи новых номенклатур труб из титанового сплава для авиационных трубопроводных систем

СвердНИИхиммаш завершил модернизацию производства в рамках проекта развития изготовления комплектов оборудования по переработке РАО

Второй блок Смоленской АЭС включён в сеть после ППР

Четвёртый блок Балаковской АЭС остановлен на ППР

FERC вновь отказалась одобрить сделку о выделении мощности АЭС для дата-центра

Framatome открыл новое производство топлива для ИРов

На Белоярской АЭС завершился визит экспертов ВАО АЭС-МЦ

GE Hitachi испытала композитный строительный блок DPSC

TerraPower планирует пройти в Британии процедуру GDA для проекта Natrium

Новости ПО Старт

На площадке ПАТЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Межпарламентская ассамблея СНГ утвердила проект модельного закона об обращении с РАО

TVA подаст в NRC заявку на строительную лицензию для малого реактора на площадке Clinch River

РТН провёл мониторинг эксплуатационного состояния оборудования турбинного отделения двух блоков на ЗАЭС

Достигнуты предварительные договорённости об использовании урана, добываемого в Узбекистане, для топлива для АСММ в этой стране

На строящемся в Китае ММР установлен первый ГЦН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.