Статьи

ФЭИ - НТС в честь 70-летия БР-1

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Предварительные результаты деятельности ОАО Техснабэкспорт в 2009 году

2009 год в реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года (Соглашение ВОУ-НОУ, известное мировой общественности как программа "Мегатонны в мегаватты"), ознаменовался важной вехой.

Соглашение ВОУ-НОУ предусматривает поставку в США низкообогащенного урана (НОУ), произведенного предприятиями Госкорпорации "Росатом" из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанций (АЭС). Исполнительными агентами сторон по Соглашению являются ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") и американская обогатительная корпорация United States Enrichment Corporation (USEC).

С момента отгрузки первой партии НОУ 31 мая 1995 года в США поставлено около 11 049 тонн этого материала, полученного в результате переработки 382 тонн ВОУ - 76% от предусмотренного Соглашением ВОУ-НОУ его общего количества - 500 тонн. Таким образом, программа "Мегатонны в мегаватты" вступила в завершающую стадию. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,8 млрд. долларов США. Кроме того, на территорию Российской Федерации возвращен природный уран, так называемый природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,8 млрд. долларов США.

В соответствии с бизнес-планом на 2009 год ОАО "Техснабэкспорт" провело комплекс мероприятий по расширению портфеля долгосрочных контрактов на поставку товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ) зарубежным клиентам - основного направления деятельности Общества и ключевого элемента программы антикризисных мероприятий Госкорпорации "Росатом".

В 2009 году "Техснабэкспорт" вновь после длительного перерыва вышел на прямые коммерческие поставки урановой продукции американским энергокомпаниям, заключив с ними шесть контрактов на общую сумму около 3 млрд. долл. США. Таким образом, наряду со стабильным выполнением контракта в рамках Соглашения "ВОУ-НОУ", осуществлен прорыв российской высокотехнологичной продукции на крупнейший сегмент мирового ядерного рынка. В 2010 году ожидается подписание еще по меньшей мере трех подобных контрактов на общую сумму около 1 млрд. долл. США.

В течение года заключены долгосрочные контракты и подписаны дополнения к текущим контрактам на поставку низкообогащенного урана в страны Европейского Союза и Азиатско-тихоокеанского региона на общую сумму около 7,5 млрд. долл. США. На конец 2009 года портфель экспортных заказов по урановой продукции на 5-летний период (без поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ) составит более 8 млрд. долл. США (104% от планового значения), а весь портфель заказов превысил 15 млрд. долл. США.

В целом в 2009 году зарубежным заказчикам поставлено только по коммерческим контрактам урановой продукции и услуг на сумму около 2 млрд. долл. США, а по результатам реализации программы ВОУ-НОУ в бюджет РФ направлено еще более 900 млн. долл. США.

В 2009 году продолжено сотрудничество в рамках контракта между ОАО "Техснабэкспорт" и CNEIC на оказание содействия КНР в сооружении 4-й очереди завода по изотопному обогащению урана на основе передовой российской газоцентрифужной технологии. Строительство идет полным ходом строго по разработанному графику. Поставлено порядка 60% основного оборудования - газовых центрифуг. Объемы поставок вспомогательного оборудования составили более 20 млн. долл. США. Разработано и передано китайской стороне 45% проектной и технологической документации от общего контрактного объема. Особо следует отметить высокую оценку китайскими заказчиками технического проекта сооружения объекта, защита которого успешно осуществлена ОАО "Техснабэкспорт" совместно с головным отраслевым проектным институтом "ВНИПИЭТ" в Пекине в июле 2009 года.

В мае 2009 года в Токио ОАО "Техснабэкспорт" и японская компании "Тосиба Пауэр Системз", входящая в состав "Тосиба Корпорейшн", подписали Меморандум о взаимопонимании. Меморандум подписан в развитие Общего рамочного соглашения о деловом сотрудничестве, заключенного между ОАО "Атомэнергопром" и компанией "Тосиба Корпорейшн" 20 марта 2008 года, и предусматривает, в частности, изучение бизнес концепций или коммерческих планов сотрудничества в области производства и поставок товаров и услуг ЯТЦ, в частности обогащенного урана.

В декабре 2009 года в ОАО "ПО "Электрохимический завод" (ЭХЗ, город Зеленогорск, Красноярский край, 100% дочернее общество ОАО "Атомэнергопром") осуществлен ввод в эксплуатацию первой в России промышленной установки по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) в закись-окись урана (U3O8). Новое производство, рассчитанное на переработку 10 тыс. тонн ОГФУ в год, создано по технологии французской компании "AREVA NC" по контракту с ОАО "Техснабэкспорт". Выделение на новом производстве химически агрессивного фтора позволит переводить ОГФУ в закись-окись урана - продукт, близкий по своим свойствам к природному состоянию урановых руд, химически стабильный, легко поддающийся консервации и позволяющий дальнейшее использование для изготовления топлива для будущих АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

Специалисты Общества активно содействовали продвижению российских внешнеполитических инициатив в области создания международно-правовой базы и инфраструктуры гарантированных поставок ядерного топлива и укрепления международного режима ядерного нераспространения. В 2009 году были оформлены договоренности на правительственном уровне об участии уполномоченных организаций Украины и Армении в деятельности Международного центра по обогащению урана (ОАО "МЦОУ"), созданного Россией (ОАО "Техснабэкспорт") и Казахстаном (НАК "Казатомпром") в 2007 году в городе Ангарске. В соответствии с решением единственного акционера (ОАО "Атомэнергопром") в октябре 2009 года ОАО "Техснабэкспорт" передал свои акции в ОАО "МЦОУ" Госкорпорации "Росатом".

На заседании Совета Управляющих МАГАТЭ в ноябре 2009 года была принята резолюция, поддерживающая инициативу Правительства Российской Федерации о создании на территории РФ физического запаса низкообогащенного урана и поставки низкообогащенного урана из него МАГАТЭ для его государств-членов, что явилось дипломатическим прорывом в создании международной системы гарантированных поставок топлива для АЭС и снижения рисков распространения чувствительных ядерных технологий. Предполагается, что материал из физического запаса будет находиться под управлением ОАО "МЦОУ" и будет передан, в случае получения от МАГАТЭ запроса на поставку, от ОАО "МЦОУ" по соответствующему контракту МАГАТЭ.

Пройдены все подготовительные этапы, включая положительное заключение государственной технической экспертизы, необходимые для принятия Правительством России решения о создании российско-казахстанского Центра по обогащению урана в городе Ангарске, являющегося важным элементом программы интеграции атомно-энергетических комплексов двух стран.

Представители Общества активно участвовали в различных проектах и мероприятиях, проводимых международными профильными организациями, такими как Всемирная ядерная ассоциация (WNA), Институт атомной энергии США (NEI) и МАГАТЭ. Основная цель - укрепление взаимодействия с ключевыми игроками на сегментах мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла, обмен информацией по состоянию и перспективам его развития, выработка и продвижение согласованной позиции по различным вопросам важным для мировой атомной промышленности.

В 2009 году в Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект, подготовленный при непосредственном участии специалистов Общества с целью совершенствования государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок, что является чрезвычайно важным для отраслевых предприятий-экспортеров. Принятие законопроекта позволит существенно укрепить конкурентные позиции российских поставщиков на мировом урановом рынке.

В декабре 2009 года Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказал в иске компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited (посреднической компании, участвовавшей ранее в исполнении Соглашения ВОУ-НОУ в части реализации природного компонента НОУ) об отмене ранее вынесенного в пользу ОАО "Техснабэкспорт" решения международного коммерческого арбитража в Стокгольме (Швеция). Данное решение Апелляционного суда является окончательным и не может быть обжаловано. Таким образом, Апелляционный суд Швеции, подтвердив правильность вынесенного арбитражем решения, положил конец ведущемуся более 6 лет процессу, инициированному GNSS, с целью получения более 1 млрд. долл. США из средств бюджета Российской Федерации.

В рамках 3-х летнего проекта создания системы интегрированной публичной отчетности ГК "Росатом", начатого в 2009 году, Общество приняло участие в пилотном проекте разработки рядом ключевых организаций отрасли публичных отчетов за 2008 год. Общество также активно включилось в реализацию отраслевого проекта по внедрению Кодекса этики Госкорпорации "Росатом".

Генеральным директором ОАО "Техснабэкспорт" А. А. Григорьевым в апреле 2009 года утвержден список стипендиатов Общества, заслуживших высокие оценки жюри в Седьмом Международном конкурсе научно-образовательных проектов "Энергия будущего-2009". Именные стипендии установлены сроком на 1 год и будут выплачиваются ежемесячно с июня 2009 года по май 2010 года, включительно. Размер стипендии составляет 1500 рублей в месяц.

В октябре в Мадриде (Испания) ОАО "Техснабэкспорт" был вручен Международный Приз Европы "За качество" (Приз нового тысячелетия). Этот приз ежегодно присуждается издательской группой "Editorial Office", в сотрудничестве с Клубом Лидеров Торговли. Приз Европы "За качество" 2009 года далеко не первая международная награда, полученная ОАО "Техснабэкспорт" за 46 лет деятельности, и является еще одним свидетельством высокой оценки вклада Общества в развитие торговли ядерными материалами и услугами и международного сотрудничества.

Среди основных задач ОАО "Техснабэкспорт" на 2010 год следует отметить продолжение работы по долгосрочной контрактации и доведении портфеля контрактов до 20 млрд. долларов США, выделению непрофильных активов и концентрированию на основной деятельности (экспорт товаров и услуг ЯТЦ), инкорпорации ОАО "СПб "Изотоп" в контур управления Общества с целью улучшения конкурентной среды в логистике и поставках, содействие созданию Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ", участие в технико-экономических исследованиях совместных проектов сооружения заводов по обогащению урана по российской газоцентрифужной технологии за рубежом.


ОАО "Техснабэкспорт" - крупнейший оператор мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла, обеспечивающий более 40% потребностей зарубежных АЭС в услугах по обогащению урана. Компания имеет 45-летний опыт внешнеторговой деятельности. 100% акций Общества принадлежат ОАО "Атомэнергопром".

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров - генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

ИСТОЧНИК: Атомэнергопром

ДАТА: 26.12.2009

Темы: ЯТЦ, Россия, Техснабэкспорт, Пресс-релизы

Британия - о физбезопасности ММР
Ведущие британские эксперты в области охраны правопорядка предупреждают, что в планах Лондона по строительству сети малых модульных реакторов (ММР) не хватает адекватной оценки возникающим новым угрозам общественной безопасности.
Об этом говорится в большой статье, опубликованной в британском издании inews.
По мнению этих экспертов для защиты ММР, которые могут быть расположены ближе к городам, чем традиционные АЭС большой мощности, потребуются тысячи вооружённых полицейских.
Фактически Британии потребуется создать новые силы, в чью задачу будет входить обеспечение физзащиты ММР.
В Британии имеется специализированное подразделение полиции под названием Civil Nuclear Constabulary (гражданская ядерная полиция, CNC).
Она была создана в 2005 году, отвечает за правоохранительную деятельность и физическую безопасность ядерных объектов и за...


На втором блоке АЭС Аккую завершён монтаж ГЦНА

На втором блоке АЭС Фукусима Дайичи завершилась вторая операция по извлечению фрагментов топлива

Суммарные затраты на вывод Ханфорда составят от 364 до 589,4 млрд долларов

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для Аккую-4

На ЧМЗ освоено производство семи новых номенклатур труб из титанового сплава для авиационных трубопроводных систем

СвердНИИхиммаш завершил модернизацию производства в рамках проекта развития изготовления комплектов оборудования по переработке РАО

Второй блок Смоленской АЭС включён в сеть после ППР

Четвёртый блок Балаковской АЭС остановлен на ППР

FERC вновь отказалась одобрить сделку о выделении мощности АЭС для дата-центра

Framatome открыл новое производство топлива для ИРов

На Белоярской АЭС завершился визит экспертов ВАО АЭС-МЦ

GE Hitachi испытала композитный строительный блок DPSC

TerraPower планирует пройти в Британии процедуру GDA для проекта Natrium

Новости ПО Старт

На площадке ПАТЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Межпарламентская ассамблея СНГ утвердила проект модельного закона об обращении с РАО

TVA подаст в NRC заявку на строительную лицензию для малого реактора на площадке Clinch River

РТН провёл мониторинг эксплуатационного состояния оборудования турбинного отделения двух блоков на ЗАЭС

Достигнуты предварительные договорённости об использовании урана, добываемого в Узбекистане, для топлива для АСММ в этой стране

На строящемся в Китае ММР установлен первый ГЦН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.