Данат Жанатаев: развитие атомной энергетики начинается с образования

В период с 2 по 4 декабря 2009 года в городе Обнинск Калужской области на базе Негосударственного образовательного учреждения "Центральный институт повышения квалификации" (НОУ ЦИПК) состоялась Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодежи "Проведение научных исследований в области ядерных технологий".

В кулуарах конференции на вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru ответил профессор Данат ЖАНАТАЕВ (Казахстан). Он является председателем совета молодёжи Федерации профсоюзов РК и председателем Алматинского городского профсоюза "Парасат".

Данат Жанатаев, фото AtomInfo.Ru

Данат Жанатаевич, несколько слов об обнинской конференции.

Обнинское мероприятие - это крупная международная встреча, в которой приняли участие представители не только России, но и других стран. Кто-то, как казахстанская делегация, приехал в ваш город "во плоти", а кто-то работал посредством телемостов. Например, у нас получилось интересное общение по телемосту с американскими коллегами.

Конечно, на конференции много говорилось о развитии ядерных технологий. Как вы знаете, Казахстан сегодня входит в число государств, уделяющих этому направлению особенное внимание. Мы занимаем второе место в мире по запасам урана. Ведутся оживлённые дискуссии о строительстве АЭС. Выбраны предполагаемые площадки - Актау и Балхаш, для них выполняются ТЭО.

Мы не забываем и о ядерной науке. У нас есть пять ускорителей, и один из самых современных ускорителей был построен в Астане. По мнению учёных, он один из лучших в СНГ. После распада СССР подобных сооружений на постсоветском пространстве не строилось.

Прошла этап экспертизы и новая установка, которую планируется ввести к 2012 под Алма-Атой. Широко применяется достижения ядерных технологий в медицине. В Астане открыт медицинский центр, в котором имеется ускоритель для использования в терапии. Отзывы о нём весьма положительные.

Но самое главное - это строительство атомной станции. Повторюсь, что интерес к этому в Казахстане большой. Мы смотрим, что происходит в этой области в мире. Общеизвестно, что амбициозные планы развития атомной энергетики приняты у нашего великого соседа Китая. Мы взаимодействуем с Японией по линии производства ядерного топлива.

Но, конечно же, всё, что сейчас делается в Казахстане в области ядерных технологий, до сих пор базируется на российских достижениях, а всё, что строится, основано на ГОСТах Российской Федерации. Неудивительно поэтому, что мы с удовольствием приехали в Обнинск, на родину мирного атома.

Вы - председатель казахстанского профсоюзного совета молодёжи. Какова специфика Вашей деятельности?

Совет молодёжи Федерации профсоюзов РК - общественная организация, которая занимается трудоустройством, оплатой и всеми проблемами подрастающего поколения. Казахстан на сегодня является очень молодым государством, поскольку 39% населения - молодёжь до 30 лет.

Со стороны нашего государства видно большое внимание молодёжной политике. Принят специальный закон, существует совет по молодёжной политике при президенте РК, а во всех крупных центрах созданы фонды поддержки молодёжных программ.

Как общественная организация, мы думаем над тем, с чего следует начинать развитие атомной энергетики в нашей стране. Мы полагаем, что первый шаг - это образование. Кстати, Казахстан - это страна студентов. Из 100 млн студентов во всём мире, почти 1 млн обучается в нашей республике.

На какие специальности предпочитают учиться молодые казахстанцы?

К сожалению, пока что преобладают гуманитарные. Хотя со стороны государства чётко поставлена задача переломить ситуацию, сделать её более сбалансированной.

Ежегодно у нас выделяется по 40 тысяч грантов на бакалавриат. Большинство из них касаются технических специальностей. В этом году выделена огромная сумма на кредиты для тех студентов, которые успешно обучаются в вузах. Гарантом по кредитам выступает наше министерство образования.

Не получится ли так, что студенты получат дипломы и уедут из страны?

Утечка мозгов - проблема очень серьёзная. У нас действует президентская программа "Болашак" (Будущее). Президент республики учреждает стипендии, и мы готовим специалистов такого плана, которых мы не имеем возможности обучать в казахстанских вузах. Например, это ядерные технологии, космические профессии, некоторые области медицины.

Извините, а по ядерным технологиям где учатся ваши студенты?

В основном, в России. Добавлю, что по авиации и космосу мы направляем студентов в российские и украинские вузы. Говоря кратко, можно сказать так - наши технари учатся в СНГ, а будущие специалисты по международному праву и экономике поступают в западные университеты.

Так вот, по "Болашаку" как раз и возникали, в первую очередь, вопросы об утечке мозгов, потому что большинство успешных студентов не возвращалось на родину. Поэтому, начиная с 2005 года, у нас был принят новый формат.

Отныне заключается трёхстороннее соглашение "студент - государство - родители". Родители вносят залог, и если их ребёнок выиграл грант, то с ними заключается договор. В нём прописано, что при невозвращении студента из-за границы родители возместят государству затраты, пошедшие на его обучение.

После этого, вопрос об утечке мозгов практически решился - по крайней мере, в рамках программы "Болашак". Нас сейчас больше волнует другая проблема - как трудоустраивать молодые кадры?

Кстати о трудоустройстве. А где предприятие в этом треугольнике? Родители, ребёнок, государство, а заказчика нет.

В Казахстане действует система госзаказа на получение высшего образования. Местные органы а также министерства и крупные национальные компании делают запросы на нужное им число специалистов. На основе их заявок формируется государственный заказ по отдельным специальностям.

Что касается иностранных компаний, работающих в Казахстане, то они могут оплачивать нашим вузам расходы за "своих" студентов. С каждым из таких студентов-целевиков заключаются индивидуальные договора, где предусмотрены конкретные условия - оплата за обучение, стипендии и так далее. Естественно, целевики обязаны учиться на "хорошо" и "отлично", иначе компания может разорвать с ними договор. После обучения они непременно должны отработать установленный срок на этих предприятиях.

Вы учите своих студентов в казахстанских вузах или посылаете их за границу. Но есть и другие опции - например, открывать в стране вузы, совместно с зарубежными университетами. Есть ли в Казахстане подобная практика?

Да. У нас создано несколько международных университетов совместно с Великобританией, Германией, Россией и другими странами.

Более того, в вузах Казахстана практикуется сейчас такая традиция. Студент, который обучается на какую-то специальность, может одновременно поступать на дистанционную форму обучения в вузах других государств и получить второй диплом.

Взаимное признание дипломов у вас действует?

Естественно, мы же вступили в Лиссабонское соглашение. Наши дипломы обязаны на общих основаниях признаваться в масштабе всей Европы.

На практике мы все знаем и понимаем, что есть разница между словами и делами, декларациями и реальностью. Наиболее оптимальным для нас оказался следующий компромиссный подход - мы и южнокорейцы готовим специалистов совместно с европейскими вузами. Такие "международные" дипломы признаются в Европе без всяких сложностей и оговорок.

В последнее время в Казахстане всё больше раздаются голоса о том, что специалистов лучше готовить у себя, а не платить за них за рубежом. Многим не нравится, что наши дети уезжают учиться в другие страны. Попадая в иную культурную и языковую среду, ребёнок часто теряет связи с родиной, а это неправильно.

Для подготовки технарей на казахстанской земле в Астане создаётся технический университет. Это суперсовременный вуз. Сооружение его первой очереди будет закончено в 2010 году, а первый набор студентов состоялся в этом году.

Будут ли там ядерные специальности?

Скорее всего, будут, но ответить точно я вам пока не могу.

Для того, чтобы наладить обучение технарей в Казахстане, вам понадобятся хорошие преподаватели.

Да, и первоначально мы будем приглашать их из-за рубежа. Такая информация уже публиковалась. В предыдущие годы было выделено несколько миллионов долларов, в Казахстан приезжали иностранные профессора и проводили мастер-классы.

Вы не могли вкратце рассказать, как сейчас обстоят дела в институте ядерной физики в Алатау?

Им было очень трудно, и они переживали очень нелёгкие времена. В какой-то момент из 1200 специалистов у них оставалось только 300 человек. Можно утешать себя тем, что это люди верные, проверенные, преданные науке - но, конечно же, тенденция выглядела устрашающе.

Сейчас в Алатау многое меняется к лучшему. Это видно и по количеству работников института, оно возросло до 700 человек.

Будет ли Казахстан сотрудничать с НИЯУ - национальным ядерным университетом, создающимся в России?

Я бы хотел напомнить, что ЕврАзЭС определил на одном из своих недавних заседаний список базовых вузов для межгосударственного сотрудничестве в рамках этой влиятельной организации. Я думаю, что по линии ЕврАзЭС сотрудничество наших стран в сфере атомного образования будет успешно развиваться.

Спасибо, Данат Жанатаевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 21.12.2009

Темы: Образование, Азия, Казахстан, Интервью


Rambler's Top100