Статьи

ФЭИ - НТС в честь 70-летия БР-1

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Россия замкнула обогатительный топливный цикл

Сегодня, 18 декабря 2009 года, Российская Федерация официально замкнула обогатительный топливный цикл. Это произошло после торжественного открытия первой в стране промышленной установки по переработке UF6 в Зеленогорске, передаёт с места события корреспондент AtomInfo.Ru.

В задачу установки под названием "W-ЭХЗ" входит конверсия гексафторида урана в химически нейтральную форму закиси-окиси урана. В результате этого повысится безопасность и надёжность хранения отвалов, которые образуются в процессе обогащения урана.

Теперь, после замыкания обогатительного цикла, эстафетная палочка передаётся быстровикам. В соответствии со стратегией развития атомной энергетики России и во исполнение прямых указаний президента и премьер-министра, отечественным атомщикам предстоит замкнуть в промышленных масштабах топливный цикл. Важным шагом в этом направлении должен стать пуск блока с БН-800 на Белоярской АЭС.

На торжественной церемонии, которая проходит в эти минуты на электрохимическом заводе ЭХЗ (город Зеленогорск, Красноярский край), перед журналистами выступили директор завода Сергей Филимонов и исполнительный вице-президент французской компании "AREVA NC" Майкл Ален Мак-Мёрфи (Michael A. McMurphy).


"AREVA NC" до присоединения к группе AREVA была известна как COGEMA ("Кожема").

Присутствие французов в Зеленогорске не случайно. Российская установка "W-ЭХЗ" выполнена на основе французских технологий. Группа AREVA располагает двумя типами установок для обесфторивания UF6 - W1 и W2, и российский вариант сделан на базе последней.

Россияне приобрели у французских партнёров полный комплект технической документации и лицензию на право построить пять установок для обесфторивания. Первой из них стала зеленогорская "W-ЭХЗ". Когда и где будут сооружаться остальные четыре - для прессы пока не уточняется.

На заводе подчёркивают, что "W-ЭХЗ" - это не полная копия и не клон французской W2. От европейских разработчиков в ней осталась сердцевина, то есть, собственно узел обесфторивания. А что касается входа-выхода, то он был полностью спроектирован и сделан на ЭХЗ.

Сегодняшний успех не мог бы состояться без участия российской компании "Техснабэкспорт". Именно TENEX подписал контракт с французскими атомщиками в 2005 году по поставке, монтажу, испытаниям и вводу в эксплуатацию на ЭХЗ промышленной установки конверсии обеднённого UF6 методом пирогидролиза.


Как сообщил AtomInfo.Ru осведомлённый источник в ГК "Росатом", первый договор о намерениях по созданию "W-ЭХЗ" был подписан между "Техснабэкспортом" и "Кожемой" в 1999 году. После этого стороны приступили к тщательной проработке всех технических, экономических и юридических аспектов будущего контракта.

В технических условиях на установку было поставлено получение закиси-окиси урана с содержанием фтора не более 0,5% в объёмах до 6700 тонн по урану, а также как побочного продукта 5000 тонн 70%-ной фтороводородной кислоты. Впоследствии производительность по урану была пересмотрена до 10 тысяч тонн в год.


Фрагмент из статьи, опубликованной в журнале "Новости мирового атомного рынка" №2 (март 2009 года).

На ОАО "ПО "Электрохимический завод" (г. Зеленогорск, Красноярский край) завершаются пусконаладочные работы установки по переработке обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) методом пирогидролиза парами воды или их смесью с небольшим количеством HF. На заводе смонтирована установка "W-ЭХЗ", основанная на французской технологии конверсии ОГФУ (UF6) в закись-окись урана (U3O8).

Полученная закись-окись урана считается более безопасной формой хранения отвального урана, чем ОГФУ, и подлежит долговременному хранению в целях дальнейшего перспективного использования. Проектная мощность установки "W-ЭХЗ" по переработке ОГФУ составляет 10 тыс. т гексафторида урана в год…

Установка "W ЭХЗ" создается по контракту ОАО "Техснабэкспорт" с фирмами AREVA NC (бывшая Cogema) и SGN (Франция). Контракт на поставку оборудования, шеф монтаж и наладку был подписан в марте 2005 г. Уже в декабре 2005 г. были начаты общестроительные работы, а в июне 2007 г. специалисты приступили к монтажу установки.

В мире накоплено более 1 500 000 т ОГФУ, в России по разным оценкам - свыше 400 тыс. т. Оценочный темп накопления - около 30-70 тыс. т/год в зависимости от развития разделительных мощностей и содержания урана-235 в отвале, при котором они будут работать, а также от темпов развития производств по конверсии ОГФУ.

Нормативно правовая квалификация ОГФУ определена МАГАТЭ/ОЭСР в 2001 г. как "Стратегия долгосрочного обращения с обедненным ураном, основанная на рассмотрении обеднённого урана в качестве ценного материала, который может иметь различные применения, и не рассматривается в качестве отхода".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 18.12.2009

Темы: ЯТЦ, Россия, Техснабэкспорт

Британия - о физбезопасности ММР
Ведущие британские эксперты в области охраны правопорядка предупреждают, что в планах Лондона по строительству сети малых модульных реакторов (ММР) не хватает адекватной оценки возникающим новым угрозам общественной безопасности.
Об этом говорится в большой статье, опубликованной в британском издании inews.
По мнению этих экспертов для защиты ММР, которые могут быть расположены ближе к городам, чем традиционные АЭС большой мощности, потребуются тысячи вооружённых полицейских.
Фактически Британии потребуется создать новые силы, в чью задачу будет входить обеспечение физзащиты ММР.
В Британии имеется специализированное подразделение полиции под названием Civil Nuclear Constabulary (гражданская ядерная полиция, CNC).
Она была создана в 2005 году, отвечает за правоохранительную деятельность и физическую безопасность ядерных объектов и за...


На втором блоке АЭС Аккую завершён монтаж ГЦНА

На втором блоке АЭС Фукусима Дайичи завершилась вторая операция по извлечению фрагментов топлива

Суммарные затраты на вывод Ханфорда составят от 364 до 589,4 млрд долларов

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для Аккую-4

На ЧМЗ освоено производство семи новых номенклатур труб из титанового сплава для авиационных трубопроводных систем

СвердНИИхиммаш завершил модернизацию производства в рамках проекта развития изготовления комплектов оборудования по переработке РАО

Второй блок Смоленской АЭС включён в сеть после ППР

Четвёртый блок Балаковской АЭС остановлен на ППР

FERC вновь отказалась одобрить сделку о выделении мощности АЭС для дата-центра

Framatome открыл новое производство топлива для ИРов

На Белоярской АЭС завершился визит экспертов ВАО АЭС-МЦ

GE Hitachi испытала композитный строительный блок DPSC

TerraPower планирует пройти в Британии процедуру GDA для проекта Natrium

Новости ПО Старт

На площадке ПАТЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС

Межпарламентская ассамблея СНГ утвердила проект модельного закона об обращении с РАО

TVA подаст в NRC заявку на строительную лицензию для малого реактора на площадке Clinch River

РТН провёл мониторинг эксплуатационного состояния оборудования турбинного отделения двух блоков на ЗАЭС

Достигнуты предварительные договорённости об использовании урана, добываемого в Узбекистане, для топлива для АСММ в этой стране

На строящемся в Китае ММР установлен первый ГЦН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.