Ольга Яковенко: мы начинаем работать с Росатомом

Ольга Яковенко, фото AtomInfo.Ru

Электронное периодическое издание AtomInfo.Ru продолжает знакомить с участниками IV российской международной конференции по УКиФЗ ЯМ и выставки "Технические средства для УКФЗ ЯМ", прошедших в Обнинске 19-23 октября 2009 года.

На вопросы нашего издания отвечает Ольга Геннадьевна ЯКОВЕНКО, заместитель генерального директора компании "АстроСофт".

Ольга Геннадьевна, прежде всего, хотелось бы услышать, чем занимается Ваша компания.

Компания "АстроСофт" имеет большую сферу деятельности. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения (ПО) и поставкой ПО различных производителей. Мы присутствуем как на российском, так и на западных рынках. Наши клиенты - серьёзные компании.

Мы работаем для бизнеса, создаём самостоятельные решения, которые являются коммерческими продуктами. "АстроСофт" - золотой партнёр всем известной компании "Майкрософт" в части поставки лицензий.

А что Ваша компания делает для "Росатома"?

На конференции в Обнинске мы представили нашу разработку, созданную на базе нашего продукта "АстроСофт: Управление ресурсами". Она предназначена для учёта сложного оборудования и имущества, его обслуживания и всех связанных вопросов.

Мы вели проект для российского министерства обороны в рамках международного сотрудничества с участием американской стороны. Продукт, о котором я только что сказала, был показан нами на конференции INMM в Аризоне. Им заинтересовались представители "Росатома" и пригласили на обнинскую конференцию.

Параллельно мы ведём работы с несколькими атомными предприятиями по внедрению нашей системы. На стадии заключения контракт с ГХК, есть предварительные договорённости с УЭХК. Так что, мы начинаем сотрудничество с предприятиями ГК "Росатом".

Хотелось бы подробнее узнать о возможностях вашей системы.

Наше ПО выполняет две основные функции. Первая функция - полный цикл поддержки учёта и обслуживания любого сложного оборудования. Это любой сложности учёт с обеспечением всей необходимой документации. В Обнинске мы представили версию продукта, ориентированную на средства физической защиты.

Вы сказали - учёт. Имеется в виду учёт ядерных материалов?

Нет, именно оборудования. Мы не занимаемся сейчас учётом ядерных материалов. Это периметровое оборудование физической защиты, камеры, датчики и всё, что с ними связано.

Хотя, как я уже сказала, учитывать в системе можно любое оборудование. Каких-то специализированных требований к тому, что должно учитываться, не существует. Предприятие может учитывать и производственное оборудование вплоть до зданий, коммуникаций и так далее.

Что означает термин "учёт" в данном случае?

Под учётом понимается учёт всего жизненного цикла - от момента заказа на приобретение с оценкой финансовых затрат, с вариантами подбора поставщика и так далее, отражения момента поставки…

Извините, Вы упомянули "подбор поставщика". Что под этим подразумевается?

Если имеются различные варианты выбора поставщика, то наша система позволяет выполнять сравнительный ценовой анализ - ведь наш продукт не только количественный, но и финансовый.

Далее, когда производится приобретение по заявке, то мы даём возможность в полуавтоматическом режиме выполнить все необходимые процедуры по его приёмке, отразить в системе сопровождающие оборудование документы.

Система будет регистрировать все последующие действия с оборудованием - его перемещения, ввод в эксплуатацию, передача на хранение, учёт неисправностей. Будет накапливаться информация о тех людях, которые обслуживают оборудование и допущенные до этих операций. Резюмируя в одном предложении, наша система в состоянии отслеживать весь жизненный цикл оборудования, вплоть до его списания.

Важно добавить, что мы позволяем производить учёт внутренней структуры оборудования, чем выгодно отличаемся от большинства других производителей ПО. Причём оборудование само по себе может входить в сложный комплекс. Система учёта у нас очень разветвлённая и позволяющая оперативно получать информацию о том, где что находится, в каком состоянии и кто с этим работает.

Может ли система предсказывать необходимость обслуживания оборудования?

Да, может, и это вторая функция нашего программного продукта. Существуют две возможности - плановые ремонты и разовые операции по заявкам.

Графики плановых работ могут быть сформированы при поступлении оборудования на предприятие. Всё, что связано с периодическим обслуживанием, должно быть чётко прописано в технической документации. Операторы заносят эти сведения в систему, после чего она автоматически спланирует работы и будет своевременно напоминать о них ответственным сотрудникам.

Таким образом, предприятие получает возможность заранее узнать о необходимых финансовых средствах и привлечении сторонних организаций, закупке материалов, может зарезервировать на складе все необходимые материалы.

Разовые заявки могут быть созданы любым подразделением из числа отвечающих за эксплуатацию оборудования. На основании поданной и зарегистрированной заявки ответственное подразделение формирует непосредственную задачу на выполнение работ - то есть, что нужно, какие потребуются запчасти, кто из специалистов должен быть привлечён, и так далее.

При обсуждении любого программного продукта, предназначенного для системы УКФЗ, всегда задаются два стандартных вопроса - на какой основе он сделан, и предусмотрена ли возможность для пользователей самостоятельно вводить в систему своё оборудование?

Начну с первого вопроса. Как это ни будет неожиданно звучать для многих, наша система разработана на платформе 1С. В России сложилось такое представление, что 1С - это система для бухгалтерских нужд.

Да, даже скрывать не будем - такое мнение можно назвать распространённым.

Так было, но сейчас 1С превратилась в совершенно иную платформу. Новый продукт "1С: Предприятие 8.2" является мощным средством для управляемых приложений, в котором разделяются серверные вещи и доступ к данным. Это язык, на котором можно программировать практически всё, и бухгалтерский учёт - лишь одно из прикладных применений.

Мы в своей разработке использовали язык 1С. Чем он хорош? Он легко изучаем. У него есть неоспоримые плюсы с точки зрения дальнейшей поддержки. Это российская платформа, и в нашей стране есть много готовых специалистов по 1С.

Кстати, у компании "АстроСофт" есть собственный учебный центр, и мы предлагаем предприятиям подготовить для них специалистов, которые будут в дальнейшем сами поддерживать поставляемую им систему. Причём мы передаём заказчикам свою систему с полностью открытым кодом.

Из этого вытекает ответ на ваш второй вопрос - может ли потом предприятие что-либо делать само? Может. Вводимые данные мы не обсуждаем. Предприятие полностью отвечает за данные, а мы готовим только систему, которая будет их обрабатывать.

Администраторы системы на предприятии самостоятельно настраивают паролизацию, доступы и прочие ограничения, которые могут быть достаточно разветвлёнными. Мы этого не касаемся.

Сколько человек требуется для обслуживания вашей системы? Ведь для таких сфер, как физзащита, это чрезвычайно важный параметр.

Всё зависит от количества рабочих мест и их разнообразия, но в принципе систему может обслуживать один администратор.

1С позволяет строить распределённые базы данных, в которых рабочие места находятся не в одной локальной сети. Это удобно для тех объектов, где есть удалённые площадки. По контрактам с министерством обороны мы поставляли нашу систему на ядерно-опасный объект ВМФ. Там, как вы понимаете, по определению есть очень удалённые друг от друга площадки. Я скажу больше - по условиям нашего контракта с российскими военными, наличие локальной сети не предполагалось.

Мы применяем в своих разработках технологии распределённых баз данных. Есть механизмы, позволяющие передавать информацию только об изменении состояния информационной базы, то есть не базу данных целиком. Это обеспечивает дополнительную защиту информации.

Передача данных в этом случае производится не по Интернету?

Для передачи данных, вернее файла изменений, может использоваться любой удобный для заказчика канал: Интернет, внутренняя сеть, курьерская доставка на магнитных носителях и т.п. Повторю, что 1С предоставляет отработанные технологии для этого.

На обнинской конференции обсуждались вопросы веб-доступа к программным продуктам для учёта и контроля. Вы делаете что-нибудь в этом направлении?

Веб-доступ к нашей системе возможен. У него есть свои плюсы. Например, на площадках не требуется ставить клиентские программы, что снижает требования к рабочим станциям. У наших заказчиков есть возможность сделать выбор, как применить нашу систему наиболее оптимальным образом, и мы помогаем им это сделать.

Вопрос о ваших конкурентах и аналогах. Есть ли они, и как "АстроСофт" смотрится на их фоне?

У нас есть конкуренты. Это западные разработки, в частности, система MAXIMO. Мы соперничали с ними на стадии проекта с министерством обороны. Наше главное и принципиальное преимущество заключается в том, что мы предлагаем российскую разработку с открытым программным кодом и возможностью её сертификации для предприятий.

Если говорить о западных аналогах, то они поставляются без открытого кода или без части кода. А хотя бы частично закрытый код уже не позволяет проходить сертификацию.

То есть, говоря прямо, будет риск, что в продукте с закрытым кодом окажутся закладки?

Конечно.

Кроме сертификации, мы выигрываем и с точки зрения стоимости. Плюс разработок на основе 1С состоит в их дешевизне. Стоимость их дальнейшей поддержки также не дорогая, не в последнюю очередь потому, что в России много специалистов, умеющих работать с продуктами 1С.

Заключительный вопрос. Перечисляя предприятия ГК "Росатом", с которыми "АстроСофт" ведёт переговоры, Вы назвали только объекты ЯТЦ. Есть ли у Вас планы установить сотрудничество с другими атомными потребителями - например, ядерными центрами, исследовательскими реакторами?

Мы использовали конференцию и выставку в Обнинске как дополнительную возможность заявить о себе и заинтересовать отечественные атомные предприятия. Мы надеемся, что наше сотрудничество с "Росатомом" будет продолжено и расширено, потому что мы не видим принципиальных ограничений на применение наших программных продуктов.

Благодарим Вас, Ольга Геннадьевна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru и желаем Вам и компании "АстроСофт" удачи в ваших начинаниях.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 07.12.2009

Темы: УКФЗ, Интервью, Конференция в Обнинске по УКФЗ, Россия


Rambler's Top100