Строительство российского референтного (эталонного, серийного) энергоблока на быстрых нейтронах может быть завершено в 2018-2019 годах, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора концерна "Энергоатом" Олег Сараев.
Россия - мировой лидер в разработке и эксплуатации энергоблоков атомных станций на быстрых нейтронах. На Белоярской АЭС почти 30 лет эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600, возводится новый энергоблок БН-800.
По словам Сараева, БН-800 является референтным энергоблоком по некоторым показателям, "по которым не может быть референтным БН-600".
"Это прежде всего связано с использованием уран-плутониевого смешанного топлива, и это является основным, что его делает референтным для будущего энергоблока, который будет серийным и коммерческим", - отметил он.Сараев сообщил, что федеральная целевая программа по новым ядерным технологиям предусматривает финансирование разработки серийного энергоблока БН.
"Мы рассчитываем, что к 2014 году мы сможем подготовить проектную документацию, позволяющую открыть возможность для строительства этого блока с завершением его в 2018-2019 годах. Его коммерческие достоинства заключаются в том числе и в коротком сроке сооружения", - сказал Сараев.
По его словам, разработана концепция данного блока, "концептуальный проект представлен на научно-технических советах в нашей отрасли, как по топливу, так и по реакторным установкам".
"Он получил одобрение и в связи с этим рассматривался оптимум по его мощности. С учетом разных обстоятельств - сетевого обеспечения выдачи мощности, транспортных возможностей по перемещению крупногабаритных элементов этого блока, структуры растущего потребления, мы пришли к тому, что если "спустимся" с 1800 МВт (мощности блока) до 1200 МВт, - меньше всего потеряем. Потому что основные параметры, определяющие коммерческие способности мы нашли на уровне 1200 МВт", - добавил замглавы "Энергоатома".
Сараев также сообщил, что референтный блок будет натриевым,"потому что мы имеем богатейший опыт эксплуатации подобных установок - не менее одной трети мирового опыта".
Реакторы на быстрых нейтронах разрабатываются с 1949 года. Пущенный в Физико-энергетическом институте (ФЭИ, Обнинск) в 1955 году реактор нулевой мощности БР-1 позволил экспериментально подтвердить возможность расширенного воспроизводства плутония. В настоящее время этот реактор является аттестованным источником нейтронов для калибровки детекторов, образцов, измерительных устройств.
На реакторе БР-5, работающем с 1959 года, получены первые принципиальные данные по физике, технологии радиоактивного натрия, работоспособности твэлов и необходимые для разработки энергетических быстрых реакторов с натриевым охлаждением.
С 1973 года после модернизации мощность реактора увеличена до 8 МВт и он получил название БР-10. В 1983 года после капитальной реконструкции и замены корпуса кардинально повышена безопасность реактора.
В течение 30 лет он использовался для изучения работоспособности топлива, исследований материалов, получения изотопов для биологических и медицинских целей, на нем проверяются и отрабатываются технические решения, направленные на повышение безопасности энергетических реакторов.
Опыт работы этого реактора, стендов и установок ФЭИ был положен в основу проектов более мощного экспериментального реактора БОР-60 и энергетических реакторов БН-350, БН-600, БН-800.
Реактор БОР-60 (город Димитровград, 1969 год) используется для ресурсных испытаний топлива, тепловыделяющих сборок и новых активных зон, для испытаний моделей парогенераторов, для освоения новых технологий.
Реактор БН-600 (поселок Заречный, 1980 год) - энергетический реактор, имеющий прогрессивную с точки зрения безопасности интегральную компоновку, высокую надежность, хорошие энергетические параметры, практически не влияет на окружающую среду.
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 11.11.2009
Темы: Быстрые натриевые реакторы, Россия