На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает представитель секции управления ядерных знаний МАГАТЭ Андрей КОСИЛОВ.
Киев и София
Андрей Николаевич, какие наиболее интересные проекты в области управления ядерными знаниями были реализованы в МАГАТЭ в этом году?
Обозначу крупными мазками. Прежде всего, хотелось бы упомянуть крупные проекты технической помощи для Украины и Болгарии.
Украинский проект обещает быть очень интересным. Недавно в Киеве прошло рабочее совещание, и нам было приятно видеть, какое внимание ему уделяется с украинской стороны. Достаточно упомянуть, что национальным координатором проекта утверждена заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова.
Был разработан и принят план по управлению ядерными знаниями в ядерном секторе Украины. Срок его действия - три года. На его основных направлениях я остановлюсь более подробно.
Первое, что будет делаться - необходимо сформулировать национальную стратегию Украины в сфере управления ядерными знаниями. Само по себе, это большая задача. В дополнение к ней предполагается выпуск ряда нормативных документов по управлению знаниями.
Мы (далее под "мы" я понимаю консолидированное решение украинских коллег и команды управления проектом МАГАТЭ) планируем, что эти документы будут готовиться с учётом специфики разного рода организаций. Отдельные их варианты должны быть сделаны для атомных станций, свои версии появятся для научно-исследовательского сектора. Если у всех вовлечённых в процесс хватит сил, то мы постараемся затронуть регулирующие органы, систему ядерного образования, и так далее.
Написание стратегии - задача, как вы понимаете, общего плана, и курировать её будет министерство. При подготовке нормативных документов будут подключаться те организации, которых выпускаемый документ будет касаться напрямую.
Следующая задача в рамках украинского проекта касается передачи технологий управления знаниями и проведения так называемых assist visits. Это устоявшийся термин в практике работы МАГАТЭ, и его можно переводить на русский как "визиты содействия". К реализации этой части программы будет, безусловно, иметь отношение НАЭК "Энергоатом".
Ещё одно направление совместных работ, которому в Киеве придают большое значение - разработка корпоративного портала знаний для НАЭК "Энергоатом". Сразу добавлю, что на национальном уровне его создание на Украине уже началось.
В начале ноября в Вене, в штаб-квартире МАГАТЭ мы проведём совместное совещание с украинскими экспертами, по итогам которого должен проясниться облик пилотной версии портала. Роль агентства в этой работе следующая - мы будем помогать в методологической части, в части разработки технологических спецификаций, при определении необходимой для портала функциональности, наполнении контентом, и так далее.
Мы надеемся, что не останутся без внимания университеты и другие центры ядерного образования Украины. Здесь мы планируем ряд мероприятий. В частности, на весну 2010 года намечено проведение национальной школы по управлению знаниями, которая, по предварительным договорённостям, пройдёт на базе Севастопольского университета.
Кстати, если говорить о школе, то, как я полагаю, она создаст хорошую возможность для подключения к его работе участников из России как "близких по духу" украинским коллегам.
По образовательной части есть и более конкретные вещи. МАГАТЭ совместно с испанским университетом в Каталонии подготовило мультимедийный курс по физике ядерных реакторов. Роль агентства состояла в создании английской версии курса. Мы надеемся, что реализация украинского проекта приведёт к появлению русскоязычной версии.
Наконец, определённая работа по управлению знаниями начнётся в следующем году в научно-исследовательском секторе Украины. Конкретные мероприятия будут определены в конце 2009 года.
Вы описали программу для Украины. Что будет делаться для Болгарии?
Там несколько другая ситуация. У них есть свои потребности, есть приоритетные направления, на которых будет концентрировать усилия команда проекта.
Так, у болгар есть задача по необходимости передачи ядерных знаний будущему персоналу АЭС "Белене". Есть также сложности с сохранением критических знаний при уходе их носителей на пенсию.
Бразилия и Аргентина
Очень важное, на мой взгляд, достижение уходящего года - успешное проведение в апреле регионального семинара по управлению ядерными знаниями в Латинской Америке.
Семинар состоялся в известном аргентинском атомном центре Барилоче (Bariloche). На него были приглашены представители практически всех государств региона, причём не только стран-владельцев АЭС, но и все остальные пользователи мирной атомной энергии. Применение ядерных технологий, как вы знаете, может быть самое широкое и включает в себя исследовательские реакторы, медицинские проекты и многое другое.
Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что самыми активными участниками выступали Аргентина и Бразилия, задававшие тон всему мероприятию. Нас приятно удивили две вещи - во-первых, в регионе отдают себе отчёт в важности проблематики сохранения ядерных знаний, а во-вторых, там очень внимательно читают наши документы, прислушиваются к нашим рекомендациям и стараются воплотить их на практике.
Все собравшиеся в Барилоче подчёркивали - кооперация необходима. Сотрудничество позволяет экономить время и ресурсы за счёт использования опыта других. Важно понимать, что латиноамериканцам тяжело интегрироваться в международные проекты как за счёт своей удалённости, так и вследствие языковых барьеров. Английский язык там распространён слабо, это, всё-таки, испано-португальский уголок мира. Поэтому они просто обязаны работать в тесном взаимодействии друг с другом.
Интересно было бы услышать Ваше мнение о том, как сотрудничают между собой Бразилия и Аргентина? Между этими странами всегда существовало соперничество во всех областях.
На семинаре в Барилоче я не был свидетелем каких-либо сложностей из-за особенностей двухсторонних отношений. Все участники семинара работали как одна команда и активно делились опытом своих национальных организаций. Обсуждался и перспективный проект, получивший предварительное одобрение со стороны МАГАТЭ - создание в Латинской Америке региональной сети по ядерному образованию и поддержке научных исследований.
Роль лидера и основателя сети хотел бы взять на себя центр Барилоче. Аргентинцы высказали готовность вкладывать в проект ресурсы, установить у себя сервера и выполнить много другой подготовительной работы. В конечном итоге реальное участие стран региона в этом проекте будет определяться тем, кто в каком объёме сумеет получить финансовую поддержку. Пока что, активнее всего эту идею пропагандируют центр Барилоче и расположенный рядом с ним университет.
Триест и Абу-Даби
По традиции, осенью под эгидой МАГАТЭ проводится международная школа по сохранению ядерных знаний в Триесте. Что на ней предполагается в этом году?
Школа в Триесте в этом году будет самой большой и самой напряжённой за всё время. Мы ожидаем прибытие до 65 участников из более чем 30 стран. Мне приятно, что увеличится представительство России, откуда приедет 4-5 человек.
Отмечу одно принципиальное новшество. Мы смогли расширить круг задач, ставящихся перед школой, причём сделали это в том числе и за счёт привлечения средств агентства. Помимо основной школы параллельно мы проведём специальную сессию по тематике ядерного образования.
Что скрывается за этими словами? В Триест приглашены люди, понимающие, в чём состоит суть ядерного образования. Перед ними будет поставлена задача выработать требования к разработке курсов по управлению ядерными знаниями для технических университетов.
Мы хотим предложить пилотные общеобразовательные курсы по управлению ядерными знаниями для технических университетов на магистерском уровне или для студентов старших курсов. Наша идея простая - люди не должны впервые слышать об этом, будучи специалистами. Основные понятия и принципы управления и сохранения знаниями должны быть заложены у них на студенческой скамье.
Агентство достигло предварительной договорённости с несколькими университетами, где в ближайшие годы будет поставлен такой пилотный курс. Роль МАГАТЭ - подготовка программы и методических материалов по реализации курса.
Россия собирается в этом участвовать?
Да, есть предварительное согласие организовать такой курс в МИФИ для магистров. Может быть, что-то появится и в Обнинске.
Конечно, мы понимаем, что размер курса будет определяться многими моментами, которые всегда возникают при попытке ввести новшества в действующие вузовские программы. Помимо субъективных трудностей, есть и две объективные. Для того, чтобы курс был реализован, требуются, с одной стороны, его программа и методические материалы, а с другой - энтузиаст, который согласится это поставить.
В МИФИ, насколько мы видим, понимание важности курса по управлению знаниями есть, причём на самом высоком уровне. Так что перспективы его появления в программе обучения для российских студентов атомных специальностей хорошие.
В таком случае, дело остаётся за нами, за агентством. Как я уже сказал, в Триесте группа специалистов задержится на несколько дней по окончанию школы, чтобы положить на бумагу проект курса - его цели, задачи, структуру и так далее. Будет разработан первый вариант документа, с которым можно будет двигаться вперёд.
В следующем году мы планируем замахнуться на большее - создать основы аналогичной программы для атомной индустрии, в частности, для центров подготовки персонала. Мы много говорим о широком внедрении управления знаниями как культурного элемента на атомных станциях, но работающих на ней людей нужно образовывать и объяснять, что это такое и как это делать на практике.
Переходя на более возвышенный уровень, можно сказать так - мы в агентстве считаем, что атомной отрасли во всём мире следует двигаться к воспитанию у всех занятых в ней людей культуры управления знаниями, которая не менее важна, чем культура безопасности. Тем более что это звенья одной цепи. На это и направлена вся наша работа.
В каких ещё регионах проводятся активные мероприятия по управлению ядерными знаниями?
Самые позитивные оценки заслуживают Объединённые Арабские Эмираты. В ОАЭ есть внутренний консенсус политиков и бизнесменов по необходимости развития атомной энергетики, поставлены конкретные цели по вводу мощностей, и одновременно с этим ведётся большая работа по созданию инфраструктуры.
В марте 2010 года в Абу-Даби состоится международная конференция, имеющая принципиальное значение. Она будет посвящена управлению человеческим ресурсом и формированию критических знаний и компетенций, необходимых для развития странами новых программ по атомной энергетике.
В Эмиратах на обсуждение будет вынесена едва ли не основная проблема современной ядерной торговли - как сделать так, чтобы страны-поставщики технологий правильно организовывали бы свою деятельность и обеспечивали попадание к странам-новичкам необходимых им ядерных знаний?
Это большая серьёзная проблема, и в мире по ней накоплен как положительный, так и отрицательный опыт. Мы считаем, что настала пора расписать её методологически грамотно, что позволило бы избавить мир и новые ядерные программы от многих неприятностей.
Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 06.10.2009
Темы: Ядерные знания, МАГАТЭ, Украина, Андрей Косилов, Интервью