Германия: атомная энергетика и высокая политика

На фоне трёхдневного перерыва в поставках российской нефти и планов Евросоюза по трансформированию энергетического рынка, правительство Германии вынуждено задуматься над своей собственной энергетической политикой. До сих пор, эта страна предполагала отказаться в ближайшем будущем от атомной энергетики - но станет ли такой подход реалистичным в современных условиях, задаётся вопросом журнал "Шпигель".

Берлину необходимо определиться с очень непростыми проблемами. Каким образом Германия может снизить свою зависимость от поставок нефти и газа из России? Какой должна стать экологически чистая структура энергобаланса, если все АЭС в стране окажутся закрытыми? Наконец, как правительство собирается обеспечивать относительно дешёвые цены на электроэнергию?

Ситуация только обостряется из-за наличия непримиримых разногласий внутри правящей коалиции. Стоило председателю ХСС Эдмонду Штойберу заявить о необходимости пересмотра планов по выводу АЭС, как министр окружающей среды Зигмар Габриель (СДПГ) поспешил напомнить, что меморандум о создании коалиции прямо предусматривает незыблемость идеи об отказе от мирного атома.

Зигмар Габриель и министр экономики Михаэль Глос (ХДС) - два политика, отвечающих в правительстве за энергетическую политику, и между ними уже вспыхнула небольшая война. Планы Евросоюза по проведению энергетической реформы лишь добавляют масла в этот внутригерманский конфликт. "Работёнка Глосу досталась тяжёлая, ведь система, с которой он сейчас имеет дело, деградировала на протяжении 20 лет", - говорит Габриел. "Все слова экологического министра - не более, чем сотрясение воздуха", - парирует его консервативный оппонент.

В министерстве экономики считают, что борьба с глобальным потеплением несовместима с программой поэтапного закрытия АЭС, принятого предыдущим правительством Шрёдера. Замена атомных станций на газовые и/или угольные приведёт к росту выбросов парниковых газов на 40 миллионов тонн к 2010 году и 130 миллионов тонн к 2020 году.

В министерстве окружающей среды придерживаются иного взгляда на вещи. Габриель предлагает сценарий, согласно которому в 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общенациональном балансе составит 15,7% против нынешних 4,5%. С учётом дальнейшего развития технологий в энергетическом секторе, это позволит сократить на 20% уровень выбросов парниковых газов, а атомные станции окажутся полностью ненужными.

В 2007 году двум столь непримиримым оппонентам придётся сообща вырабатывать решение по судьбе двух атомных энергоблоков - "Библис А" и "Некарвестхайм-I". Несмотря на то, что эти блоки предполагаются к закрытию, две крупных энергетических компании RWE и EnBW потребовали у министерства окружающей среды отложить их вывод из эксплуатации.

Глос и его коллеги по правому политическому флангу надеются на то, что им удастся одержать первую победу и добиться переноса сроков закрытия двух приговорённых блоков. Однако Габриель не сдаётся. Левый министр готов к любым переговорам и согласен на достижение "консенсуса по климатической и энергетической стратегиям", но за одним исключением - АЭС.

Говоря о программе по выводу из эксплуатации всех германских атомных станций, Зигмар Габриель повторяет латинскую пословицу - Pacta sunt servanda, договора должны исполняться.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Темы: АЭС, Европа, Германия


Rambler's Top100