На конференции в Подольске представлен доклад о новых проектах ВВЭР

Виктор Мохов, ОКБ Гидропресс, фото AtomInfo.Ru

В ОКБ "Гидропресс" с 26 по 29 мая 2009 года прошла шестая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Электронное периодическое издание AtomInfo.Ru продолжает знакомить читателей с наиболее интересными выступлениями участников конференции.

Открывавший конференцию доклад, подготовленный большим коллективом авторов из ОКБ "Гидропресс" и представленный главным конструктором и начальником отделения ОКБ "Гидропресс" Виктором Моховым, был посвящён новым проектам реакторных установок ВВЭР.

В настоящее время, в России и за рубежом в эксплуатации находится свыше 50 блоков с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Общее количество реакторо-лет для энергетических реакторов с ВВЭР подходит к отметке 1300.

К третьему поколению реакторов ВВЭР относится 320-ая установка (проект ВВЭР-1000/320), хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации. На текущий момент российские атомщики вышли на поколение 3+, куда относится и АЭС-2006.

Следующий шаг - реакторы СУПЕРВВЭР. В их развитии существуют определённые развилки, которые сейчас обсуждаются специалистами. Наконец, дальнейшей целью для технологии ВВЭР является переход к 4-ому поколению. В ОКБ "Гидропресс" по этому направлению рассматриваются проекты ВВЭР со сверхкритическим давлением.

В настоящее время на разных стадиях разработки находятся следующие новые проекты РУ:

Проект В-392

Проект В-392 считается базовым проектом для реакторов большой мощности (мощностной ряд - 700-1600 МВт электрической мощности). Он положил начало проекту АЭС-92, успешно прошедшему все этапы анализа на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Эта установка была лицензирована в 1998 году ГАН России для строительства на Нововоронежской АЭС-2. Проект не был реализован, но он дал толчок для создания других модификаций РУ, нашедших своё применение на практике.

От 392-ой установки ведёт свою родословную проект В-412, применённый на блоках №№1-2 АЭС "Куданкулам". Основное оборудование РУ В-392 реализовано в составе проекта РУ В-428 на АЭС "Тяньвань" в Китае - тем самым, оно получило референтные образцы.

Главные отличия между В-392 и тяньванскими В-428 заключаются в номенклатуре и структуре систем безопасности, говорится в докладе.

Отличия в структуре систем безопасности проектов В-392 и В-428

Наименование системы
АЭС-92, проект РУ В-392
АЭС "Тяньвань", проект РУ В-428
Активная часть САОЗ
Совмещённая четырехканальная система высокого и низкого давления с насосами-эжекторами с резервированием каналов 4х100%
Раздельные четырёхканальные системы высокого и низкого давления с резервированием 4х100% каждая
Система пассивного залива активной зоны (ГЕ-2)
Пассивная четырёхканальная система с резервированием 4х25% с двумя ёмкостями в каждом канале
Отсутствует
Система аварийного ввода борной кислоты
Пассивная четырёхканальная система быстрого ввода бора (СБВБ) с резервированием 4х25%
Четырёхканальная активная система с резервированием 4х50%
Система аварийной питательной воды
Замкнутая активная четырёхканальная система с резервированием 4х100%
Четырёхканальная активная система с резервированием 4х100% с баками запаса аварийной питательной воды
Система пассивного отвода тепла
Пассивная четырёхканальная система с резервированием 4х33% с тремя охлаждаемыми воздухом теплообменниками в каждом канале
Отсутствует

Проект РУ В-448

Проект РУ В-448 - это ответвление в сторону большей электрической мощности до 1500-1600 МВт(эл.). Он разрабатывался в 2003-2006 годах в ОКБ "Гидропресс" совместно с ГНИПКИ АЭП, РНЦ КИ и ОКБ ОМЗ "Ижорский завод".

В докладе отмечается, что концепция безопасности проектов РУ и АЭС соответствовала концепциям безопасности проектов В-392 и АЭС-92. При этом предполагалось использовать результаты НИОКР, выполняемых в обоснование проектов В-392 и АЭС-92, для обоснования этого проекта с учётом масштабного фактора.

В результате выполненного комплекса работ по расчётно-экспериментальному обоснованию проекта была создана документация базового проекта РУ (порядка 70%) в объёме, необходимом для получения лицензии на начало строительства, отработана технология изготовления корпуса реактора и изготовлены полномасштабные опытные обечайки.

Однако в 2006 году разработка проекта была прекращена в связи с ориентацией промышленности на производство оборудования по проектам РУ В-392М и В-491 для АЭС-2006, говорится в докладе.

Проект РУ В-466Б

Проект РУ В-466Б предназначается для болгарской АЭС "Белене". Работы над ним были начаты в 2007 году.

В настоящее время разработана документация на изготовление основного оборудования РУ с длительным циклом изготовления и промежуточный доклад по безопасности. В 2009 году продолжится создание комплектного технического проекта и выполнение ряда НИОКР.

Основой технического задания на В-466Б послужили требования, практически полностью соответствующие требованиям EUR. По применяемым техническим решениям беленский проект ближе всего к В-392 (В-412), который можно считать для него референтным. Но в нём в более полном объёме учитываются требования, повышающие его экономическую эффективность, в том числе, по повышению сроков службы основного оборудования.

Принципиальная компоновка и расположение реактора в бетонной шахте в В-466Б сохранены без изменений по сравнению с В-392 (В-412). В то же время конструкция реактора была модифицирована с целью обеспечить увеличение срока службы.

Так, был увеличен диаметр корпуса, начиная с зоны патрубков и ниже - с 4150 до 4195 мм. Это позволило ограничить флюенс потоков нейтронов с энергией более 0,5 МэВ на корпус величиной менее 4,85×1019 н/см2. При таких условиях становится достижимым 60-летний ресурс работы корпуса при применении улучшенной корпусной стали марки 15Х2НМФА класс 1 с пониженным содержанием никеля.

Для Белене предлагается усовершенствованный привод СУЗ ШЭМ-3 с улучшенными динамическими характеристиками и повышенной надёжностью, срок службы механической части которого увеличен с 20 до 40 лет.

Изменения коснутся и парогенераторов. В них будет применена разреженная коридорная компоновка труб в теплообменном пучке и увеличен внутренний диаметр корпуса с 4000 до 4200 мм. Как говорится в докладе ОКБ "Гидропресс", это позволит улучшить циркуляцию в трубном пучке, создать условия для снижения концентрации коррозионно-опасных примесей и облегчить доступ для применения автоматизированных средств контроля и обслуживания. Срок службы беленских парогенераторов составит 60 лет.

Для загрузки в активные зоны реакторов АЭС "Белене" выбраны кассеты ТВСА с уголками жёсткости.

Проекты РУ В-392М и РУ В-491

Проекты РУ В-392М и РУ В-491 с реакторами ВВЭР-1200 предназначаются для головных блоков, соответственно, Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.

В докладе подчёркивается, что проект В-392М в большей степени соответствует проекту РУ В 392 для АЭС-92, получившему сертификат клуба EUR. Отличия от проекта В-392 определяются ориентацией на повышение экономической эффективности, и в этой части проект имеет общие черты с проектом В-466Б для АЭС "Белене"

Функциональная компоновка в В-392М практически не изменилась, за исключением отсутствия системы быстрого ввода бора, не востребованной заказчиком проекта АЭС-2006.

Применён почти такой же реактор, как и в беленском проекте В-466Б, однако с большим диаметром. Активная зона будет собираться из кассет ТВС-2М. Привода СУЗ, парогенераторы и ГЦН в В-392М такие же или почти такие, как в беленском проекте.

В проекте В-491 выбраны такие же технические решения по основному оборудованию РУ, как и в В-392М.

В то же время, по системам безопасности и системам управления запроектными авариями используются технические решения, соответствующие проекту РУ В-428 (тяньваньский проект). К ним будут добавлены также системы пассивного отвода тепла (СПОТ) и системы пассивного отвода тепла защитной оболочки (СПОТ ЗО). Таким образом, делают вывод авторы доклада, степень пассивности в системах безопасности в В-491 меньше, чем в В-392М, но выше, чем в В-428.

Другое важное отличие между двумя проектами РУ для АЭС-2006 заключается в том, что в В-491 используется четырёхканальное построение систем безопасности. Концепция АСУ ТП для ленинградских блоков будет иметь структуру построения технических средств для формирования сигналов на срабатывание систем безопасности "два из четырёх" вместо "два из трёх".

Лицензии на сооружение двух блоков Нововоронежской АЭС-2 и одного блока Ленинградской АЭС-2 были выданы в 2008 году Ростехнадзором с оговоркой о необходимости выполнения программы НИОКР в обоснование безопасности энергоблоков.

Структура систем безопасности В-392М и В-491

Наименование системы
Проект РУ В-392М
Проект РУ В-491
Количество ОР СУЗ
121
121
Активная часть САОЗ
Совмещенная двухканальная система высокого и низкого давления с насосами-эжекторами с внутренним резервированием внутри каналов
Раздельные четырёхканальные системы высокого и низкого давления с резервированием 4х100% каждая
Пассивная часть САОЗ (ГЕ-1)
Пассивная четырёхканальная система
Пассивная четырёхканальная система
Система аварийного ввода борной кислоты
Двухканальная система с резервированием 2х100% и резервированием внутри каналов 2х50%
Четырёхканальная система с резервированием 4х50%
Система аварийной питательной воды
Отсутствует
Четырёхканальная система с резервированием 4х100% с баками запаса аварийной питательной воды
Система аварийного расхолаживания ПГ
Замкнутая двухканальная система с резервированием 2х100%
Отсутствует
Система пассивного залива активной зоны (ГЕ-2)
Пассивная четырёхканальная система с двумя ёмкостями в каждом канале
Отсутствует
Система пассивного отвода тепла
Пассивная четырёхканальная система с двумя охлаждаемыми воздухом теплообменниками в каждом канале
Пассивная четырёхканальная система с 18-ю охлаждаемыми водой теплообменниками в каждом канале

Проект РУ В-488

Проект РУ В-488 - это одна из проработок в продолжение серии АЭС-2006. Она увязана с проектом АЭС-2006М, отличающимся повышенной экономической эффективностью.

Для данного проекта ставятся следующие задачи:

Планируется также выполнить следующую оптимизацию технических решений по системам безопасности:

Среди технических решений, которые могут быть внедрены на В-488, в докладе отмечаются следующие:

Реактор ВВЭР-1200А

Реактор ВВЭР-1200А в двухпетлевом исполнении, известный также как 501-ый проект, авторами доклада назван как ещё один возможный вариант АЭС-2006. В этом проекте представляется возможным снизить стоимость основного оборудования РУ, однако для него потребуется большой объём НИОКР.

Концепция проекта заключается, прежде всего, в сокращении объёмов строительно-монтажных работ, эксплуатационных затрат за счёт новых компоновочных решений, уменьшении количества оборудования, поставке на монтаж оборудования максимальной готовности.

Как следствие этого, в проекте можно будет отказаться от требования обеспечения транспортабельности оборудования реакторной установки по железной дороге. Это давнее ограничение, серьёзно сдерживающее возможности проектантов, в том числе, по мощности энергоблоков и их показателям. В докладе отмечено, что предлагаемые для ВВЭР-1200А парогенераторы проектируются как транспортабельные только водным или автомобильным транспортом.

В ВВЭР-1200А предлагается увеличить единичную мощность парогенератора и ГЦН, что позволит повысить параметры второго контура и к.п.д. энергоблока.

Среди преимуществ нового проекта, отмеченных выступавшим докладчиком Виктором Моховым - потенциальная возможность уменьшения диаметра гермооболочки до 40 м и выигрыш по сравнению с АЭС-2006 по металлоёмкости реакторной установки.

Реактор в данном проекте предлагается использовать на базе реактора ВВЭР-1200, за исключением зоны патрубков, поскольку будет уменьшено количество петель. По парогенераторам предлагается новая разработка горизонтального ПГ на базе ПГ для ВВЭР-1500, но удлинённого по сравнению с ним.

Новых разработок потребуют ГЦН увеличенной мощности. Оборудование компенсаторов давления и бассейна выдержки, так же как и оборудование для транспортно-технологических операций могут быть взяты из проекта АЭС-2006. Главный циркуляционный трубопровод будет увеличен.

По системам безопасности ВВЭР-1200А должен быть выполнен определённый объём оптимизационных исследований, так как за этими системами тянется большой "хвост" по оборудованию и его резервированию. Необходимо предусмотреть решения, позволяющие исключить целый ряд исходных событий.

Проект В-407

Проект В-407 представляет собой реакторную установку ВВЭР-640.

Его принципиальная особенность - преодоление проектных аварий системами безопасности, основанными на пассивных принципах, что позволяет увеличить время поддержания РУ в безопасном состоянии, в условиях аварии с полной потерей электроснабжения, как минимум до 72 часов.

При тяжёлых запроектных авариях кориум будет удерживаться в корпусе реактора ВВЭР-640 за счёт внешнего охлаждения корпуса.

Реактор, компенсатор давления и часть оборудования обращения с топливом взяты для ВВЭР-640 из проекта серийной реакторной установки ВВЭР-1000 (В-320). Активная зона реактора В-407 состоит из 163 ТВС, аналогичных по конструкции усовершенствованной кассете для ВВЭР-1000.

Новым в проекте В-407 является также ГЦНА. Предлагаемая для проекта модификация насосов позволяет снизить весовые и габаритные размеры, а так же исключить гидрозатворы на петлях первого контура, из чего вытекает возможность обеспечить оптимальные размеры аварийного бассейна и баков САОЗ.

Парогенератор в В-407 - однокорпусной теплообменный аппарат горизонтального типа. В отличие от ВВЭР-1000, на парогенераторе ПГВ-640 коллектор теплоносителя первого контура выполнен из нержавеющей стали, как в реакторах ВВЭР-440.

В докладе подчёркивается, что на настоящий момент готовность проекта РУ В-407 оценивается как 75% объёма технического проекта. На проект АЭС получена лицензия ГАН РФ в 1998 году на сооружение блока АЭС на площадке Ленинградской АЭС при условии выполнения программы НИОКР. Однако этот проект не был реализован в связи с ориентацией промышленности на сооружение АЭС большой мощности.

Проект В-498

498-ая установка предлагается для создания блоков со средней мощностью (ВВЭР-600) на основе технологических решений АЭС-2006. Как отмечается в докладе, существуют три различных модификации активной зоны ВВЭР-600 - с 109, 121 и 163 ТВС.

Среди основных положений концепции ВВЭР-600 в ОКБ "Гидропресс" видят следующие пункты:

На данный момент проект ВВЭР-600 находится на стадии технического предложения. Его реализация потребует проведения НИОКР, в том числе, по оптимизации конструкции ГЦНА, обоснованию перемешивания потоков с различной концентрацией бора и температурой в проточном тракте реактора, оптимизации пассивной части САОЗ и СПЗАЗ и ряду других тематик.

Проект РУ В-478

Проект В-478 представляет собой двухпетлевую РУ ВВЭР-300. В качестве референтного в нём используется проект В-407 (ВВЭР-640). На данный момент, проект находится на стадии технических предложений.

Основное оборудование в ВВЭР-300 должно быть унифицировано с ВВЭР-640. Активная зона ВВЭР-300 создаётся на базе кассет ТВС-2.

Потребителями нового проекта могут стать регионы, имеющие электрические сети малой мощности.

ВВЭР-СКД

В докладе отмечается, что ОКБ "Гидропресс" совместно с ГНЦ РФ ФЭИ и РНЦ КИ в 2006 году возобновили работы по разработке концепции инновационной РУ с корпусным легководным реактором сверхкритического давления ВВЭР-СКД.

Эта разработка соответствует системе SCWR с реактором, охлаждаемым водой сверхкритического давления (СКД), которая включена в список из шести систем, рассматривающихся на международном форуме "Generation IV".

Основные целевые показатели АЭС с ВВЭР-СКД, ориентированной на применение в замкнутом топливном цикле, в докладе формулируются следующим образом:

Текущее положение дел по ВВЭР-СКД таково. По одноконтурной РУ выполнены конструкторские проработки реактора, ВКУ и ТВС для однозаходной и двухзаходной активной зоны. Проведены нейтронно-физические и теплогидравлические расчеты, выполнены предварительные проработки и расчёты тепловой схемы АЭС.

Кроме этого, разработана концепция РУ, а также концепция её безопасности. Разработаны требования к конструкционным материалам активной зоны и ВКУ, к ТВС и ПС СУЗ, а также выявлены проблемные вопросы практической реализации проекта.

Список первоочередных проблем для ВВЭР-СКД достаточно велик. В него входят, в частности, такие тематики:

Для ВВЭР-СКД необходимо создание системных теплогидравлических кодов. В докладе отмечено, что в ОКБ "Гидропресс" уже создана расчётная программа ТЕМПА-СК для теплогидравлического анализа в поканальном (поячейковом) приближении ТВС, охлаждаемой водой сверхкритического давления. В настоящее время ведётся верификация этого кода.

ОКБ "Гидропресс" и ГНЦ РФ - ФЭИ совместно подготовили программу НИОКР по ВВЭР-СКД, предусматривающую сооружение демонстрационного реактора тепловой мощностью 300 МВт.

ИСТОЧНИК: По докладу Виктора Мохова и др.

ДАТА: 30.05.2009

Темы: АЭС, Россия, Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР, Статьи, Виктор Мохов


Rambler's Top100