Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Ля Аг - французское решение для американского ОЯТ

Посещение французского завода по переработке ОЯТ в Ля Аг заставляет вспомнить об атмосфере старого фантастического сериала "Звёздный путь". Через защитное стекло толщиной в метр посетители могут наблюдать балет в исполнении роботов, пишет Нью-Йорк Таймс.

Отработавшие топливные сборки, прибывающие сюда со всех французских АЭС, захватываются механическими руками, поднимаются кранами и увозятся в оранжевое далёко. На роботизированном производстве готовятся к установке партии выгоревших кассет в один из четырёх гигантских бассейнов выдержки, где они будут находиться под слоем воды в 4 метра в течение 3 лет.

Многие из сторонников атомной энергетики в США вспоминают о французском заводе, как только речь заходит о сценариях обращения с ОЯТ. Ля Аг - французский ответ на извечный вопрос о ядерных отходах. В группе AREVA завод считают своей жемчужиной.

"Мы завозим на него старое топливо и получаем новое топливо. Очень элегантное решение", - говорит Майк Макмахон, один из американцев, проходящих стажировку в Ля Аг.

Для американцев действительно есть о чём задуматься, глядя на французский пример. Политика Соединённых Штатов в области хвоста топливного цикла застыла в состоянии вечной неопределённости.

С тех пор, как президент Джимми Картер наложил запрет на коммерческую переработку ОЯТ на территории Соединённых Штатов, считалось, что всё отработавшее топливо должно быть захоронено в геологических формациях.

В 1987 году конгресс утвердил местом для хранилища гору Юкка в штате Невада, но оно не было построено. Более того, президент Обама предложил покончить с финансированием этого проекта из федерального бюджета.

Франция придерживается противоположного подхода. Переработка ОЯТ, говорят французы, позволит снизить остроту проблемы с их захоронением почти на порядок, так как при этом изымаются и возвращаются в топливный цикл уран и плутоний. Все остальные отходы будут дожидаться ввода в строй хранилища в глубоких геологических формациях, которое должно быть готово к 2025 году.

Япония, Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и Италия прибегают или прибегают к помощи французов. ОЯТ с их атомных станций успешно перерабатывается в Ля Аг на французский манер.

Что переработка значит для Франции? Прежде всего, рабочие места. Заводы Ля Аг и Мелокс обеспечивают работой 11 тысяч человек и приносят миллиарды евро в казну. В группе AREVA утверждают, что переработка обходится владельцам АЭС в 6% от общей топливной составляющей киловатт-часа. Доходы предприятий группы, занятых в хвосте ЯТЦ, составили в 2007 году 1,74 млрд евро.

Французы признают, что их подход не самый совершенный. Например, им требуется перевозить плутоний и РАО на расстояния до 700 миль между различными предприятиями топливного цикла. Это может представлять опасность с точки зрения нераспространения, если потенциальные террористы захотят овладеть ядерными или радиоактивными материалами.

Но в целом свою стратегию замыкания ЯТЦ французы считают верной. "Я не хотел бы оказаться в ситуации, когда мы накопили бы столь много отработавшего топлива, что мои внуки сказали бы о нас - о чём они только думали?" - говорит советник председателя французского атомного комиссариата Жак Бушар. С ним полностью согласны в группе AREVA - если вам нужен ядерный ренессанс, то вы обязаны найти решение для хвоста цикла.

В Соединённых Штатах у французов есть немало сторонников, а администрация Джорджа Буша даже зондировала почву на предмет размещения перерабатывающих заводов. Как минимум, 11 американских округов высказали свой интерес к такому проекту.

Но в Белом доме теперь президент Обама, а его политика сводится к трём словам - исследовать, исследовать и ещё раз исследовать. Он готов выделить 192 млн долларов в 2010 году на исследования в сфере топливного цикла, но не согласен платить ни цента на сооружение реальных объектов. Новый министр энергетики нобелевский лауреат Стивен Чу считает, что исследования должны быть продолжены, так как существующая технология не готова для практической демонстрации.

Между тем, AREVA, "General Electric" и ещё одна неназываемая компания уже обратились в регулирующую комиссию США с просьбой о выдаче лицензий на строительство в Соединённых Штатах перерабатывающих заводов. Французы считают, что такой завод мог бы быть построен в 2020-2025 годах и стоил бы 20-25 млрд долларов.

Конечно, у французского сценария есть противники среди зелёных. Они напоминают о том, что отходы от переработки нужно хранить в течение 500 лет, что однократный проход плутония через тепловые реакторы сделает его более "горячим" из-за накопления старших изотопов, и о некоторых других проблемах - например, об отсутствии транспарентности в французской атомной отрасли, где важные решения принимаются на сепаратных переговорах между бизнесом, регуляторами и правительством без участия широкой общественности.

Есть проблемы и со сбытом рециклированного топлива. Сейчас во Франции только два энергетических реактора работают на регенерированном уране, так как цены на свежий уран достаточно низки. В США единственный клиент MOX-завода, на котором должно изготавливаться топливо из избыточного оружейного плутония, отказался от контракта на покупку в будущем MOX-кассет.

С технической точки зрения, почти все реакторы в США могут быть переведены на частичное использование MOX-топлива, но им придётся провести определённую модернизацию своих систем КИПиА.

Технические и экономические трудности могут быть преодолены при желании. Теперь многое будет зависеть от того, какую стратегию по обращению с ОЯТ выберет президент Обама.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 25.05.2009

Темы: ОЯТ, США, Франция

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.