Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Мохаммад Эльбарадей: мы сделали всё, что могли

Мохаммад Эльбарадей не собирается уходить в тень после своей отставки с поста генерального директора МАГАТЭ. "Ядерная угроза слишком много значит для меня, чтобы я мог просто забыть о ней. Я продолжу играть активную роль", - заявил он в интервью германскому изданию Шпигель.

Глава атомного агентства не согласен с тем, что МАГАТЭ допускало ошибки, которые привели к росту угрозы распространения ядерного оружия.

"Мы делали всё, что могли. МАГАТЭ - это инструмент, и он может быть настолько эффективным, насколько это ему позволяют входящие в агентство государства. Мы не можем принимать политические решения и не можем добиваться их исполнения. Мы даже не имеем права приходить в ту или страну без её согласия", - сказал Эльбарадей.

"Мир игнорировал наши предупреждения. Возьмите, например, случай с Ираком. Хотя у нас не было свидетельств в пользу наличия ОМП, этот предлог всё равно был использован как оправдание войны. Или Пхеньян - все усилия по вовлечению Северной Кореи в процесс разоружения провалились. А диалог с Тегераном был обставлен набором предварительных условий, неприемлемых для иранцев", - считает глава МАГАТЭ.

Администрация Джорджа Буша считала Эльбарадея "слишком наивным" и не прислушивалась к его рекомендациям. На самом деле, МАГАТЭ действовало жёстко. Ещё в 1992 году агентство предупреждало, что КНДР нарушает свои обязательства по ДНЯО. А при расследовании иранского досье агентство сумело восстановить почти полностью всю историю ядерной программы в Исламской республике.

При Буше американцы нередко демонстрировали своё недоверие агентству и его руководителю. В какой-то момент ситуация дошла до того, что спецслужбы США получили приказ прослушивать телефонные разговоры Эльбарадея: "Это не волновало меня, так как мне нечего было скрывать. Напротив, этот факт лишь укрепил меня в моей правоте. А вот моя дочь была очень расстроена из-за того, что посторонние люди контролировали её частные разговоры".

"Подобный шаг со стороны администрации Буша не удивил меня. Что ещё можно ожидать от людей, упустивших бесчисленные дипломатические возможности для диалога с Тегераном?" - полагает Эльбарадей.

Генеральный директор МАГАТЭ тепло отозвался о первых шагах новой команды, пришедшей в Белый дом: "Барак Обама развернул американскую политику на 180 градусов. Например, он объявил, что удвоит бюджет МАГАТЭ в течение четырёх лет. А вот европейцы хотели бы заморозить наш бюджет на текущем уровне, что, на мой взгляд, неправильно".

Говоря о ядерной программе Ирана, Эльбарадей предпочитает тщательно подбирать слова: "Верно, что иранцы предоставляли нам в прошлом ложную информацию и не декларировали часть своих объектов и материалов. Это привело к дефициту доверия. Однако ошибкой американцев было настаивать на приостановке всех видов работ по обогащению урана в качестве предварительного условия для переговоров. Такой результат должен был быть получен в конце обсуждения. В результате, Вашингтон оставался в стороне от диалога с Ираном".

"Американцы полагали, что смогут запугать Иран и силой принудить его отступить. Но подобное обращение с такими странами, как Иран, ведёт только к ужесточению их позиций. Тем не менее, дважды мы были близки к компромиссу, и в этом нам помогали государства, чьи названия я пока не имею права называть", - добавил Эльбарадей.

    Корреспонденты "Шпигеля" обозначили страны-посредники как Россию и Швейцарию, но Эльбарадей отказался подтвердить или опровергнуть это.

"По одному из предложений, Иран должен был остановить работы после того, как у него будет 31 работающая центрифуга. Это достаточно для исследовательских целей, но даже близко не поможет сделать материал для атомной бомбы… Соединённые Штаты немедленно отвергли предложение, заявив, что Иран не должен иметь ни одной центрифуги", - разъяснил Эльбарадей.

"Позднее, в 2005 году, одна из европейских стран предложила ограничить Иран 360 центрифугами… Я был в Северной Корее, когда иранский ядерный переговорщик Али Лариджани позвонил мне и сказал, что это может послужить хорошей основой для начала формального обсуждения. Но ответ Вашингтона опять оказался отрицательным. Теперь у Ирана есть около 6000 центрифуг. Судя по всему, администрация Обамы готова к началу переговоров с Тегераном, так как понимает, что иного решения, кроме политического, нет", - сказал Эльбарадей.

Сейчас наиболее реалистичным подходом может стать соглашение "мораторий на мораторий". Иными словами, Иран должен отказаться от дальнейшего наращивания числа установленных центрифуг, а Запад - воздержаться от введения новых санкций. После принятия такого соглашения должен последовать период интенсивных консультаций между всеми заинтересованными сторонами, причём он должен продолжаться столько, сколько необходимо в виду сложности решаемой проблемы.

"Чрезвычайно важно понимать разницу между тем, что иранцы требуют в публичных высказываниях, и тем, как они могут действовать из прагматичных соображений. Вы имеете дело с нацией, чей торговый опыт простирается на тысячелетия. Они знают, как добиваться наилучшей цены, но в то же время они знают, когда нужно отступить", - комментирует Эльбарадей.

"Они хотят, чтобы к ним относились как к равным. Они также хотят гарантий безопасности для своей страны. Для них ядерные технологии являются средством достижения этих целей", - уверен глава МАГАТЭ.

Из Израиля вновь раздаются голоса о необходимости нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Мохаммад Эльбарадей считает такой сценарий безумием: "Это превратит регион в один большой костёр. Иранцы немедленно начнут создавать ядерное оружие, и на их стороне окажется весь исламский мир".

Чиновники из администрации Обамы дистанционируются - по крайней мере, на словах - от Израиля. Едва ли не впервые в Вашингтоне вслух заговорили о том, что Тель-Авив обязан раскрыть карты и признать факт наличия у него ядерного оружия. Эльбарадей считает это шагом в правильном направлении: "Пора покончить с двойными стандартами на Ближнем Востоке. Такая практика критикуется в арабских странах. Наша цель должна быть превращение региона в зону, полностью свободную от ядерного оружия".

Отвечая на вопрос, верит ли он в возможность ядерного разоружения Израиля, Эльбарадей сказал: "Не завтра. Пять лет назад я говорил тогдашнему премьер-министру Шарону, что в прошлом бомба могла служить средством сдерживания, но после 11 сентября 2001 года терроризм принял новые формы. Если террористы получат бомбу, то они взорвут её, и весь ваш арсенал не поможет предотвратить это событие. Я надеюсь, что Шарон меня понял".

Путь к атомной бомбе для Северной Кореи во многом оказался определённым страхом правящего режима Пхеньяна перед военной интервенцией США: "В 1992 году глава МИД КНДР прочитал мне двухчасовую лекцию о том, как американцы пытались навредить этой стране. Страхи северных корейцев только усилились после включения КНДР в "ось зла". И Пхеньян решился получить в свои руки бомбу".

Эльбарадей много говорит о перспективах всеобщего ядерного разоружения: "Я считаю, что общее число боеголовок в мире может быть легко уменьшено до 1000 или 500. Глубоко в моём сердце таится надежда увидеть мир без единого ядерного заряда, но я могу представить себе и такую ситуацию, что некоторое количество ядерных взрывных устройств сохранится. В этом случае, они могли бы быть поставлены под международный контроль - например, под контроль Совета Безопасности ООН".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 19.05.2009

Темы: МАГАТЭ, Нераспространение, Иран, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.