Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Неоднозначный юбилей - 70 лет с момента начала уранового проекта в фашистской Германии

В апреле этого года исполняется 70 лет с момента старта в фашистской Германии уранового проекта - программы по созданию ядерного оружия.

Оставшиеся лояльными режиму НСДАП учёные и инженеры на протяжении нескольких лет пытались создать Wunderwaffe - чудо-оружие, которое могло бы принести фашистам победу во второй мировой войне. История, к счастью, не знает сослагательного наклонения, и в реальности Третьему рейху не удалось покорить энергию ядра.

Но на первых порах отношение военной машины Германии к атомным исследованиям было очень и очень серьёзное. В январе 1939 года была опубликована статья Отто Гана и Фрица Штрассмана "О доказательстве возникновения щелочноземельных металлов при облучении урана нейтронами и их свойствах", ставшая первым научным подтверждением существования деления ядра урана, а уже в апреле этим открытием заинтересовались в вермахте.

В одной из глав книги Дэвида Ирвинга "The Virus House", посвящённой истории ядерной программы Третьего рейха, в деталях описываются бурные события апреля 1939 года.

Возможности практического применения деления урана в Германии изучались одновременно двумя ведомствами. В министерстве образования, курировавшем германские университеты, говорили о "сжигателях урана", способных обеспечивать энергией промышленность страны, а в министерстве обороны оценивали эффект от использования урана как оружия.


    Отрывки из книги Дэвида Ирвинга "The Virus House" (перевод AtomInfo.Ru).

      На физическом коллоквиуме в Гёттингене профессор Вильгельм Ганле прочитал краткую статью о применении деления урана в реакторах, способных производить энергию. По окончанию коллоквиума его шеф, профессор Георг Йоос сказал ему, что такое открытие держать при себе нельзя. Йоос был старым служакой с традиционным для пруссаков чувством германского патриотизма, и он обратился письменно в курировавшее университеты министерство образования.

      Министерство отреагировало неожиданно быстро.

      Министерские чиновники поручили профессору Абрахаму Эзау провести в кратчайшие сроки совещание. До того Эзау занимался в Йене академическими исследованиями по физике и считался признанным авторитетом в области высокочастотной электроники. Политически он был весьма активен и являлся сторонником набиравшей в стране идеологии национализма. В награду за свою поддержку НСДАП Эзау получил незадолго до описываемых событий пост главы государственного бюро стандартизации.

      Эзау с большим энтузиазмом взялся за новое дело. Он составил краткий список учёных, которые должны были присутствовать на совещании, и первую позицию в нём отвёл, разумеется, Отто Гану. Но последний нашёл благовидный предлог отказаться от предложенной чести - ещё до этого он договорился о чтении курса лекций в Швеции. Вместо него на конференцию приехал профессор Йозеф Маттаух, совсем недавно перебравшийся из Вены, чтобы занять место Лизы Мейтнер.

      Совещание прошло в обстановке полной секретности 29 апреля 1939 года в здании министерства на улице Унтер-ден-Линден в Берлине. На первой встрече, кроме Эзау и министерского чиновника, присутствовало шестеро учёных. Доктор Дамес, возглавлявший в министерстве управление научных исследований, вознегодовал по поводу того, что Гану удалось опубликовать сведения об открытии, имеющем жизненно важное значение, но Маттаух встал на защиту своего шефа с такой горячностью, что чиновник воздержался от новых нападок.

      Два профессора из Гёттингена, Йоос и Ганле, ознакомили собравшихся в простых и доступных выражениях с текущим состоянием ядерных исследований в Германии и других странах. После этого разговор перешёл к обсуждению целесообразности строительства экспериментального уранового реактора, или "сжигателя урана", как его тогда называли.

      Профессор Эзау выдал рекомендацию об учёте всех имеющихся в Германии запасов урана. Все значимые физики-ядерщики в стране должны были в ближайшем будущем присоединиться к создаваемой под его руководством научной группе… Участники совещания согласились с тем, что для первых опытов нужно выбрать "Препарат 38" - U3O8, зато диоксид урана был полностью обделён вниманием. На вывоз из Германии любых соединений из урана был введён запрет…

      Военное ведомство Германии приблизительно в те же сроки запустило собственную исследовательскую программу по урану. Вслед за письмом Йооса в министерство образования, на свет появился второй документ. 24 апреля 1939 года молодой гамбургский профессор Пауль Хартек и его ассистент доктор Вильгельм Грот написали совместное письмо в военное ведомство, которое имело далеко идущие последствия…

      После популярного изложения основ работы Гана и Штрассмана и важности открытий Ирэн Жолио-Кюри, два германских физика подчеркнули, что в Америке и Британии ядерным исследованиям придаётся большое значение, в то время как в Германии это направление находится на второстепенных ролях. Они написали: "Та страна, которая первой сумеет использовать это (энергию, высвобождающуюся при делении ядра урана), получит неоспоримое преимущество перед остальными"…

      В дальнейшем, профессор Хартек станет движущей силой в исследованиях по германскому атомному проекту в годы войны.

    Справка AtomInfo.Ru.

      Профессор Отто Ган (Otto Hahn) - нобелевский лауреат, противник фашизма. В 1945 году был интернирован и вывезен в Англию. В 1946 году ему было позволено вернуться в Западную Германию, где он и прожил до своей смерти в 1968 году. Гана подозревали в участии в работах над урановым проектом Третьего рейха, но никаких подтверждений этому найдено не было. После войны пользовался большим признанием в западном мире. От наград и почестей, предлагавшихся ему из СССР и ГДР, отказывался.

      Профессор Абрахам Эзау (Abraham Esau) - германский учёный, сторонник НСДАП, первый руководитель германского уранового проекта. После войны он был выдан американцами в Нидерланды, где его намеревались судить за разграбление исследовательских лабораторий в этой стране. Он был оправдан и выслан в Западную Германию, тем не менее, спустя некоторое время он был заочно признан виновным - этот приговор потребовался голландцам для обоснования требований репараций от Германии. Благодаря своим друзьям, Эзау вновь был принят германским научным сообществом, читал лекции и занимал административные посты. Эзау умер в 1955 году.

      Профессор Вильгельм Ганле (Wilhelm Hanle) - принимал участие в германском урановом проекте. После войны продолжил работать по специальности в Западной Германии и даже несколько лет преподавал в Бостоне. Умер в 1993 году.

      Профессор Георг Йоос (Georg Joos) - физик-теоретик. После войны продолжил научную карьеру в Западной Германии и США. Умер в 1959 году.

      Профессор Пауль Хартек (Paul Harteck) - один из руководителей германского уранового проекта. В 1945 году интернирован американскими войсками. После освобождения в 1946 году занял пост заведующего кафедрой химии в одном из западногерманских университетов, а в 1951 году перебрался в США, где жил и работал до своей смерти в 1985 году.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 26.04.2009

Темы: История, ЯОК, Европа, Германия

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.