Юрий Стужнев: экскурсанты к нам ходили по вторникам и четвергам

В начале апреля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отдал распоряжение о создании мемориального музея на базе Первой АЭС в Обнинске.

Ответить на вопросы корреспондентов электронного периодического издания AtomInfo.Ru согласился Юрий Александрович СТУЖНЕВ, долгие годы занимавший посты главного инженера и начальника реакторной установки "Первая АЭС".

Юрий Александрович, как давно появилось предложение о создании музея на месте Первой АЭС?

Такая идея возникла достаточно давно, ещё в 80-ые годы прошлого столетия. Поток желающих посетить реакторную установку "Первая АЭС", за всю историю её существования, никогда не угасал. Предлагалось, что здание станции должно быть со временем преобразовано в музей. Мы понимали, что срок её службы подходит к концу, и необходимо думать о её будущем после закрытия реакторной установки.

Хочу сразу сказать, что предложение по организации музея было комплексное. Помимо здания Первой АЭС, должен был быть создан музейный комплекс на городской территории. Насколько я помню, было выбрано удачное место вблизи от будущего центра города, и там было намерение сделать музей атомной энергетики в целом.

Давайте прямо скажем, что смысл в этом есть. Обидно, что атомная отрасль в отличие от космонавтики не может похвастаться собственным музеем. Нет такого комплекса, нет такого места, где можно было бы вживую посмотреть на тепловыделяющие сборки ВВЭР, РБМК, БН, хорошие и красивые работающие модели наших станций, послушать лекции об атомной энергетике и приобщиться к её истории.

Таким образом, то предложение, которое выдвигалось, было, если можно так сказать, двухкомпонентным - музей в городе и Первая АЭС как памятник истории?

Да, именно такой вариант, насколько я знаю, предлагался, но по разным причинам он не прошёл. Возможно, что дело было в деньгах - это, всё-таки, были непростые в экономическом плане 90-ые годы.

Станция расположена внутри периметра. ФЭИ - это режимный институт, где ведутся реальные работы. Как Вы считаете, предполагалось ли менять зонирование предприятия при создании музея?

На этот вопрос мне сложно ответить. Действительно, станция находится едва ли не посередине промплощадки, и я не знаю, будет ли возможно обеспечить к этому месту полностью свободный проход.

С другой стороны, как вы прекрасно помните, на Первую АЭС регулярно приезжали делегации и экскурсии. Была разработана определённая процедура доступа, не нарушающая режимных нормативов. Мы знали - если сегодня вторник или четверг, то к нам могут прийти экскурсанты. Для них были разработаны маршруты, мы знали, куда их водить и что показывать, и всё обходилось без инцидентов.

Напомните, пожалуйста, что показывалось экскурсантам на РУ "Первая АЭС"?

Можно было посмотреть блочный щит управления, центральный зал, спуститься вниз, где размещены в боксах парогенераторы. Сразу скажу, что один из парогенераторов практически не был в эксплуатации, и его воочию можно было посмотреть в любое время работы реакторной установки. И дальше можно было пройти ещё ниже в насосный узел, откуда осуществлялась подпитка водой первого контура. Здесь же располагалась система аварийного расхолаживания.

Насколько чистое сейчас здание Первой станции?

Верный вопрос, вы правы. Действительно, в соответствии с Нормами радиационной безопасности (НРБ), для категорий персонала и населения вводятся различные показатели основных пределов доз. Маршрут проведения экскурсий по зданию, в случае музея, должен проходить по помещениям, отвечающим требованиям норм для категории населения.

Я не владею сегодняшней информацией по радиационной обстановке по зданию, за разъяснениями вам стоит обратиться к людям, которые этим занимаются. Могу сказать только, как было во время работы реакторной установки на мощности.

Только в незначительное количество помещений здания доступ персонала был ограничен ввиду неудовлетворительной радиационной обстановки в них. К такому типу необходимо отнести помещения, где производилась разделка технологических каналов с выгоревшим топливом, и помещение для сбора остатков технологических каналов после разделки.

Не забывайте, что в здании Первой АЭС, кроме того, велись и другие проекты, там не только работал реактор. Это тоже надо очень внимательно изучить на предмет радиационной опасности.

Тритий надо поискать по всему зданию, ибо он нарабатывается в реакторе, и теперь нужно выяснять, не образовались ли где-то его неприятные концентрации - не опасные, опасных там не было, но мы же сейчас говорим о музее!

Наконец, само здание имеет конкретный срок службы, и не исключено, что придётся принимать какие-то меры по его реконструкции.

Вопрос о графитовой кладке многих беспокоит.

Да, тут есть о чём подумать. Её можно разобрать…

Но при этом немедленно поднимется пыль!

…разобрать, естественно, при работающей системе дополнительной спецвентиляции с эффективными фильтрами и выгороженном для этих целей отдельным помещением. Такие варианты предварительно просчитывались, и, на мой взгляд, они вполне реальны.

Лучший вариант, по моему мнению, графитовую кладку оставить на месте, в шахте реактора, предварительно укрепить её от сдвига и хорошо весь объём загерметизировать.

И я ещё раз хочу подчеркнуть - и хотел бы, чтобы это очень чётко прозвучало в тексте! - что я вам рассказываю о ситуации, какой она виделась до закрытия Первой АЭС, то есть, в те годы, когда я на ней работал. Возможно, некоторые вещи из того, о чём я сейчас говорил, уже сделаны. Подробности вам нужно уточнять у тех, кто владеет информацией по зданию в наши дни.

Напомните, пожалуйста, когда была закрыта Первая АЭС.

Режим длительного останова РУ "Первая АЭС" начался 29 апреля 2002 года в 1131 по московскому времени.

Юрий Александрович, каково Ваше личное мнение о музее?

Я думаю, что музей атомной энергетики обязательно нужен, и необходимо постараться сохранить как можно больше исторических для нас вещей. Нельзя допустить повторения той давней некрасивой ситуации, когда турбину Первой АЭС сдали в счёт плана по металлолому - помните, были такие мероприятия в советское время?

С другой стороны, нельзя махать шашкой и действовать напролом. Нужно всё внимательно ещё раз продумать и просчитать. Как-никак, Первая АЭС - это ядерный объект, пусть и выводимый из эксплуатации. Спешки и ошибок атом не прощает.

Я надеюсь, что всё будет сделано как и положено и к всеобщему удовлетворению, и мы вместе с вами сможем побывать в первом атомном музее.

Спасибо, Юрий Александрович, за интервью для AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 24.04.2009

Темы: История, Первая АЭС, Интервью, Юрий Стужнев


Rambler's Top100