Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

МАГАТЭ подозревает, что США сфабриковали улики по Ирану

У МАГАТЭ возникли подозрения, что переданные в агентство американские доказательства наличия у Ирана некоей тайной ядерной деятельности были сфабрикованы разведкой США. Об этом, со ссылкой на осведомлённые источники, пишет известный американский журналист Гарет Портер (Gareth Porter).

Речь идёт о документах, которые, по утверждению Вашингтона, были получены у неназываемого источника и касаются так называемых "предполагаемых исследований". Большинство из них попало к американцам в электронном виде и якобы было обнаружено на ноутбуке, похищенном у высокопоставленного иранского военного. Именно эти документы не позволяют закрыть с технической точки зрения иранское "ядерное досье" в МАГАТЭ.

Среди документов находится то, что в США называют техническими чертежами нового грузового отсека для боевой части ракеты "Шахаб-3" и отчётами по взрывчатым веществам и установке для конверсии урана.

Исчезающие пометки

Все нити в документах американской разведки сходятся к иранской фирме "Kimia Maadan", которая якобы отвечала за проект по конверсионной установке и от имени министерства обороны Ирана курировала работы, связанные с созданием ядерного оружия.

Главным доказательством для этого утверждения служит некое письмо, направленное в "Kimia Maadan" от неназываемой иранской инжиниринговой компании в мае 2003 года и оказавшееся в распоряжении американцев.

Это письмо представляет собой одну страницу с текстом на фарси. Американский источник, имевший доступ к письму, утверждает, что на нём есть рукописные пометки, свидетельствующие о ведущемся в Иране проектировании боеголовки для "Шахаба-3", способной нести ядерный заряд.

Но аутентичность пометок вызывает у МАГАТЭ большие сомнения. Дело в том, что агентство получило от иранской стороны точную копию письма, сохранившуюся в архивах. Никаких надписей на ней не имеется.

Часть сотрудников агентства, вовлечённых в расследование иранского досье, сочла этот факт прямым доказательством подлога и призвала МАГАТЭ отвергнуть весь пакет переданных американцами документов как сомнительный. Однако он по-прежнему остаётся в работе из-за жёсткой позиции Олли Хейнонена и группы его коллег из департамента по гарантиям.

Те, кто продолжает настаивать на подлинности документов, обосновывают свою позицию следующим образом - у компании "Kimia Maadan" могло быть несколько копий письма, сделанных для разных сотрудников фирмы. У американцев оказалось письмо с пометками, а Иран, в свою очередь, передал в МАГАТЭ чистую копию, не содержащую компрометирующих его надписей.

Гражданская подчинённость

Следующим аргументом в пользу подлога стала невозможность доказать принадлежность "Kimia Maadan" к военному ведомству Ирана. Напротив, из Тегерана инспекторам был передан полный пакет документов, из которого следовало - компания была создана в мае 2000 года исключительно для работы в интересах организации по атомной энергии (AEOI) Ирана, то есть, сугубо гражданского ведомства.

В задачи компании входило проектирование и строительство горно-обрабатывающего комбината вблизи месторождения урана в Гчине. Справиться с ней самостоятельно у персонала компании не было никакой возможности, и поэтому AEOI передала в её распоряжение полный комплект исходной технической документации на комбинат.

В МАГАТЭ признают, что полученные от Ирана сведения по деятельности "Kimia Maadan" выглядят непротиворечивыми и правдоподобными. В ЦРУ США давать какие-либо комментарии по данному вопросу отказываются наотрез.

Отсутствие логики

На этом сомнения МАГАТЭ не оканчиваются. В письме, о котором шла речь выше, говорится о приобретении программируемых логических контроллеров (PLC). Как известно, Соединённые Штаты запрещают экспорт подобных систем в Иран, и в письме обсуждались возможности их приобретения в обход действующих в США ограничений для конверсионного завода в Исфахане.

Такой документ обязательно носил в Иране характер особо секретного, так как был связан с попыткой иранцев тайно приобрести американскую технологию. Следовательно, у документа не могло быть копий. А если бы они всё-таки были сделаны, то, по действующим режимным процедурам, на них был бы указан их номер.

Здесь возникает конфликт интересов. Американцы могли бы доказать подлинность полученной копии, если бы продемонстрировали письмо полностью, со всеми стоящими на нём номерами и другими пометками.

Но в Вашингтоне отказываются сделать это под тем предлогом, что в этом случае иранская контрразведка легко сможет вычислить информатора американцев в атомной отрасли Ирана. В результате, МАГАТЭ не может подтвердить происхождение американской копии.

Наконец, один из самых главных вопросов к письму - это полное отсутствие какой-либо логической связи между его содержанием и рукописными пометками. Действительно, какое отношение имеют программаторы к ракетным боеголовкам? PLC используются на заводах для автоматизации производственных процессов и никак не могут заинтересовать инженеров-ракетчиков.

Многогранные ракетчики

Прочие документы, переданные в МАГАТЭ из Соединённых Штатов, также заставляют задуматься об их реальности.

Люди, готовившие документы - вне зависимости от того, фальсификаторы они или иранские специалисты - были хорошо осведомлены о системе нумерации проектов в гражданском атомном ведомстве Ирана, но не в министерстве обороны исламской республики.

Так, на чертеже, изображающем технологическую схему установки по конверсии диоксида урана в тетрафторид урана, стоит номер проекта 5.13. Подобная схема нумерации применяется в AEOI и, очевидно, дублировалась в компании "Kimia Maadan". В доказательство можно отметить, что и организация, и компания дали один и тот же номер 5.15 гчинскому проекту.

Следовательно, говорят в МАГАТЭ, исходя из нумерации можно предположить, что компания всё-таки работала на гражданский атомный сектор, а не на нужды военных.

Потрясающими воображение выглядят три других письма, представленных американцами. Они якобы были отправлены из "Kimia Maadan" в группу, занимавшуюся проектированием боеголовок. В них содержится просьба выдать определённые технические рекомендации по проекту установки по конверсии урана. Достаточно сложно предположить, что инженеры-ракетчики в Иране имеют профессиональные познания по процессу конверсии UO2 в UF4!

В госдепартаменте США комментировать это обстоятельство отказываются со ссылкой на то, что вердикт по подлинности писем должно выносить МАГАТЭ, а не американская сторона. В МАГАТЭ также никаких комментариев не дают.

Параллель с Нигером

Сомнения МАГАТЭ в подлинности американских документов должны только усилиться после завершения тщательного анализа иранского ответа - документа на 117 страницах, в котором содержится перечисление фактов, указывающих на грубые подлоги.

В Вене обсуждается вопрос - не стоит ли агентству официально дистанционироваться от американских обвинений в адрес Ирана, как это уже было сделано в 2002 году по поводу Ирака.

Напомним, что накануне вторжения в Ирак администрация Джорджа Буша безуспешно пыталась убедить мировое сообщество в том, что Саддам Хусейн реанимировал свои программы по созданию ОМП, демонтированные после 1991 года. Одним из доказательств, которым в то время козыряли американцы, были некие свидетельства закупок Ираком уранового концентрата у Нигера.

Но в декабре 2002 года Мохаммад Эльбарадей конфиденциально предупредил Вашингтон - он и его люди полагают эти свидетельства сфальсифицированными. Не получив от американцев никакого ответа, глава МАГАТЭ вынес вопрос на публику. Выступая в марте 2003 года с трибуны ООН, он прямо назвал поддельными документы об урановом соглашении между Ираком и Нигером.

В случае Ирана, американская фальсификация может оказаться более тонкой и не столь очевидной. Однако присутствующие в документах странности должны заставить МАГАТЭ серьёзно задуматься и, возможно, в конце концов изъять их из иранского "ядерного досье".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 12.11.2008

Темы: МАГАТЭ, Нераспространение, Азия, Иран, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.