Электронное издание AtomInfo.Ru публикует комментарий к интервью Виктора Леонова Давайте использовать уран эффективно, который прислал нам Георгий Ильич ТОШИНСКИЙ.
Читая интервью, нельзя не удивиться той необыкновенной легкости, с которой В.Н.Леонов утверждает, что
Неужели В.Н. Леонов не понимает, что при разработке стратегии развития ядерной энергетики (ЯЭ) в ближнесрочной и среднесрочной перспективе, можно опираться только на освоенные в промышленном масштабе реакторные технологии, и технология ВВЭР здесь не имеет альтернативы (АЭС-2006).
Для сокращения потребления природного урана и решения отложенных проблем отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) предусматривается замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ) при вводе в ЯЭ БР. Кроме освоенной технологии быстрых натриевых реакторов (БН-600 является лучшей АЭС в концерне "Росэнергоатом"), которые далеко не исчерпали возможностей повышения технико-экономических показателей, тоже ничего нет.
Свинцово-висмутовая реакторная технология, освоенная в условиях эксплуатации на атомных подводных лодках, ещё должна подтвердить свою перспективность в условиях эксплуатации опытно-промышленного энергоблока с реактором СВБР-100.
Свинцовой же реакторной технологии вообще еще не существует. Есть только несколько лабораторных экспериментальных стендов. Поэтому говорить сегодня об этой технологии, как безальтернативной нет никаких оснований. Об этом же, в сущности, говорится в статье А.Ю. Гагаринского и В.Ф. Цибульского Это сладкое слово "инновация" (приложение к "Независимой газете" 14.10.2008), где цитируются не потерявшие актуальности высказывания адмирала Х. Риковера из его остроумной заметки Реакторы на бумаге и в жизни (1953 г.).
К сожалению, в природе не существует идеального теплоносителя. Каждому из теплоносителей присущи свои достоинства и недостатки. Например, вода требует высокого давления, натрий горит, в свинце-висмуте образуется полоний, свинец имеет высокую температуру плавления.
Если говорить о первых трех из перечисленных теплоносителей, освоенных в условиях эксплуатации реакторных установок (РУ), то ученые и инженеры разработали и реализовали технические мероприятия, нейтрализующие влияние отмеченных выше и других недостатков, что обеспечило надежную и безопасную эксплуатацию соответствующих РУ.
Что же касается свинцового теплоносителя, то для него опыт эксплуатации в реакторных условиях, когда все технологические режимы на остановленном реакторе (ремонты, перегрузка топлива и др.) необходимо проводить во избежание "замерзания" теплоносителя при температуре около 400°С, еще необходимо получить.
В.Н.Леонов пугает всех умозрительными "страшилками" чернобыльского масштаба, говоря о полонии и об озере радиоактивного натрия, которое может взорваться, игнорируя реальный опыт эксплуатации. Такие безответственные пассажи совершенно неприемлемы, тем более в средствах массовой информации. Они подрывают доверие к ядерной энергетике. Специалисты различных направлений ЯЭ, которые конкурируют между собой, должны уважительно относиться к коллегам по цеху. Их критика должна быть конструктивной, а не разрушительной. Естественные споры следует вести не в СМИ, где легко забивать мячи в пустые ворота, а в кругу специалистов, глядя в глаза друг другу.
Главный научный сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ - советник генерального директора, д.т.н, проф. Г.И. Тошинский.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 21.10.2008
Темы: ФЭИ, Георгий Тошинский, Свинец, Свинец-висмут, Быстрые натриевые реакторы