Политический заморский уран

Австралия намеревается, вслед за старшими братьями из Вашингтона, наказать ГК "Росатом" за действия России по защите населения Южной Осетии. Но если Соединённые Штаты ограничиваются отказом от ратификации рамочного соглашения "123", то австралийские власти готовы зайти дальше и аннулировать достигнутые ранее договорённости по продаже в нашу страну урана.

Уран из Австралии

Австралия занимает второе место в мире по объёмам добычи урана, уступая лишь Канаде. В 2007 году на зелёном континенте было произведено 8611 тонн урана (для сравнения - в Канаде за тот же период было добыто 9476 тонн).

Основной вклад в австралийскую урановую продукцию вносят три рудника:

В число ключевых покупателей австралийского урана входят такие государства и образования, как США, Япония, Евросоюз, Южная Корея и Тайвань. К ним вскоре прибавится Китай и, возможно, Индия - если с последней будут сняты ограничения Группы ядерных поставщиков.

Покупатели урана из Австралии в 2006 году

Россия и уран из Австралии

Потребление урана в России в год колеблется в пределах до 20 тысяч тонн. Половина из этого количества расходуется как разбавитель для нужд сделки ВОУ-НОУ, а вторая половина распределяется на обслуживание АЭС в России и за рубежом, транспортных и исследовательских реакторов.

Объёмы добычи урана в нашей стране выглядят совершенно неудовлетворительными, даже если забыть о расходах по ВОУ-НОУ. В 2007 году на российских предприятиях "Атомредметзолота" было получено 3413 тонн урана. Положение не спасают и принадлежащие России рудники в Казахстане - вклад АО СП "Заречное" в общую урановую продукцию россиян составил в 2007 году всего лишь 114 тонн.

Очевидно, что для стабильного развития атомной энергетики в России жизненно необходимо обеспечить должный уровень урановых поставок - иначе нам грозит повторение ситуации в Индии, где по причине нехватки топлива простаивают несколько атомных блоков.

Запасы урана в России имеются. В октябре 2007 года Сергей Кириенко, выступая на Московской энергетической неделе, привёл следующую оценку - общие разведанные запасы урана в нашей стране составляют 870 тысяч тонн, а с учётом складских запасов и СП за рубежом, они превышают отметку в 1 млн тонн. Имеются и более свежие (пока не опубликованные) оценки, согласно которым у России есть от 1,1 до 1,8 млн тонн урана.

К сожалению, большая часть наших запасов расположена в труднодоступных и необжитых местах - таких, как Эльконский район в Якутии. Перед ГК "Росатом" стоит непростая задача - или вкладывать крупные финансовые средства в создание новых рудников, или найти поставщиков урана за рубежом.

Последнее более выгодно для России, так позволяет сохранять нетронутыми наши собственные природные богатства. Но с другой стороны, атомная энергобезопасность Российской Федерации окажется при этом под угрозой, так как надёжность работы наших АЭС попадёт в зависимость от иностранного сырья.

В сентябре 2007 года Москва и Канберра заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое снимает политические барьеры на пути ввоза в Россию австралийского урана.

Тогдашний президент РФ Владимир Путин предположил, что этот уран будет загружаться на российские АЭС. В свою очередь, Сергей Кириенко дал понять - Россия может задействовать ангарского центра МЦОУ для придания урану с зелёного континента добавочной стоимости (его обогащения) с возможной целью его дальнейшей перепродажи третьим странам.

В настоящее время, соглашение ожидает своей ратификации в России и Австралии. В парламент Австралии оно было внесено для рассмотрения 14 мая 2008 года. Прерогатива окончательной ратификации международных договоров в Австралии сохраняется за правительством, однако от депутатов требуется выдать подписанному соглашению положительную рекомендацию.

При наилучшем раскладе, практическая реализация соглашения могла бы начаться не ранее 2015 года. А в свете последних геополитических событий эта дата может сдвинуться и на более поздний срок.

Наказание России

Практически сразу после ввода российских войск в Южную Осетию ряд политических деятелей Австралии посоветовал отказаться от ратификации атомного соглашения с Москвой. Так, австралийские зелёные, известные своей антипатией к атомной энергетике, предположили, что уран из Австралии может через Россию попасть в Иран и способствовать развитию ядерной программы в этой стране.

Ещё одним аргументом, выдвинутым против соглашения с Россией, стали опасения, что Москва использует закупаемый уран для модернизации своих атомных арсеналов. В пользу таких сомнений говорит, в частности, недостаточный контроль за российскими ядерными объектами со стороны МАГАТЭ.

В официальных комментариях, распространённых от имени правительства Австралии, было подчёркнуто, что кабинет министров при вынесении вердикта "примет во внимание текущие и будущие события в Грузии, а также состояние двухсторонних отношений с Россией". Взгляды правительства разделяет и парламент Австралии, давший понять, что не станет спешить с рассмотрением соглашения.

Как и обычно, бурное участие в антироссийской кампании принимают различные неправительственные организации. Причём некоторые из них не скрывают, что не обременяют себя доказательствами при выдвижении обвинений против Москвы.

В урановой отрасли Австралии к требованиям политиков относятся без энтузиазма. Майкл Энгвин (Michael Angwin), исполнительный директор австралийской урановой ассоциации, напомнил, что у России есть чёткие обязательства по нераспространению, и назвал ситуацию вокруг Грузии не имеющей отношения к атомному сотрудничеству.

"В этой области слишком дебатов в условном наклонении - "это может произойти, это могло бы произойти, предположим, что это произойдёт". С нашей точки зрения, это не лучший путь принятия решений… Вы никогда не можете гарантировать, что та или иная страна будет вести себя абсолютно правильно (с точки зрения режима нераспространения), но если вы посмотрите на Россию, то вы сделаете вывод - вероятность переключения русскими австралийского урана крайне мала", - сказал Энгвин.

Мнение МИД России изложил посол в Канберре Александр Блохин. Он напомнил, что между событиями на Кавказе и урановым соглашением России и Австралии нет никакой связи: "Если соглашение не будет ратифицировано (австралийской стороной), мы можем рассматривать это как политическое решение, которое навредит экономическим интересам Австралии".

ГК "Росатом", как обычно, воздержалась от резких публичных выступлений и предпочла высказываться через дружественно настроенных к госкорпорации российских экспертов, политиков и журналистов. Квинтэссенцией позиции "Росатома" стал комментарий, опубликованный в РИА "Новости": "Все соглашения о сотрудничестве, с какой бы страной они ни заключались, носят взаимовыгодный характер, и если кто-то отказывается от договоренностей, под ударом оказываются интересы каждого из партнеров".

Есть предположение, что такая реакция российских ведомств была ошибочной. По крайней мере, после появления комментариев Блохина и кругов, связанных с ГК "Росатом", австралийские депутаты окончательно уверились в том, что урановая сделка представляет для России большую важность и, следовательно, может быть использована как средство давления на Москву.

Выводы

Уран из Австралии действительно не помешал бы российской атомной отрасли, но, в то же время, россияне при известном напряжении сил способны без него обойтись. ГК "Росатом" может вкладывать средства в освоение собственных урановых запасов, углублять сотрудничество с такими странами, как Казахстан, или же, наконец, приступить на практике к выполнению задания правительства о замыкании ЯТЦ.

Возможно, было бы более верным продемонстрировать Австралии - в первую очередь, её деловым кругам, связанным с урановым бизнесом - что Россия сама рассматривает возможность отказа сотрудничать со столь ненадёжным партнёром, как зелёный континент.

Австралия при этом потеряет не только дополнительный рынок сбыта урановой продукции, но и один из немногих для себя способов получить доступ к разделительным мощностям - через механизм МЦОУ.

Более интересно рассмотреть, что произойдёт, если Австралия всё-таки решится ратифицировать соглашение с Россией. Как верный член неформальной англосаксонской коалиции, Канберра всегда будет оставаться для Москвы сомнительным компаньоном. В таком случае, не стоит ли использовать в будущем австралийский уран для обеспечения поставок топлива на АЭС, построенных по российским проектам за рубежом - в первую очередь, в странах Евросоюза?

Если прямое упоминание об австралийском происхождении урана появится в наших зарубежных топливных контрактах, то Канберре впредь придётся семь раз подумать, прежде чем угрожать Москве разрывом атомного соглашения. Ведь в этом случае, роль главного наказанного достанется Европе, а не России.

Между прочим, подобным способом США удерживают Россию в рамках невыгодной для нас сделки ВОУ-НОУ. Если мы прервём её исполнение, то нам всё равно придётся продолжать продавать до 2013 года природный уран по низким ценам большой группе западных компаний, так как это зафиксировано в системе возникших вокруг ВОУ-НОУ коммерческих контрактов.

Американские атомщики и дипломаты любят загонять своих российских коллег в многокомпонентные сооружения из соглашений, договоров и контрактов с участием третьих стран. Пожалуй, нам стоит поучиться у своих соперников из-за океана и постараться выстроить такую же ловушку для Австралии.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.09.2008

Темы: Уран, Россия, Австралия, Мнения, Михаил Сторожевой


Rambler's Top100