Депутат Госдумы Константин Зайцев: российско-американское соглашение по мирному атому выгодно обеим сторонам

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США, которое было внесено в Конгресс в мае, вряд ли будет ратифицировано до завершения срока полномочий президента Джорджа Буша. Как пишет The Wall Street Journal, в связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения.

В Конгрессе также говорят о том, что шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы.В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.

«Рассматривать сегодня в Конгрессе США какой бы то ни было документ, касающийся взаимоотношений между нашими странами, было бы нецелесообразно. Политическая ситуация накалена и любое решение относительно тех или иных документов, определяющих наше дальнейшее сосуществование, было бы поспешным и несло бы в себе элементы эмоциональной волны, на гребне которой мы сегодня оказались», - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев.

По мнению Константина Зайцева, это относится и к ратификации американским Конгрессом Соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, подписанного Госкорпорацией «Росатом» и Администрацией США в мае этого года.

«Для России в текущей ситуации было бы выгоднее, если бы документ был отозван из Конгресса, поскольку судьба его рассмотрения сегодня предопределена. Необходимо выждать время, чтобы вопрос деполитизировался и перешел в плоскость прагматизма и трезвых оценок», - отметил депутат .

«Нынешняя администрация, срок полномочий которой истекает через полгода, не смогла за отведенное ей время решить эту задачу. Думаю, возвращение к этому вопросу произойдет уже при новом президенте США», - сожалеет Зайцев.

«Что касается вопроса – насколько затягивание ратификации соглашения серьезно ударит по нашему бизнесу, то здесь отмечу следующее: соглашение выгодно обеим сторонам. Говорить о том, что кто то больше или меньше потеряет от этой ситуации не приходится. Все последние 20 лет – все то время, пока наше сотрудничество находилось в рамках в т.ч. антидемпинговых ограничений – взаимоотношения между нашими фирмами строились на основе межправительственных соглашений. Понятно, что год – два в этой ситуации особой роли не играют – будем продолжать работать по этим же правилам. Но если мы и наши американские партнеры ставим перед собой задачу наращивать объемы взаимовыгодного сотрудничества – значит нам сообща придется создавать прагматичную правовую основу, на постоянной основе регламентирующую отношения между бизнесом наших стран№, считает зампред комитета Госдумы по энергетике.

Как уже сообщал "Полит.ру", 6 мая 2008 года в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени Правительства РФ документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, а от правительства США – чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша, принятом 15 июля 2006 г. на саммите в Санкт-Петербурге.

Соглашение было подготовлено в соответствии с российским законодательством и с учетом положений статьи 123 Закона США об атомной энергетике.

Сейчас на российском топливе работают почти половина американских АЭС.

Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Сложности начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана. В результате цены упали, была начата антидемпинговая процедура и на Россию были наложены торговые ограничения. Российская урановая продукция имеет беспошлинный доступ в США только через американского монопольного агента-посредника - корпорацию USEC - в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, действующего до 2013 года.

Еще в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко начал переговоры с представителями ядерной отрасли США с целью обеспечить прямой доступ российского "Техснабэкспорта" к американским потребителям, исключив из процесса USEC начиная с 2011 года. Американский суд признал обогащение урана не продуктом, а услугой, которая не может являться предметом антидемпингового расследования.

В начале 2008 года американская ядерная корпорация USEC согласилась приостановить антидемпинговое расследование против поставок российского урана, которое ведется в США с начала 1990-х годов.

В 2011 году антидемпинговая заградительная пошлина в 112 процентов, введенная министерством торговли США из-за расследования, перестанет действовать, а компания "Техснабэкспорт", которая занимается поставками в США ядерного топлива, извлеченного из советских ядерных боеголовок, сможет напрямую поставлять уран потребителям в США.

ИСТОЧНИК: Полит.Ру

ДАТА: 26.08.2008

Темы: Россия, США


Rambler's Top100