Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Депутат Госдумы Константин Зайцев: российско-американское соглашение по мирному атому выгодно обеим сторонам

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома между Россией и США, которое было внесено в Конгресс в мае, вряд ли будет ратифицировано до завершения срока полномочий президента Джорджа Буша. Как пишет The Wall Street Journal, в связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения.

В Конгрессе также говорят о том, что шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы.В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.

«Рассматривать сегодня в Конгрессе США какой бы то ни было документ, касающийся взаимоотношений между нашими странами, было бы нецелесообразно. Политическая ситуация накалена и любое решение относительно тех или иных документов, определяющих наше дальнейшее сосуществование, было бы поспешным и несло бы в себе элементы эмоциональной волны, на гребне которой мы сегодня оказались», - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев.

По мнению Константина Зайцева, это относится и к ратификации американским Конгрессом Соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, подписанного Госкорпорацией «Росатом» и Администрацией США в мае этого года.

«Для России в текущей ситуации было бы выгоднее, если бы документ был отозван из Конгресса, поскольку судьба его рассмотрения сегодня предопределена. Необходимо выждать время, чтобы вопрос деполитизировался и перешел в плоскость прагматизма и трезвых оценок», - отметил депутат .

«Нынешняя администрация, срок полномочий которой истекает через полгода, не смогла за отведенное ей время решить эту задачу. Думаю, возвращение к этому вопросу произойдет уже при новом президенте США», - сожалеет Зайцев.

«Что касается вопроса – насколько затягивание ратификации соглашения серьезно ударит по нашему бизнесу, то здесь отмечу следующее: соглашение выгодно обеим сторонам. Говорить о том, что кто то больше или меньше потеряет от этой ситуации не приходится. Все последние 20 лет – все то время, пока наше сотрудничество находилось в рамках в т.ч. антидемпинговых ограничений – взаимоотношения между нашими фирмами строились на основе межправительственных соглашений. Понятно, что год – два в этой ситуации особой роли не играют – будем продолжать работать по этим же правилам. Но если мы и наши американские партнеры ставим перед собой задачу наращивать объемы взаимовыгодного сотрудничества – значит нам сообща придется создавать прагматичную правовую основу, на постоянной основе регламентирующую отношения между бизнесом наших стран№, считает зампред комитета Госдумы по энергетике.

Как уже сообщал "Полит.ру", 6 мая 2008 года в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени Правительства РФ документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, а от правительства США – чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша, принятом 15 июля 2006 г. на саммите в Санкт-Петербурге.

Соглашение было подготовлено в соответствии с российским законодательством и с учетом положений статьи 123 Закона США об атомной энергетике.

Сейчас на российском топливе работают почти половина американских АЭС.

Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Сложности начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана. В результате цены упали, была начата антидемпинговая процедура и на Россию были наложены торговые ограничения. Российская урановая продукция имеет беспошлинный доступ в США только через американского монопольного агента-посредника - корпорацию USEC - в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, действующего до 2013 года.

Еще в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко начал переговоры с представителями ядерной отрасли США с целью обеспечить прямой доступ российского "Техснабэкспорта" к американским потребителям, исключив из процесса USEC начиная с 2011 года. Американский суд признал обогащение урана не продуктом, а услугой, которая не может являться предметом антидемпингового расследования.

В начале 2008 года американская ядерная корпорация USEC согласилась приостановить антидемпинговое расследование против поставок российского урана, которое ведется в США с начала 1990-х годов.

В 2011 году антидемпинговая заградительная пошлина в 112 процентов, введенная министерством торговли США из-за расследования, перестанет действовать, а компания "Техснабэкспорт", которая занимается поставками в США ядерного топлива, извлеченного из советских ядерных боеголовок, сможет напрямую поставлять уран потребителям в США.

ИСТОЧНИК: Полит.Ру

ДАТА: 26.08.2008

Темы: Россия, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.