Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Малые страны утопили ядерную Индию

Индийские СМИ продолжают комментировать завершившееся неудачей совещание Группы ядерных поставщиков (ГЯП) 21-22 августа 2008 года, на котором рассматривался вопрос о снятии ограничений на международное сотрудничество с Индией в атомной области.

Напомним, что Соединённые Штаты вынесли на рассмотрение группы проект документа, предлагающего исключить Индию из списка государств, которым отказано в праве получать ядерные материалы и технологии из-за рубежа.

Принятие документа оказалось сорванным после того, как группа малых стран высказала опасения о его негативном влиянии на мировой режим нераспространения и предложила дополнить его определёнными поправками. Новое обсуждение индийского вопроса в ГЯП пройдёт в начале сентября 2008 года.

Индийские правительственные чиновники признают, что выдвинутые рядом стран-участников ГЯП поправки к американскому проекту резолюции могут оказаться для Дели неприемлемыми, пишет Hindu.

В комментариях, рассчитанных на широкую публику, индийские официальные лица не теряют оптимизма и утверждают, что Дели продолжит работать совместно с дружественными странами над снятием санкций ГЯП. Однако в частном порядке они отмечают - Индия не сможет согласиться с выдвижением группой каких-либо дополнительных условий для возвращения этой страны на мировые атомные рынки.

Надежды Индии на преодоление ядерной блокады во многом связаны с позицией Соединённых Штатов. Поэтому секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Шив Шанкар Менон отправится в Вашингтон для того, чтобы "сверить часы" с американскими дипломатами.

Сомнения, возникшие у некоторых членов ГЯП по поводу ядерной программы Индии, могут быть устранены за счёт отточенных дипломатических формулировок, приводит Calcutta Telegraph слова экс-директора центра атомных исследований имени Хоми Баба (BARC) А.Н.Прасада.

"То, что произошло в Вене (на совещании ГЯП), не стало ни для кого сюрпризом. Было бы глупо ожидать, что все без исключения страны, входящие в ГЯП, проголосуют за безусловное снятие ограничений на ядерное сотрудничество с Индией", - полагает Прасад.

Экс-директор BARC уверен, что возникшую заминку можно быстро устранить, если дипломаты подберут такие формулировки, с которыми могли бы согласиться малые страны.

Между тем, бывший председатель комиссии по атомной энергии Индии П.К.Ийенгар считает, что Индия "попала в ловушку", допустив рассмотрение своего вопроса в рамках ГЯП: "Сразу было ясно, что некоторые из участников группы имеют собственное понимание режима нераспространения".

"Какие технологии или материалы могут поставлять нам Австрия, Ирландия и Новая Зеландия?" - задаётся вопросом Ийенгар, напомнив, что именно эти государства активнее всего возражали против снятия санкций с Индии. По мнению атомщика, для Индии было бы целесообразно заключать двухсторонние соглашения об атомном сотрудничестве с отдельными странами, а не пытаться очистить себя в глазах всей ГЯП.

Неудача в Вене дала повод индийским оппозиционным партиям в очередной раз обрушиться с критикой на правительство страны. Как сообщает Times of India, политбюро КПИ(м) выразило опасение, что ГЯП в конечном итоге выдвинет Индии те или иные условия для снятия санкций, и это поставит под угрозу суверенитет и национальную безопасность страны.

Источники газеты отмечают, что на августовском совещании ГЯП возобладал здравый смысл, и участники группы отказались от идеи потребовать немедленного подписания Индией таких договоров, как ДНЯО и ДВЗЯИ. Тем не менее, сохраняется опасность, что ГЯП прямо увяжет возможность сотрудничества с Индией с отказом последней от новых испытаний ядерного оружия.

Даже в том случае, если ГЯП пойдёт навстречу Индии и вычеркнет эту страну из списка атомных изгоев, многострадальная ядерная сделка между Дели и Вашингтоном всё ещё не сможет считаться завершённой. Calcutta Telegraph напоминает, что следующим - и последним - шагом в реализации сделки должна стать ратификация американским конгрессом соглашения "123" между США и Индией.

Многие эксперты полагают, что сделать это необходимо как можно скорее, а точнее говоря, при нынешнем составе конгресса. Ожидаемое усиление позиций демократов после очередных выборов в США негативно повлияет на шансы соглашения, так как демократическая партия по традиции больше заботится о вопросах нераспространения, чем её коллеги-республиканцы.

Но газета обращает внимание на последние кадровые изменения в команде Барака Обамы - кандидата на пост президента США от демократов.

Как известно, Обама выбрал своим партнёром по гонке и потенциальным вице-президентом страны 65-летнего сенатора Джозефа Байдена. А тот, в свою очередь, известен как один из наиболее горячих сторонников ядерной сделки с Индией, заключает газета.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 24.08.2008

Темы: Нераспространение, Индия, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.