Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Бурные дни ядерной сделки Индии и США

Неожиданный поворот в судьбе ядерной сделки Индии и США привлекает к себе большое внимание со стороны мировых СМИ. События, между тем, развиваются с калейдоскопической быстротой.

МАГАТЭ торопится с одобрением соглашения о гарантиях для гражданских индийских ядерных объектов, Соединённые Штаты не обещают ратификации в этом году соглашения "123" с Индией, а индийское правительство просчиталось при выборе своего нового союзника в парламенте страны.

Голосов социалистов оказалось недостаточно

Четыре коммунистических партии Индии официально уведомили президента страны о том, что их парламентские фракции отзывают свою поддержку правительству. Помимо отдельного письма от каждой партии, президенту было передано также общее послание от лица всего "Левого фронта" с требованием поставить перед парламентариями вопрос о вотуме недоверия кабинету министров.

Социалистическая партия "Самаджвади" официально заявила о переходе в лагерь сторонников правящей в Индии коалиции. Руководство партии пообещало обязать всех членов своей фракции в парламенте - 39 депутатов - проголосовать против вотума недоверия правительству, если таковый будет вынесен на рассмотрение в знак протеста против действий Дели, направленных на финализацию ядерной сделки с Вашингтоном.

Лидер социалистов Мулайям Сингх (Mulayam Singh) уверен, что входящие в его фракцию депутаты-мусульмане не считают ядерную сделку "антиисламской" и выполнят решение руководства о поддержке правительства. Он уточнил также, что "Самаджвади" ограничится только парламентской поддержкой и не станет посылать своих представителей в кабинет министров.

Однако сразу два парламентария от "Самаджвади" - Джай Пракаш Рават и Мунавар Хасан - публично объявили о своём неповиновении решению партийного руководства. Рават, в частности, подчеркнул, что проголосует за отставку правительства Индии, несмотря на прямой приказ лидеров партии. По поступающей информации, колебания испытывают ещё 10-15 депутатов-социалистов.

Не соответствующими действительности оказались и сообщения о размере фракции "Самаджвади" в индийском парламенте. Как оказалось, двое депутатов, формально числящихся в её составе, покинули партийные ряды в 2006-2007 годах, а ещё двое социалистов-парламентариев не смогут принять участие в голосовании, так как находятся под арестом в связи с обвинениями в двойном убийстве.

Но даже в том гипотетическом случае, если все 39 членов фракции "Самаджвади" проголосуют за сохранение у власти нынешней коалиции, у правительства всё ещё не будет большинства в парламенте. Совместными усилиями правящая партия ИНК, её ближайшие союзники и "Самаджвади" смогут набрать только 265 голосов, в то время как для провала вотума недоверия необходимо заручиться поддержкой 272 депутатов.

Таким образом, судьба индийского правительства, рискнувшего продолжить работу над ядерной сделкой с США, будет зависеть от мнения 7 депутатов от четырёх малых партий, не входящих в большие коалиции, а также от позиции 6 независимых депутатов. Часть из них уже объявила о своей оппозиции ядерной сделке, а некоторые приступили к ожесточённой торговле, надеясь выбить из правительства максимум уступок.

Лидеры "Самаджвади" уверяют, что им удалось заручиться тайной поддержкой 7 депутатов, принадлежащих к конкурирующей социалистической партии "Бахуджан Самадж" (БСП). Но согласно другой поступающей информации, БСП, напротив, сумела тайно привлечь в свои ряды несколько депутатов от "Самаджвади".

    Соперничество между социалистами "Самаджвади" и БСП, представляющими один и тот же штат Уттар-Прадеш, настолько сильно, что лидеры партий не гнушаются любыми союзами, позволяющими навредить конкурентам. Если "Самаджвади" будет голосовать в поддержку ядерной сделки, то БСП планирует выступить против неё и добиться отставки правительства страны.

    В мае прошлого года БСП получила большинство в ассамблее штата Уттар-Прадеш и сформировала местное правительство. Многие функционеры "Самаджвади" резонно полагают, что не могут более рассчитывать на успех своей партии на общенациональных выборах, и рассматривают возможности перехода в стан более удачливых соперников.

МАГАТЭ торопится, США не спешат

Внутриполитическая борьба в Индии может стоить карьеры архитекторам ядерной сделки с США, однако вряд ли окажется способной повлиять на дальнейшую судьбу этого соглашения.

Совет управляющих МАГАТЭ готов в течение нескольких недель рассмотреть текст соглашения о гарантиях для гражданских ядерных объектов Индии. Работающие в Вене дипломаты утверждают, что названа предварительная дата проведения экстренной сессии совета - 28 июля 2008 года.

Столь скорое рассмотрение индийского вопроса потребует от секретариата атомного агентства большого напряжения. Дело в том, что, согласно формальной процедуре, совет может ставить на обсуждение вопросы, связанные с соглашениями о гарантиях, не ранее, чем спустя 45 дней после их официальной передачи для рассмотрения МАГАТЭ. Нелишне отметить, что Индия до сих пор этого не сделала.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей входит в число горячих сторонников ядерной сделки и, несомненно, предпримет все усилия, чтобы обойти формальные препоны. Тем не менее, ряд источников полагает, что совет управляющих сможет собраться для одобрения индийского соглашения о гарантиях не ранее начала августа.

Однако все старания МАГАТЭ и политические жертвы индийского правительства могут пойти насмарку из-за негативного настроя американского конгресса. Ряд экспертов предсказывает, что конгресс не примет в этом году к рассмотрению вопрос о ратификации соглашения "123" с Индией, а это будет означать, что сделка так и не вошла в силу.

Весьма вероятно, что после выборов осенью этого года в Соединённых Штатах усилятся позиции демократической партии. Демократы, в отличие от республиканцев, уделяют большее внимание вопросам поддержания и укрепления режима нераспространения. Многие из них полагают, что ему не пойдёт снятие ограничений на атомное сотрудничество с Индией без отказа последней от ядерного оружия.

В редакционной колонке воскресного номера Нью-Йорк Таймс администрацию Джорджа Буша призывают не торопиться с финализацией ядерной сделки с Индией. Это соглашение, по мнению авторов статьи, даёт американцам слишком мало, а индийцам - слишком много.

Принципиальный вопрос, вокруг которого в США было и будет сломано немало копий, связан с modus operandi мировых ядерных экспортёров в том случае, если Индия проведёт новое испытание атомного оружия. В Вашингтоне многие хотели бы добиться общемирового консенсуса по прекращению в этом случае всякого сотрудничества с Индией в ядерной области. В Дели подобный подход называют дискриминационным и угрожают в качестве ответной меры разорвать соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 09.07.2008

Темы: Азия, Индия, США, МАГАТЭ

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.