Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

В ядерной сделке между Индией и США наступает момент истины

Правящая в Индии партия ИНК (Индийский национальный конгресс) считает, что в ядерной сделке с США настал момент истины, пишет Calcutta Telegraph.

Ключевые фигуры в партийной иерархии ИНК - Соня Ганди, Манмохан Сингх, Пранаб Мукерджи и ряд других ведущих политиков - высказываются однозначно в пользу сделки, так как полагают, что она обеспечит стране дополнительные энергоисточники. Однако ИНК всё ещё не в состоянии убедить своих партнёров из "Левого фронта" поддержать сделку.

В среду, 18 мая 2008 года, состоялось очередное заседание рабочего комитета, созданного правящей коалицией и левыми партиями Индии для обсуждения деталей соглашения с США и всех вытекающих договоров - в том числе, соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.

"На предыдущем заседании в мае мы предоставили им (коммунистам) подробное описание сложившейся в стране ситуации с ядерным топливом, включая подробности, не известные широкой публике. Мы сказали им, что наши атомные станции работают с КИУМ менее 50% из-за нехватки урана, и в будущем положение не изменится к лучшему. Но, кажется, отрицательное мнение левых по отношению к сделке осталось прежним", - рассказывает один из членов комитета от правящей партии.

ИНК рассчитывает, что коммунисты позволят ему направить в МАГАТЭ для рассмотрения и принятия проект соглашения о постановке индийских гражданских ядерных объектов под гарантии. В качестве компромиссной меры, правительство предлагает отложить подписание этого документа с индийской стороны до тех пор, пока с Индии не будут сняты все ограничения ГЯП. Правительство также подтверждает, что не станет вводить в силу соглашение "123" с Соединёнными Штатами без предварительного одобрения этого шага коммунистами.

Надежды ИНК связаны с тем, что одобрение со стороны МАГАТЭ соглашения о гарантиях позволит американцам добиваться полного снятия с Индии ограничений ГЯП. В этом случае, Индия сможет подписать уже подготовленные соглашения об атомном сотрудничестве с Францией и Россией.

"Мы обеспокоены, прежде всего, тем, сможем ли мы в кратчайшие сроки получить доступ к рынку ядерного топлива. Не так давно Россия поставила нам топливо (для АЭС "Куданкулам"), и это произошло в рамках двухстороннего соглашения о продаже российских реакторов и топлива для них", - уточняет член рабочего комитета.

Источники, близкие к переговорному процессу, говорят, что Соединённые Штаты не устанавливают для индийцев каких-либо конкретных сроков. На самом деле, в Вашингтоне даже не связывают однозначно перспективы успешной финализации ядерной сделки с правлением администрации Джорджа Буша.

В то же время, американцы продолжают оказывать на Индию сильное давление, добиваясь ускорения процесса принятия всех необходимых для этого документов. Так, посол США в Дели Дэвид Мулфорд попросил о личной встрече с одним из членов рабочего комитета. Встреча, правда, не состоялась - индийский политик отказался от неё по "партийным соображениям".

Но левые по-прежнему сохраняют по отношению к ядерной сделке негативный настрой. На прошлой неделе, лидер крупнейшей коммунистической партии КПИ(м) Пракаш Карат вновь обвинил индийское правительство в "проамериканском и произраильском" сдвиге во внешней политике и назвал это отходом от принципов коалиционного соглашения между правительством и левыми фракциями в парламенте.

Тактика коммунистов сводится сейчас к затягиванию обсуждений до августа. Они надеются, что к этому времени Соединённые Штаты окончательно замкнутся на своих президентских выборах, и вопрос о ядерной сделке с Индией потеряет актуальность.

"Мы против финализации соглашения "123" с США. Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ в реальности является составной частью ядерной сделки, и мы не можем разделять эти два соглашения", - утверждает источник среди индийских коммунистов.

Левые также сомневаются в способности ГЯП полностью снять действующие против Индии ограничения. Они напоминают, что группа обязана своим существованием индийским ядерным взрывам на полигоне Похран.

"Южная Африка и Австралия уже высказали свою озабоченность по поводу ядерной сделки США и Индии. Мы хотим добиться от правительства ответа - каким образом оно собирается убеждать членов ГЯП в необходимости полного снятия ограничений?" - заявил один из коммунистических лидеров Индии.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 20.06.2008

Темы: Азия, Индия, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.