Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Ядерная сделка Индия-США: девять возможных сценариев

Вне зависимости от того, сможет ли индо-американская ядерная сделка выйти из тупика, Индии следует подготовить дипломатическую стратегию, которая учитывала бы все возможные последствия, пишет The Hindu.

На данный момент, ситуация иная. После четырёх раундов "боя с тенью" в рабочем комитете, созданном правящей коалицией и "Левым фронтом", стало очевидным, что правительство страны не имеет чёткой стратегии как развеять сомнения коммунистов и следовать курсу своего правительства.

В момент создания комитета - ноябрь 2007 года - было объявлено, что в его задачу будет входить рассмотрение с последующим одобрением или, напротив, неодобрением текста соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Однако этого документа левые так и не увидели. Правительство ссылается на вопросы конфиденциальности, но следует признать, что крайне затруднительно убедить коммунистов поддержать соглашение, не читая его текста.

Есть мнение, что правительство Индии скрывает текст соглашения из-за того, что его положения не соответствуют обещаниям, данным премьер-министром страны депутатам парламента. Скорее всего, такое предположение ошибочно - индийская делегация, ведшая переговоры с МАГАТЭ, обладает достаточным дипломатическим опытом.

Наиболее вероятно, что истинная причина отказа передавать коммунистам текст соглашения с МАГАТЭ связана с бессмысленностью дальнейших консультаций между правительством и левыми. Различие в позициях правящей коалиции и коммунистов зашло слишком далеко. По иронии судьбы, собственно ядерная сделка не представляет для "Левого фронта" особенного интереса - они выступают против стратегического и военного сближения Индии и США.

Стоит отметить, что и для Вашингтона ядерное сотрудничество с Дели значит не столь много. Если Индия превратится в военного партнёра Соединённых Штатов без помощи ядерной сделки, то американские власти сочтут свою задачу выполненной.

Таким образом, правительство Манмохана Сингха стоит перед непростой дилеммой. Оно может спасти ядерную сделку, если сможет убедить коммунистов в отсутствии у него намерений военного сближения с США. Но ядерная сделка без военной начинки станет малоинтересной для Соединённых Штатов.

Газета напоминает и о дипломатическом аспекте ядерного сотрудничества с США. Президент Буш дважды предупреждал премьер-министра Сингха о том, что судьба сделки во многом зависит от позиции Индии по ядерной программе Ирана - и оба раза это приводило к тому, что индийская делегация в совете управляющих МАГАТЭ голосовала против Исламской республики.

Сейчас Индия вернулась к своей давней позиции, подразумевающей решение иранской проблемы путём переговоров, а не силовыми методами. В то же время, опасаясь гнева американцев, Дели не торопится с реализацией проекта по строительству газопровода из Ирана, который в глазах левых партий превратился в символ независимости внешней политики страны.

Для того, чтобы ядерная сделка с США вступила в силу, сторонам осталось сделать четыре шага:

  1. совет управляющих МАГАТЭ должен одобрить текст соглашения о гарантиях с Индией;
  2. ГЯП должна внести поправки в свои руководящие принципы таким образом, чтобы международное сотрудничество с Индией в мирной атомной сфере более не подпадало бы под запреты этой группы;
  3. конгресс США должен одобрить соглашение "123" с Индией;
  4. Индия должна подписать соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

До сих пор, индийское правительство уделяло незаслуженно большое внимание второстепенным элементам ядерной сделки. Например, было сломано немало копий вокруг американского закона Хайда, предназначенного для регулирования отношений в ядерной сфере между Индией и США. Но этот закон, естественно, не имеет никакой силы для Индии.

Следует помнить также, что даже самые благоприятные для Индии американские законы не дают защиты от двойной игры со стороны Вашингтона, потому что они в любой момент могут быть изменены или дополнены конгрессом. Единственная реальная защита от действий американцев - это минимизация ядерного импорта из Соединённых Штатов.

Итак, каковы же возможные сценарии дальнейшего развития событий вокруг ядерной сделки?

Сценарий 1. Левые позволяют правительству Индии попросить МАГАТЭ о рассмотрении текста соглашения о гарантиях. При этом, левые ставят условие, что Индия не будет подписывать это соглашение до тех пор, пока ГЯП не снимет с неё ограничений. Вторым условием левых станет запрет на ввод в силу соглашения "123" с США до тех пор, пока на этот счёт не будет достигнут консенсус между правительством и коммунистами.

Совет управляющих МАГАТЭ рассматривает и одобряет текст соглашения о гарантиях с Индией. Соединённые Штаты обращаются к ГЯП с просьбой о снятии ограничений с Индии, причём индийское правительство даст понять, что его устроит только полное снятие.

ГЯП даёт согласие на полную реабилитацию Индии, которая немедленно вводит в силу свои двухсторонние ядерные соглашения с Россией и Францией. В этот момент, американский конгресс может потребовать внесения поправок в соглашение "123" или даже проголосовать против его ратификации. Или же индийский "Левый фронт" в ультимативном тоне потребует от правительства Индии отказа от вступления соглашения "123" в силу. В этом случае, закон Хайда останется пустой бумажкой, и Соединённые Штаты лишатся важного рычага давления на Индию.

    Риски для Индии при реализации сценария - очень низкие.
    Вероятность реализации сценария - низкая или средняя.

Сценарий 2. События развиваются так же, как и в сценарии 1, со следующим исключением - ни конгресс, ни "Левый фронт" не чинят препятствий, и соглашение "123" вступает в действие.

В ближайшие годы Индия приобретает в Соединённых Штатах большое количество ядерных материалов, а также топливо для своих реакторов, после чего оказывается под мощным прессом со стороны США. Американцы будут требовать от Индии внесения корректив во внешнюю политику, таких как отказ от дружбы с Ираном, и т.п.

    Риски для Индии при реализации сценария - очень высокие.
    Вероятность реализации сценария - низкая или средняя.

Сценарий 3. События развиваются так же, как и в сценарии 2, со следующим исключением - несмотря на вступление соглашения "123" в силу, Индия бойкотирует американский ядерный рынок, делая на нём лишь незначительные закупки.

Соединённые Штаты пытаются давить на Индию, но обнаруживают, что им нечем угрожать Дели.

    Риски для Индии при реализации сценария - очень низкие.
    Вероятность реализации сценария - средняя.

Сценарий 4. Левые позволяют правительству Индии попросить МАГАТЭ о рассмотрении текста соглашения о гарантиях. Совет управляющих атомного агентства выносит отрицательный вердикт и отказывается от будущего подписания соглашения.

Данный сценарий будет иметь неприятные дипломатические последствия для Индии, так как покажет, что мировое сообщество не согласно принимать статус Индии как державы, де-факто обладающей ядерным оружием.

    Риски для Индии при реализации сценария - высокие.
    Вероятность реализации сценария - очень низкая.

Сценарий 5. Левые позволяют правительству Индии попросить МАГАТЭ о рассмотрении текста соглашения о гарантиях. Совет управляющих атомного агентства выносит положительный вердикт и декларирует со своей стороны готовность подписать соглашение. Однако ГЯП выдвигает свои условия для снятия ограничений с Индии, которые оказываются для Дели неприемлемыми.

Индия выходит из процесса обсуждения ядерной сделки с чувством собственного достоинства. Напротив, Соединённые Штаты демонстрируют всему миру, что являются государством, не способным держать данное слово.

    Риски для Индии при реализации сценария - низкие или средние.
    Вероятность реализации сценария - низкая или средняя.

Сценарий 6. События развиваются так же, как и в сценарии 5, со следующим исключением - ГЯП выдвигает условия, которые в принципе могут быть сочтены приемлемыми для индийской стороны.

Правительство вступает в консультации с "Левым фронтом" и другими политическими партиями Индии с целью выработать наилучший курс дальнейших действий.

    Риски для Индии при реализации сценария - низкие или средние.
    Вероятность реализации сценария - средняя или высокая.

Сценарий 7. Коммунисты блокируют ядерную сделку в её текущем состоянии. Двухсторонние соглашения с Россией и Францией не вступают в силу. В то же время, военное сотрудничество между Индией и США продолжает развиваться.

    Риски для Индии при реализации сценария - средние или высокие.
    Вероятность реализации сценария - средняя или высокая.

Сценарий 8. События развиваются так же, как и в сценарии 7, со следующим исключением - левые добиваются от правительства прекращения военного сближения с США.

    Риски для Индии при реализации сценария - низкие или средние.
    Вероятность реализации сценария - низкая.

Сценарий 9. События развиваются так же, как и в сценарии 7, со следующим исключением - Россия и Франция решаются начать атомное сотрудничество с Индией; возможно, что США внезапно согласятся на более выгодные для Индии условия ядерной сделки.

    Риски для Индии при реализации сценария - очень низкие.
    Вероятность реализации сценария - очень низкая.

Задача, стоящая сейчас перед индийскими политиками, заключается в том, чтобы выбрать стратегию, позволяющую минимизировать риски для Индии. Одним из возможных благоприятных вариантов мог бы стать сценарий №3 - ввод в действие ядерной сделки при минимизации закупок ядерных материалов у государств наподобие США и одновременном расширении альтернативных поставок энергоносителей (например, строительство газопровода из Ирана).

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 25.05.2008

Темы: Азия, Индия, США

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.