На нейтронном генераторе SNS в Окридже установлен очередной мировой рекорд

На нейтронном генераторе SNS (Spallation Neutron Source) в Окриджской национальной лаборатории (ORNL) установлен новый мировой рекорд. В январе мощность пучка на SNS достигла 310 кВт, пишут авторы Knoxville News Sentinel.

Прошлым летом руководство лаборатории приурочило к визиту сенатора Александера объявление о крупном успехе окриджцев - формировании пучка мощностью 183 кВт, или на 23 кВт больше, чем мощность пучка предыдущего рекордсмена, британской установки ISIS.

С тех пор, мировые рекорды на SNS устанавливаются с завидной постоянностью. Как ожидает Ян Андерсон, отвечающий в ORNL за нейтронные исследования, в ближайшие дни будет достигнута мощность 340 кВт.

Генератор SNS позволяет получать сейчас до 48 000 000 000 000 000 нейтронов в секунду. В одном из самых известных физических журналов Physical Review Letters вскоре может быть опубликована первая статья, написанная по итогам уже проведенных на SNS экспериментов.


Как работает нейтронный генератор SNS?

Отрицательно заряженные ионы водорода (протон и два электрона) впрыскиваются в линейный ускоритель, разгоняющий их до высоких энергий. Ускоренные ионы проходят через фольги, отбирающие у них электроны. Полученные протоны сбрасываются в накопительное кольцо и объединяются в "пакеты", выстреливаемые в виде импульсов.

Протонные импульсы ударяют в мишени из тяжёлых металлов (контейнеры с жидкой ртутью), где в результате реакции скалывания (spallation) образуются свободные нейтроны. После замедления до требуемых энергий, нейтроны доставляются до аппаратуры, используемой в конкретных экспериментах.

При работе SNS на полной мощности, во ртутные мишени будут попадать пучки протонов мощностью 1,4 МВт, причём энергия протонов составит 1 ГэВ. По состоянию на январь 2008 года, реальная величина мощности пучка, достигнутая на SNS, равняется 310 кВт.

Стоимость работ по сооружению SNS - 1,4 миллиарда долларов. Как предполагается, генератор ежегодно будут посещать до 2000 экспериментаторов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.02.2008

Темы: США, Наука


Rambler's Top100