В Чили правят бал дорогие и грязные газ и уголь

Статья консультанта газеты "Santiago Times" по вопросам экономики и энергетики Хосе Мигеля Серрано посвящена ситуации в энергетике Чили. Автор рассматривает, в частности, вопрос о строительстве совместно с Испанией и Италией крупных гидроэлектростанций "HidroAysen".

В Чили обсуждается перспектива строительства пяти плотин и создания при них гидроэлектростанций с общей мощностью 2,75 ГВт(эл.). Это примерно пятая часть чилийского парка генерирующих мощностей. Плотины планируется поставить на двух крупнейших реках региона - Бейкер и Паскуа. Стоимость всего проекта оценивается в 2,5 млрд долларов. В эту величину следует включить ещё 1,5 млрд долларов, которые придётся выложить на сооружение ЛЭП от "региона XI", известного также как Айсен, до центральных районов Чили, где ощущается нехватка электроэнергии.

В наших руках слишком много доказательств тому, что энергетика Чили столкнётся в этом году с большими трудностями - в первую очередь, из-за непрекращающегося роста цен на углеводороды.

Вы скажете, что Чили никак не может влиять на положение дел на нефтяных рынках, так как это государство было, есть и будет чистым импортёром нефти. Это утверждение верно. Но я хотел бы поговорить о том, как чилийские энергетики намереваются справляться с растущим спросом на электричество. В их планы, оказывается, входит строительство 600 МВт(эл.) дизельных электростанций. Глядя на день от дня дорожающие углеводороды, мы можем с уверенностью сказать - чилийские компании выбрали самый затратоёмкий способ удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

Это заставляет нас задуматься о том, способно ли чилийское государство к разумному планированию в сфере энергоресурсов? В прошлом, Чили всецело полагалась на поставки природного газа из Аргентины. Однако в наши дни у Аргентины наметились собственные сложности, достаточно вспомнить хотя бы о недавнем блэкауте, от которого пострадало свыше 400 тысяч человек в Буэнос-Айресе. И тем не менее, в правительстве Чили продолжают рассматривать газ с другой стороны Анд как панацею.

На самом деле, главная беда Чили вызвана не зависимостью от импорта энергоносителей, а нехваткой компетентных управленческих кадров. Для страны жизненно необходимо как можно быстрее сформулировать энергетическую стратегию, в которой были бы указаны тенденции и перспективы, перечислены трудности и названы сроки.

В отсутствие энергетической программы, территория Чили покрывается угольными ТЭЦ. Все основные энергетические проекты, запланированные к строительству в Чили, связаны только на углём. В течение 10 ближайших лет, в общей сложности до 6 ГВт(эл.) чилийских станций будет работать на общедоступном, но крайне вредным с экологической точки зрения, угольном топливе.

В остальном мире наблюдается прямо противоположная картина. Многие крупнейшие потребители угля - например, Испания и Китай - отказываются от угольной энергетики и делают ставку на другие виды энергоносителей, такие, как сжиженный природный газ. В Испании компания "Union Fenosa" только что ввела в строй 2,4 ГВт мощностей, работающих на сжиженном газе, и планирует в будущем перевести все свои старые угольные станции на комбинированный газовый цикл.

В то же время, Чили демонстрирует полное отсутствие стратегического видения ситуации. Правительство и частный бизнес концентрируют усилия на дорогих и грязных видах энергетики - дизельных и угольных станциях - отказываясь от дешёвых и экологически чистых, таких, как атомная энергетика. А ведь конкурентоспособность АЭС на деле доказывается во многих государствах, например, в России, Франции и Финляндии.

В 2008 году большие неприятности ожидают и чилийские гидростанции. По прогнозам национальной метеорологической службы, нынешний год станет суше, чем предыдущий, из-за эффекта "Ла-Нинья". Это означает, что в тех местах, где установлены основные чилийские ГЭС, будет наблюдаться нехватка воды.

Любому непредвзятому наблюдателю должно быть ясно то важное значение, которое приобретает проект "HidroAysen". Ведь реки Бейкер и Паскуа, как показывает практика, менее всего страдают от "Ла-Нинья" и остаются полноводными даже тогда, когда многие другие реки пересыхают.

Но вместо того, чтобы однозначно высказаться в поддержку проекта "HidroAysen", а также признать, наконец, необходимость развития атомной энергетики, правительство Чили самоустранилось от всех дискуссий по энергетической теме. В результате, дорогие и грязные уголь и газ продолжают править бал на западе Южной Америки.

ИСТОЧНИК: La Tercera, Хосе Мигель Серрано

ДАТА: 20.01.2008

Темы: АЭС, Чили


Rambler's Top100