Свет в конце урановых копей

Автобусная остановка со странным названием "Висмут" в промзоне Хемница (бывший Карл-Маркс-Штадт, федеральная земля Саксония). Тщательно отреставрированный серый фасад здания в стиле сталинского ампира на одной из улиц бывшей окраины Хемница. На массивных колоннах дорического стиля покоится классический фронтон, украшенный рельефной группой в духе социалистического сюрреализма. Тема изображения, как было положено, - человек и орудия производства.

Автобуса ждать было долго, а гражданка преклонного возраста, у которой я поинтересовался, что, мол, за "Висмут" такой, к счастью, оказалась словоохотливой. Собственно, о "Висмуте" она ничего определенного не знала, кроме того, что был такой "почтовый ящик". А в Рудных горах от нас неподалеку повсеместно добывали уран вплоть до самого объединения Германии.

Архипелаг "Висмут"

На сегодняшний день в ликвидацию экологических последствий урановых разработок уже вложено более 4 миллиардов евро. "Почтовый ящик", бывшее советско-немецкое предприятие, даже не сменило названия, но лишь владельца, являясь ныне обществом с ограниченной ответственностью (GmbH) в 100-процентной федеральной собственности. Аккурат в июне прошлого года "Висмуту" стукнуло 60 лет. Живучее дитя холодной войны, рожденное на оккупированной территории побежденной Германии – немецкая цена ядерного паритета. Урановые разработки были настолько обширными, что в административном смысле "Висмут", работающий в нынешних федеральных землях Саксонии и Тюрингии был выделен в отдельный округ с одноименным названием, своими партийными, государственными и хозяйственными органами. Добыча урана началась сразу же после того, как западную Саксонию и Тюрингию покинули американцы. Обе земли стали разменной монетой в территориальном дележе Германии. Союзники обменяли их на западные сектора Берлина. К тому же им не было известно, что здешние урановые залежи достаточно велики для создания советской атомной бомбы. Как бы то ни было, но на урановые залежи немедленно и тяжело легла железная рука ведомства Лаврентия Берии.

Сталин, испытавший неподдельный ужас (на Потсдамской конференции после сообщения Трумэна с ним даже истерика случилась), требовал бомбу. Поэтому изыскательские работы, начатые сразу после окончания военных действий, шли во всех регионах, где было установлено советское влияние, от Кореи до Балтийского побережья. Франк Вольф, руководитель отдела связей с общественностью "Висмута" поясняет тогдашнюю ситуацию: "у Советского Союза не было в то время разведанных запасов урана в достаточном количестве. Во всяком случае, такого урана, который можно было бы добывать. Запасы так же были обнаружены в Чехословакии и Болгарии, но главным поставщиком для нужд советской атомной программы вплоть до середины 50-х годов была только ГДР, поскольку именно здесь в Рудных горах (Erzgebirge) было наиболее подходящее сочетание двух главных составляющих – объемы залежей и концентрация металла в руде".

Впрочем, в те времена вообще не стоял вопрос экономической выгоды добычи урана. Он был нужен Советскому Союзу любой ценой. "Если спросить, есть ли здесь еще уран, - продолжает Вольф, - Конечно, есть. По нашим оценкам, только разведанных запасов – более 100 тысяч тонн, но добывать его нет смысла ни по политическим, ни по экономическим причинам. Если он залегает на глубине от полутора до двух километров, то цена становится непомерной. В Канаде, например, при открытой добыче, содержание урана достигает 10 %, у нас же при глубоком залегании всего 0,1 %. Мы, правда, не знаем, что будет через пятьдесят лет, как будет развиваться технология, и какова будет ситуация с природными ресурсами".

Во всяком случае, по оценке автора недавнего бестселлера "Уран для Москвы" немецкого писателя-историка Райнера Карлша уран, добытый в ГДР, был в 5 раз дороже, чем на мировом рынке. Но кого это волновало в Кремле? Само название "Висмут" должно было скрыть истинные цели предприятия. Висмут – редкий металл, последний в ряду нерадиоактивных в периодической таблице. В Рудных горах он известен с XV века. Сейчас его используют для производства легированных сталей, а ранее, впрочем, и оружейного плутония. До 1990 года в ГДР было добыто более 230 тысяч тонн урана, что является третьим в мире показателем и уступает лишь Соединенным Штатам и Канаде. Разумеется, все это стоило титанических усилий, человеческих жертв и безжалостного уничтожения природных ландшафтов. К 1950 году там работало уже 130 тысяч человек. В условиях оккупации до образования ГДР труд на урановых рудниках был принудительным, хотя, как утверждает Франк Вольф, предприятие не было филиалом ГУЛАГа. Уран шел в Союз в счет репараций.

По политическим (и, разумеется, не из человеколюбия) соображениям с немецкими рабочими обращались все же лучше, чем со своими, не говоря уже о миллионах заключенных. Возродившимся после войны профсоюзам удалось добиться повышенных норм питания и оплаты. Тем не менее, работа на урановых рудниках мало напоминала "свободный труд, свободно собравшихся людей". Уже в апреле 1946 года начался принудительный набор и выселение с территорий, где планировалась добыча. Указ союзнического контрольного совета, изданный в январе 1946 года, предоставлял оккупационным властям право принудительного найма. До начала 50-х годов так поступали в десятках тысячах случаев. 70 тыс. человек уклонились от работы в шахтах и сбежали в Западную Германию. До 1954 года предприятием руководили только офицеры МГБ СССР. До назначения в Германию они проходили службу, как правило, начальниками лагерей ГУЛАГа.

Горняк Эрвин Рааш вел дневник: "Газы сегодня никак не уходили", помечает он 21 апреля 1948 года. "Я не мог дышать, таким тяжелым был воздух. Ребята бродили в тумане в поисках места без газа. Все сильно кашляли. Когда чад немного рассеялся, мы продолжили бурение. И нам снова пришлось глотать пыль". Согласно ныне опубликованным документам, в период с 1952 по 1990 год около 15 тысяч горняков, работавших на комбинат "Висмут", заболели силикозом, а около 3 тысяч получили редкую форму рака бронхов. Так что обычная каменная пыль убила значительно больше людей, чем радиоактивное излучение. Такова была цена пятикратного денежного довольствия, да и, в целом, - немецкая цена советских ядерных программ.

После формальной отмены режима оккупации и некоторой либерализации в самом Советском Союзе ситуация на производстве стала меняться в лучшую сторону. "Висмут" превратился в привилегированный комбинат, то есть, собственно в "Урановый округ", где даже служба безопасности (штази) подчинялась непосредственно министру. "В конце 50-х годов была налажена радиационная безопасность, - поясняет Франк Вольф, - увеличивалась доля немецкого инженерного персонала, создана развитая социальная инфраструктура. Со временем предприятие формально превратили в советско-немецкое акционерное общество, которое, тем не менее, полностью контролировалось советской стороной, не смотря на раздел "акций" 50 на 50. В начале 60-х годов необходимое количество персонала сократилось более чем вдвое и таковым оставалось вплоть до прекращения советского участия после воссоединения Германии и развала СССР".

До сих пор, однако, на "Висмуте" работают двое из сотен бывших советских специалистов. Прижились.

Глюк ауф!

Этим средневековым словом приветствуют друг друга немецкие горнорабочие: счастливо, мол, выбраться. За "железным занавесом" можно было скрыть и скрывалось очень многое. "Урановый округ" – лишь одно из грязных пятен послевоенной истории Германии. Непомерно высокую цену заплатили за пресловутый ядерный паритет люди, утратившие здоровье и жилье, на грани гибели оказалась живая и неживая природа. Изуродованные ландшафты на огромных территориях и загрязненные водоемы остались после того, как в 1990 году федеральное правительство решило прекратить добычу урана в Рудных горах. Одновременно Советский Союз отказался от своей доли в предприятии и всякой ответственности за последствия хозяйственной деятельности. Слава Богу, что вообще ушли. Всего за 4 дня до прекращения существования СССР, советская сторона ратифицировала таки соглашение по "Висмуту" и передала свою совершенно обесцененную половину акций федеральному правительству.

Приняв "Закон о "Висмуте", Бундестаг выделил на период до 2015 года 13 миллиардов марок. Сегодня это 6,2 миллиардов евро. Таковыми, по оценкам экспертов, должны были быть первичные расходы на рекультивацию загрязненных территорий. Оговорюсь, что речь не шла о радиоактивном заражении. В Саксонии и Тюрингии "Чернобыля" не было, и нет. Задача рекультивации – восстановление изначально роскошных природных ландшафтов и обеспечение нормальной жизнедеятельности людей. Ведь урановые копи так изрыли регион, что гигантские площади в разрезе напоминали бы огромную головку сыра. Так что, расхожее выражение "провалиться мне на этом месте" следовало воспринимать буквально.

Прямо под центром небольшого городка Шлема на глубине 6 метров покоится, так сказать, недавнее прошлое региона. Работы по восстановлению природного ландшафта начались здесь вскоре после объединения Германии. Миллион кубометров пород понадобился для того, чтобы засыпать кратеры, оставшиеся в зоне добычи урана. Как только работы были завершены, наверху был разбит парк, а зелёные холмы, гуляя по которым курортники укрепляют свою сердечно-сосудистую систему, - бывшие терриконы.

В апреле в районе тюрингского города Гера при большом стечении народа и даже в присутствии президента ФРГ Хорста Кёллера открылась постоянная национальная садово-парковая выставка. Ее площадь – 75 гектаров. Кто бы мог подумать еще 17 лет назад, что измученная земля выздоровеет и будет снова плодоносить. А ведь здесь неподалеку был огромный карьер, в котором с 1958 по 1976 год было добыто более 12,5 тысяч тонн металлического урана. Вынуто 160 миллионов тонн рудосодержащей породы. Максимальная глубина выработки составляла 240 метров! Окончание рекультивации, начатой в 1991 году, запланировано на 2010 год. К началу нынешнего года освоено почти 5 миллиардов евро. Еще 1 миллиард 400 миллионов запланировано на период до 2015 года.

К настоящему моменту почти завершено затопление подземных выработок протяженность полторы тысячи километров на глубине до 2 километров. Происходит захоронение отвалов по технологии, разработанной специалистами "Висмута": сначала их для устойчивости профилируют, после чего наносят специальный многослойный "экран", верхний слой которого – почва толщиной 1-2 метра, подлежащая озеленению. Многие годы уйдут на очистку воды от урана, радия мышьяка, железа и марганца. Для этого используются как физико-химические, так и пассивно-биологические методы. Чрезвычайно важным компонентом ведущихся масштабных работ есть и будет экологический мониторинг реабилитированных территорий, для чего оборудованы сотни пунктов контроля окружающей среды. Ежедневно в лабораториях "Висмута" проводят более 30 тысяч различных проб воды, воздуха и почвы. Результаты, естественно, публикуются и доступны общественности. К концу 2006 года подземные работы были практически закончены. К 2015 году должна быть завершена рекультивация ландшафтов на поверхности.

Тем не менее, существенных затрат даже после 2030 года потребует очистка вод затопленных рудников, которые, разумеется, проникают в окружающую породу: вода камень точит. Ежегодный объем этих работ в ближайшие десятилетия составит, по оценкам, 10 миллионов тонн. Библейский масштаб исполненного и предстоящего – весьма значим и показателен в плане разработки крайне необходимых технологий. Все это не остается незамеченным на международном рынке. "Висмут", хотя и государственное, но капиталистическое предприятие, озабоченное собственным будущим.

Пять лет назад (опять таки юбилей), у "Висмута" появилась "дочка" под названием "Визутек" (WISUTEC). Ей-то на роду и написали пускать, разработанные и примененные технологии, по миру, поскольку результаты работы отнюдь не гипотетические, а вполне ощутимые. Известны так же непреодоленные (но преодолимые!) последствия экологических катастроф и печальные результаты добычи полезных ископаемых любой ценой в целом ряде стран, в том числе бывшего СССР.

Если не говорить о полной рекультивации Донбасса или Кузбасса, то почему не подумать, по крайней мере, об экологическом мониторинге? Правда, его пугающие результаты не трудно предсказать, а потому, наверное, лучше об этом и не думать. Тем более, если "зеленое" мышление ограничивается цветом купюр Федерального резервного банка США. Франк Вольф упомянул, впрочем, в разговоре, что системы мониторинга уже действуют в России, а переговоры с украинским атомным ведомством зашли довольно далеко и, слава Богу, не в тупик, но пока не получили никакого "бумажного" подтверждения.

ИСТОЧНИК: АМИ Новости-Украина, Дмитрий Ремественский

ДАТА: 10.01.2008

Темы: Уран, История, Восточная Европа, Германия


Rambler's Top100