Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

НИИАР проведёт молодёжную конференцию

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Wackenhut - кризис охранного жанра

Керри Бил был по-настоящему ошарашен, когда обнаружил - многие из его коллег-охранников на АЭС "Пич Боттом" (Peach Bottom) спят на рабочем посту.

Он обратился с жалобой к своему начальству из агентства "Wackenhut", но услышал только призывы соблюдать корпоративный дух. В региональном офисе регулирующего органа дело спустили на тормозах после формального ответа от владельцев станции об "отсутствии доказательств". Билу ничего не оставалось, как снять спящих коллег на видеокамеру, пишет газета Вашингтон Пост.

На плёнке, продемонстрированной на телеканале WCBS, можно увидеть, как бойцы охранного подразделения АЭС дремлют, привалившись к стене или уютно устроившись за столом в дежурке.

Показ плёнки вызвал в США бурную реакцию. В прошлом месяце компания "Exelon" отказалась от услуг "Wackenhut" в деле охраны своих 10 атомных станций. Регуляторы озаботились пересмотром своих процедур реагирования на поступающие жалобы. Владельцы "Wackenhut" считают, что вся атомная отрасль Соединённых Штатов обязана задуматься над тем, как защищаются американские ядерные объекты.

До скандала, "Wackenhut" располагал контрактами на охрану половины АЭС в США. Разрыв отношений с "Exelon" сократил число обслуживаемых агентством площадок до 21. "В прошлом, стандарты УКФЗ не были нашими стандартами. На АЭС применялись стандарты, устанавливаемые "Wackenhut". Нас это не устраивало, и мы намерены это изменить", - говорит Крейг Несбит, вице-президент "Exelon". А его коллега Джон Роу признаёт: "У нас периодически возникали проблемы с "Wackenhut". Инцидент со спящими охранниками переполнил чашу нашего терпения".

У Эрика Уилсона, отвечающего в "Wackenhut" за обслуживание АЭС, имеется своя точка зрения. В презентации для общественных организаций Уилсон открыто обвинил владельцев станций в стремлении сократить расходы на охрану: "Принятая в настоящее время бизнес-модель не позволяет обеспечить приемлемый уровень качества нашей работы".

Агентство "Wackenhut" было создано в 1954 году в Майами отставным агентом ФБР Джорджем Уокенхатом (George Wackenhut). Силовики начинали как небольшая детективная контора с четырьмя работниками. В наши дни на агентство работают 35 тысяч человек в различных регионах США. Уокенхат, вплоть до своей кончины три года назад, привлекал в руководство агентства опытных людей, в том числе, высокопоставленных отставников из ФБР, спецслужб и Пентагона.

Сейчас "Wackenhut" принадлежит британской компании "Group 4 Securicor" и проводит целый спектр мероприятий - от охраны библиотек до перевозок нелегальных иммигрантов и защиты оружейного ядерного завода Y-12 в Окридже.

История деятельности "Wackenhut" полна конфликтов между руководством агентства и отдельными работниками. Сторонних наблюдателей напряжённость в отношениях внутри агентства не радует, так как она может негативно сказываться на качестве охранных мероприятий. У союза обеспокоенных учёных (UCS) накоплены многочисленные жалобы от сотрудников "Wackenhut" - например, от человека, получившего дисциплинарное взыскание за отказ работать в режиме "6 дней в неделю, 12 часов в день", будучи на излечении после тяжёлой травмы.

В 2006 году регуляторы были вынуждены направить комиссию на АЭС "Тюрки Пойнт" в штате Флорида. По данным UCS, недовольные своим положением охранники из "Wackenhut" начали здесь намеренно портить выдаваемое им оборудование.

В профсоюзе SEIU, объединяющем свыше 25 тысяч охранников в США и некоторых других странах, уверены, что "Wackenhut" не заботится о своём персонале. Марк Шапиро из "Group 4 Securicor" обвинения парирует и, в свою очередь, утверждает, что профсоюз ведёт двойную игру, пытаясь привлечь в свои ряды новых членов. Но, помимо профсоюза, претензии к качеству услуг "Wackenhut" выдвигают и в министерстве энергетики США, недовольном тем, как агентство выполняет свои обязанности на военных ядерных объектах.

В 2003 году сотрудник "Wackenhut" явился на полигон в Неваде с тремя пистолетами в портфеле - двумя казёнными и одним собственным. В 2005 году руководство "Wackenhut" в массовом порядке заставляло своих подчинённых выходить на работу сверхурочно, за пределами 60-часовой рабочей недели, на объекте в Окридже. В надзорные органы поступала искажённая информация о качестве подготовки охранников. Перед учениями на заводе Y-12 лица, изображавшие диверсантов, тайно предупредили своих оппонентов о том, как именно будет происходить учебное проникновение на объект.

По мнению регуляторов, последнее обстоятельство характерно практически для всех учений, где были задействованы сотрудники "Wackenhut", в том числе, и на атомных станциях: "Мы не употребляем слово "жульничество" в наших документах, но в реальности именно это явление и имело место. Качество учений из-за этого существенно смазывается". Но, несмотря на все проблемы, в июне 2007 года агентству был продлён на три года контракт на физзащиту завода Y-12, что принесёт "Wackenhut" 549 миллионов долларов.

Бывший спецназовец Эрик Уилсон пришёл на работу в агентстве в 2004 году после демобилизации из 75-ого полка рейнджеров (75th Ranger Regiment). Год назад он возглавил отделение, занимающееся охраной ядерных объектов. Уилсон считает, что атомная энергетика США сумела извлечь уроки и укрепить ядерную безопасность станций после аварии на TMI-2, однако физзащита АЭС не претерпела никаких изменений после терактов 2001 года. Хотя номинально количество охранников на станциях удвоилось, низкая зарплата "делает затруднительным подбор правильных кадров и возможность раскрываться талантам". Отрасль, по мнению Уилсона, тратит на физзащиту слишком малые средства.

Джон Роу из "Exelon" в ответ предпочитает говорить о последнем инциденте на "Пич Боттом": "Я не понимаю, как можно утверждать, что люди слишком заняты. Ведь главная причина их сна на рабочем месте заключается в том, что им было нечего делать".

Уилсон, естественно, стремится защитить своих сотрудников от обвинений. После публикации в газете "Miami Herald" злой карикатуры, изображающей спящих охранников, он направил в издание гневное письмо: "Во всех компаниях, время от времени, встречаются такие люди, которые не могут исполнять в должной мере возложенные на них обязанности. Когда такое случается у нас, мы принимаем меры. Некоторые обвиняют наших людей в том, что им нечего делать - я, напротив, аплодирую своим сотрудникам за их тяжёлый труд".

Бывший спецназовец предлагает расширить программы подготовки и переподготовки охранников, а также сделать эту работу привлекательной для выпускников колледжей. У Уилсона есть и технические идеи. Например, бойцов охраны можно экипировать детекторами, подобными тем, что используют пожарные. Если датчик не зафиксирует движения охранника в течение заданного промежутка времени, то будет подан сигнал на центральный пульт, и коллеги "пропавшего" отправятся на его проверку.

"У Эрика полно отличных идей, и он на самом деле хотел бы их применить на практике. К сожалению, я не уверен в том, что это произойдёт. "Wackenhut" слишком долго третировал свой персонал, и доверие к его руководству полностью утрачено", - считает один из членов UCS, дважды встречавшийся с Уилсоном.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.01.2008

Темы: АЭС, США, УКФЗ

DoE выбрало пять получателей урана HALEU
Министерство энергетики (DoE) США взяло на себя условные обязательства перед пятью разработчиками перспективных реакторов по обеспечению первыми партиями урана HALEU.
Коммерческое производство урана HALEU в США отсутствует. По этой причине в 2020 году в министерстве была принята программа под названием HALEU Availability Program, целью которой является создание государственных запасов такого урана. которые позволили бы компаниям- разработчикам пустить их демонстрационные реакторы.
В общей сложности в министерство были поданы заявки от 15 компаний. Ведомство выделило из них пять, соответствующих критериям приоритетности, причём три компании хотели бы получить первые партии урана HALEU уже в этом году.
Пять компаний, отобранных министерством, таковы:
Kairos Power...


Новости ПО Старт

Всероссийская молодёжная конференция в Димитровграде - фоторепортаж

На НЗХК ввели в эксплуатацию две новые модели контейнеров для перевозки ТУКов с ядерным топливом

МАГАТЭ запустило исследовательский проект по проблеме вольфрамовых примесей в плазме термоядерных реакторов

Минобороны США отобрало восемь компаний для конкурса на военные микрореакторы

На строящемся блоке Changjiang-3 завершилась холодная обкатка

Два из четырёх участников британского конкурса по выбору ММР подали окончательные заявки

На Vogtle-2 загружена опытная партия ТВС компании Westinghouse с ураном более высокого обогащения

Атомный ледокол Якутия прибыл в порт приписки Мурманск

Китай провёл учения по обеспечению безопасности на АЭС Fuqing

Горнорудный дивизион Росатома получил первый уран с Добровольного месторождения в Кургане

Казахстан завершил конкурентный диалог с потенциальными поставщиками технологий для АЭС

Эквадор обсуждает с рядом стран строительство малой АЭС

ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.