GNEP под огнём критики в США
Резкий критицизм со стороны независимых организаций и ропот конгресса вынудили администрацию Джорджа Буша умерить амбиции по поводу инициативы GNEP, считает издание ArmsControl.
В Белом доме уверяют, что GNEP, включающая в себя развитие новых ядерных технологий и новые методы интернационализации ЯТЦ, позволит уменьшить объёмы ядерных отходов и снизит распространенческие риски, сопутствующие росту интереса к атомной энергетике во всём мире. Оппоненты, в свою очередь, полагают, что GNEP окажется слишком дорогостоящей инициативой, которая увеличит риск распространения и не приведёт к существенному сокращению ядерных отходов.
29 октября 2007 года национальный исследовательский совет при министерстве энергетики США опубликовал доклад, в котором фактически солидаризовался с противниками GNEP. В представленных выводах указывалось, что министерство не должно спешить с практической реализацией GNEP, особенно с разработкой новых установок для переработки и выжигания ОЯТ. Доклад, ссылаясь на отсутствие необходимых технологический знаний у США, призывал вернуться к старому курсу, т.е., проведению "менее агрессивной исследовательской программы".
Оценки совета отражают, в частности, то скептическое отношение к GNEP, которое проявляют американские парламентарии. Так, в октябре 2007 года профильные комитеты обеих палат конгресса США существенно сократили ассигнования на нужды программы "Advanced Fuel Cycle Initiative", выступающей своего рода подпоркой для GNEP, а также ограничили бюджеты на исследовательские работы в этой области.
Летом 2008 года в министерстве энергетики будут решать, имеет ли смысл Соединённым Штатам приступать к программе строительства быстрых реакторов-выжигателей и центров по переработке ОЯТ. Свои предложения внесут, среди прочих, и четыре промышленные группы. Но в национальном исследовательском совете считают, что для спешки нет никаких причин: "Проблемы ядерных отходов и их безопасности, а также проблемы топливообеспечения не оправдывают столь раннего принятия решения о переходе к строительству быстрых реакторов и заводов по переработке".
Совет подчёркивает, что до сих пор сохраняется неясность в вопросе о необходимости сооружения в США второго долгосрочного геологического хранилища ядерных отходов, наподобие горы Юкка. Совет напоминает, что у США нет знаний для коммерческого развития быстрых реакторов и замкнутого ЯТЦ, и поэтому инициатива GNEP рискует стать гораздо более дорогостоящей, чем предсказывалось ранее. Наконец, сама процедура квалификации трансуранового топлива может растянуться на многие годы.
В ответ на это, Деннис Спуржеон, заместитель министра энергетики США, заявил 14 ноября парламентариям, что он не хотел бы впредь каждый год выдерживать напряжённые "сражения за бюджет". Он предложил финансировать GNEP в будущем за счёт отчислений в фонд обращения с ОЯТ, которые в обязательном порядке закладываются в стоимость киловатт-часа на американских АЭС. Чиновник напомнил, что в стране накоплено порядка 20 млрд долларов, которые никак не могут потрачены из-за затянувшегося процесса сооружения долгосрочного хранилища в горе Юкка.
Спуржеон признал, что министерство "не будет готово" к строительству коммерческих быстрых реакторов в ближайшем будущем. Он напомнил также, что американские атомщики и не собираются приступать к массовому сооружению быстрых реакторов, соответствующих сегодняшнему уровню технологий. Коммерциализации в рамках GNEP будет предшествовать долгий и непростой путь исследований, экспериментов, поисков концепций и технических решений. Говоря о международной заинтересованности в американской инициативе, Спуржеон отметил, что к ней в последние месяцы присоединились такие страны, как Италия и Канада.
Альтернативы GNEP
Между тем, в мире не прекращаются поиски альтернативы GNEP. Ядерная инициатива Соединённых Штатов, как известно, концентрируется на "хвосте" ЯТЦ, т.е., на плутонии. Однако гораздо большую обеспокоенность, с точки зрения нераспространения, вызывает "голова" цикла, т.е., обогащение урана. Чтобы понять справедливость данного тезиса, достаточно вспомнить о конфликте вокруг ядерной программы Ирана.
Одной из возможных альтернатив для GNEP может стать российская инициатива по созданию МЦОУ - международного центра по обогащению урана в Ангарске. Пока в нём участвуют Россия и Казахстан, но вскоре может присоединиться и Армения. Николай Спасский из Росатома считает, что до конца года в центр вступит Украина, а такие государства, как Монголия и Южная Корея, внимательно изучают условия участия.
МЦОУ предполагает многонациональное управление под мониторингом МАГАТЭ. В его задачи будет входить производство низкообогащённого урана для атомных станций. Соответствующее соглашение с МАГАТЭ о постановке центра под гарантии должно быть подписано до середины 2008 года. По словам Сергея Кириенко, это позволит участвовать в работе МЦОУ таким странам, как Япония или даже Австралия.
Ещё одним кандидатом на роль международного центра по обогащению урана выступает Южная Африка. Эта страна отказалась от вступления в GNEP, нанеся, тем самым, серьёзный урон амбициям американской ядерной дипломатии. Конечно, Деннис Спуржеон уверяет, что Претория ещё может передумать, и говорит о "многочисленных вопросах и недопониманиях", возникших у ЮАР - например, о том, не станет ли вхождение в GNEP эквивалентным запрету на собственные обогащение и переработку ОЯТ?
Однако Целисо Макубела, курирующий вопросы атомной энергетики в южноафриканском министерстве минералов и энергетики, отвечает на это так - ЮАР собирается строить завод по обогащению урана на своей территории, допуская, при этом, использование на нём иностранных технологий. Если же ни одно из государств не поделится с Преторией секретами центрифуг, то южноафриканцы будут развивать обогатительные производства самостоятельно.
Международное участие может появиться и у новых центрифужных предприятий во Франции, где компания "Eurodif" планирует строить новый завод. Ранее в деятельности "Eurodif" принимали участие, помимо Франции, такие страны, как Бельгия, Италия, Испания и даже Иран.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 12.12.2007
Темы: ЯТЦ, ОЯТ, США, GNEP, Ангарск