Замкнутый или избыточный

Летом 2007 года сдвинулось с мёртвой точки почти скончавшееся российско-американское соглашение об утилизации 68 тонн избыточного плутония оружейных кондиций. В США началось строительство завода по фабрикации MOX-топлива, который позволит превратить бывший военный материал в ядерное топливо для реакторов PWR. Для утилизации российской квоты может быть выбран реактор БН-800.

Ещё пару лет тому назад включение отечественного бридера в дипломатическую программу казалось единственным способом сохранить на плаву быстрое направление в России. Нехватка денег и постоянные переносы сроков могли сделать из БН-800 несбыточную мечту. Требовалось убедить американцев отказаться от принципа паритетности, согласиться с тем, что для России целесообразнее выжигать свой плутоний в быстром реакторе, и частично профинансировать строительство БН-800.

Сделать это было очень и очень непросто. Пуск четвёртого блока на Белоярке утвердил бы за Россией роль мирового лидера в быстром направлении, и способствовать этому в Вашингтоне не желали. Американцы пытались склонить Москву перейти на MOX-топливо для реакторов ВВЭР (называлась и конкретная станция - Балаковская АЭС) или бросить все силы на помпезный и крайне неоднозначный реактор ГТ-МГР.

О спорах минувших дней сегодня не вспоминает никто. Соединённые Штаты отозвали все свои возражения против БН-800 и, как говорят, готовы поучаствовать финансово в создании его топливной инфраструктуры. Да и бюджет госкорпорации "Росатом", в противоположность агентству Росатом, выглядит достаточно благополучным. Дело о военном плутонии можно было бы считать успешно закрытым, если бы не одно "но".

Строго говоря, сам по себе реактор БН-800 российскому атому не слишком нужен. Работоспособность натриевых технологий в России доказана многолетним опытом эксплуатации БН-600, а на коммерческий уровень БН-800 не вытягивает. Приоритетом номер один для этого реактора должно стать его вовлечение в замкнутый ядерный топливный цикл - обкатка технологий переработки ОЯТ ВВЭР и фабрикации из них ядерного топлива, переработка ОЯТ самого БН-800 и т.д. и т.п.

Но решить эту задачу при одновременном использовании БН-800 для утилизации оружейного плутония не удастся. И если решение о "политическом" использовании БН-800 будет, в конечном итоге, принято, то Россия рискует на пару-тройку десятилетий заморозить, на радость конкурентам, своё нынешнее промежуточное состояние - отличные, лучшие в мире технологии быстрых реакторов и абсолютно никакой замкнутый ЯТЦ.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 17.10.2007

Темы: Россия, США, Плутоний, БН-800, БН


Rambler's Top100