Главная бухгалтерская служба США (GAO - аналог российской Счётной палаты) отмечает, что министерство энергетики Соединённых Штатов (DoE) всё ещё не смогло разработать план по окончательному захоронению трансурановых и других опасных отходов военной ядерной программы. Аудиторы считают также, что представленные сметы на проведение подобных операций недостаточны и будут пересматриваться в сторону увеличения.
Военный ядерный комплекс США состоит из десятков объектов, разбросанных по всей стране и включающих в себя реакторы, заводы для химпереработки, лаборатории и многое другое. За прошедшие десятилетия атомщики накопили немало экологических проблем - загрязнённые здания, почвы и водные ресурсы, а также большие объёмы радиоактивных и прочих опасных материалов. По оценкам DoE, для полной ликвидации всех перечисленных экологических последствий потребуется выделить свыше 230 миллиардов долларов в течение ближайших 75 лет, отмечается в докладе GAO №07-761.
Аудиторы проанализировали ситуацию, сложившуюся на пяти площадках, на которых производится хранение трансурановых отходов военной ядерной программы США:
Программу по экологической очистке названных площадок курирует соответствующее подразделение DoE, однако непосредственное исполнение большинства работ поручается частным фирмам.
Военные трансурановые отходы в США
Под трансурановыми отходами в докладе GAO подразумеваются обычные материалы - такие, как одежда или инструменты - находившиеся в контакте с плутонием и иными трансурановыми элементами и не подлежащие повторному использованию. По федеральному законодательству США, их α-активность составляет более 100 наноКюри с грамма, а период полураспада превышает 20 лет.
До 1970 года, трансурановые отходы не выделялись в США в отдельную категорию. Они рассматривались как низкоактивные РАО и подлежали захоронению на общих основаниях вместе с другими опасными веществами в шахтах и траншеях (см. фотографию ниже).
Однако в 1970 году в законодательстве произошли изменения. Большие величины периодов полураспада и беспокойство вследствие того, что трансурановые элементы могут представлять биологическую опасность на протяжении длительного периода времени, вынудили Комиссию по атомной энергии США - предшественницу DoE - обязать площадки с накопленными объёмами трансурановых отходов отделять их и помещать на временное хранение сроком на 20 лет, предполагая в будущем их транспортировку к местам долгосрочного захоронения в глубоких геологических формациях.
В октябре 1992 года конгресс США предоставил DoE право распоряжаться участком земли, выделенным для создания хранилища, известного сегодня как Waste Isolation Pilot Plant (WIPP). Первая партия трансурановых отходов поступила сюда в 1999 году.
Аудиторы GAO отмечают, что транспортировке в WIPP подлежат только те трансурановые отходы, которые были отделены от других материалов, начиная с 1970 года. Захороненные до этой даты отходы считались окончательно утилизированными. Однако в 1989 году DoE было поручено оценить возможные последствия для окружающей среды от трансурановых отходов, размещённых на площадках в Ханфорде, Айдахо, Окридже и Саванна-Ривер. Отдельная оценка была также выполнена и для Лос-Аламоса, работы по очистке которого выполняются в рамках особого соглашения между DoE и штатом Нью-Мексико.
Оценки объёмов захороненных трансурановых отходов и первоначально предложенные сроки проведения очистки площадок приводятся в таблице ниже.
Как видно из таблицы, в настоящее время DoE разработало стратегию очистки и приступило к её реализации на двух площадках. Однако судьба трансурановых отходов на трёх оставшихся площадках, содержащих наибольшее их количество, по-прежнему не решена.
В Окридже и Саванна-Ривере атомное ведомство США оставило трансурановые отходы в местах их захоронения до 1970 года, создав при этом дополнительные инженерные барьеры, не допускающие проникновения трансуранов в окружающую среду. Для трёх остальных площадок стратегия обеспечения безопасного хранения этих отходов пока не выработана. В качестве первого шага, DoE согласилось убрать часть отходов из Ханфорда и Айдахо, представлявших угрозу подземным водам.
Окридж и Саванна-Ривер
На площадках в Окридже и Саванна-Ривере военные трансурановые отходы до 1970 года подлежали захоронению совместно с такими веществами, как цезий, стронций и летучие органические соединения. DoE не располагает точной информацией о конкретных местах захоронения, а также об условиях и концентрациях в них отходов.
В этой связи, стратегия по вывозу трансурановых отходов была признана нецелесообразной, как с точки зрения стоимостных показателей, так и по соображениям минимизации доз для вовлечённого в операции персонала. Было принято во внимание и опасение, что в ходе работ по извлечению отходов могут быть допущены ошибки, и трансурановые элементы могут попасть в биосферу.
На названных площадках DoE установило дополнительные инженерные барьеры, а также приняло меры по ограничению доступа к месту предполагаемого захоронения трансурановых отходов. Барьеры состоят из нескольких слоёв синтетических и земляных материалов, осуществляющих сбор и испарение влаги, а также предотвращающих контакт отходов и поверхностных вод (см. рисунок ниже).
Работы по созданию инженерных барьеров в Окридже были закончены в сентябре 2006 года (см. фотографию ниже). Аналогичные операции в Саванна-Ривере будут завершены летом 2007 года. Построенные в Окридже конструкции признаны промежуточными, и окончательно работы по очистке площадки будут выполнены только к 2015 году. В дополнение к инженерным барьерам, на обеих площадках предусматриваются дополнительные меры по ограничению доступа, в частности, строительство охраняемого периметра.
Ханфорд, Айдахо и Лос-Аламос
Выбор стратегии обращения с трансурановыми отходами на площадках в Ханфорде, Айдахо и Лос-Аламосе до сих пор не сделан. Следует помнить, что речь идёт о 90% от общего объёма подобных отходов, захороненных до 1970 года.
В Ханфорде 66700 м3 трансурановых отходов находятся в траншеях в районе площадью 272 акра в окрестностях реки Колумбия. По данным DoE, 1100 м3 из этого количества хранятся ближе всего к реке, и министерство планирует убрать их в другое место в рамках программы по удалению трития до 2012 года. Неопределённость судьбы оставшихся отходов вызывает большое беспокойство у экологических ведомств и общественных организаций.
В Айдахо 36800 м3 трансурановых отходов смешаны с прочими радиоактивными и опасными веществами на площади в 97 акров. В 2005 году DoE стартовало программу по удалению отходов с площадки в 3 акра из опасения, что трансураны могут проникнуть в водоносный слой реки Снейк, расположенный на 580 футов глубже места захоронения.
Скорее всего, DoE окажется вынужденным пойти на полное удаление всех трансурановых отходов из Айдахо, в связи с тем, что правительство штата добивается этого в судебном порядке. В 2006 году федеральный суд вынес решение в пользу штата, однако сделал оговорку о том, что если изъятие и перевозка станут "слишком опасными", то будет проведено новое слушание. В настоящий момент, DoE пытается обжаловать приговор.
В Лос-Аламосе 11800 м3 трансурановых отходов разнесены по четырём площадкам (всего 85 акров) и смешаны с летучими органическими веществами и другими опасными материалами. Очистка Лос-Аламоса не включена в общенациональный список приоритетных задач, и решение судьбы трансурановых отходов производится здесь совместно с местными властями.
Сметы продолжат расти
Аудиторы GAO предсказывают, что составленные в DoE сметы на завершение программы по утилизации трансурановых отходов продолжат в будущем возрастать.
В 2006 году министерство энергетики оценивало общие затраты на обеспечение безопасности трансурановых отходов, захороненных до 1970 года на пяти площадках, как 1,5877 миллиарда долларов. По мнению аудиторов, эта величина слишком занижена.
GAO отмечает, что расчёты стоимости выполнялись, исходя из текущих предположений по судьбу трансурановых отходов, но реальные стратегии могут оказаться иными. В министерстве надеются, что им удастся оставить отходы на площадках, установив при этом дополнительные инженерные барьеры. Такая стратегия является самой дешёвой, однако реализуемой не во всех случаях.
Если по тем или иным причинам, от DoE потребуется извлекать захороненные трансураны и вывозить их на WIPP, то стоимость операции возрастёт в разы. Так, затраты на удаление всех трансурановых отходов из Айдахо составят приблизительно 8,2 миллиарда долларов, а подобный сценарий развития событий, как уже упоминалось выше, представляется реальным.
Важным представляется и вопрос о вместимости WIPP. В настоящее время, это хранилище имеет лицензию на содержание 175600 м3 трансурановых отходов, причём 108000 м3 зарезервированы для отходов, произведенных после 1970 года (по состоянию на 2002 год, в WIPP было завезено 8000 м3). Очевидно, что американские атомщики могут столкнуться с проблемой нехватки места на WIPP, и им потребуется создать дополнительное хранилище, что не может не сказаться на общей цене программы по обращению с трансурановыми отходами.
Остаётся неизвестным также, насколько эффективными окажутся установленные в Окридже и Саванна-Ривере инженерные барьеры. Если они не смогут предотвратить проникновение трансуранов в окружающую среду, то атомному ведомству придётся прибегнуть к дополнительным мерам, таким как цементация или витрификация.
Кроме того, аудиторы GAO отмечают, что в экономических расчётах DoE отсутствует указание стоимости целого ряда неразработанных до конца операций. Для оценки возможной погрешности расчётов, аудиторы предлагают рассмотреть одну из операций по извлечению части отходов в Ханфорде. В смете, представленной DoE, указывается, что на неё потребуется потратить 113 миллионов долларов - однако учёт всех требующихся действий, в том числе, и тех, чья процедура пока остаётся неразработанной, показывает, что реальные расходы составят порядка 300 миллионов долларов. В расчётах не учитываются также покрытие административных расходов частных подрядчиков, а также их предполагаемая прибыль.
Аудиторы GAO делают заключение о том, что DoE потребуется приложить немало усилий для полной реализации программы по утилизации трансурановых отходов, захороненных до 1970 года, а стоимость этих работ может существенно вырасти в будущем по сравнению с предлагаемыми сегодня сметами.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 24.06.2007
Темы: РАО, США, Военный атом