Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

В Германии проведено исследование по определению потенциальных площадок для могильника ядерных отходов

Федеральный институт геологических наук и натуральных ресурсов Германии опубликовал отчет, показывающий, что большая часть северной Германии и небольшая часть южной Германии пригодна для окончательного геологического захоронения высокоактивных ядерных отходов.

Исследование не сообщает о конкретных площадках, но фокусируется на тех местах, где на глубине от 300 до 1000 м находятся пласты глины толщиной не менее 100 метров.

Отчет последовал за двумя предыдущими исследованиями, определяющими области залегания каменной соли и гранита, которые также могут использоваться для захоронения высокорадиоактивных отходов. Оказывается, что Германия - даже если она и продолжит свою политику отказа от ядерной энергетики - не имеет дефицита в подходящих площадках для радиоактивных захоронений.

Безусловно, данное исследование, разожжет продолжающиеся споры в Германии и в Европе по вопросу, что делать с радиоактивными отходами.

С одной стороны, противники ядерной энергетики считают, что главная опасность, которую несет в себе ядерная энергетика, - это захоронения ядерных отходов, поскольку они остаются радиотоксичными в течение сотен тысяч, если не миллионов, лет. Естественно, возникает недоверие к построенным сегодня хранилищам, а не развалятся ли они через 300 000 лет?

С другой стороны, ученые утверждают, что наиболее сложные вопросы, касающиеся долговременного хранения, решены, и безопасное хранение - возможно. Теперь слово за политиками.

Томас Фангенел (Thomas Fanghaenel), директор Института трансурановых элементов в Карлсруе в интервью немецкому журналу "Шпигель" сообщил, что "политические проблемы - наиболее сложные". Это связано с проблемой времени.

"Если сегодня Вы решили создать хранилище, оно не будут завершено через 20 лет. Это совершенно другой масштаб времени, чем тот который принят в политической жизни. Поэтому у политиков нет никакой мотивации принять такое решение", - утверждает он.

Примером таких политических трудностей является промежуточное хранилище ядерных отходов в Горлебене в Нижней Саксонии. В течение многих лет в хранилище, находящемся в подземной формации каменной соли (материал сегодня считается более подходящим для захоронения ядерных отходов, чем глина), проходили интенсивные исследования, для того чтобы в конечном итоге соорудить в нем могильник для ядерных отходов.

Для окончательного захоронения эта площадка была выбрана еще 30 лет назад в 1977 году. И хотя эксперты считают, что хранилище в Гоберлене исследовано лучше всего в Германии, окончательное решение пока не принято. Все исследования были приостановлены в 2000 году. Сейчас появилась необходимость в продолжении исследований, что связано с изменением политической ситуации.

Выход отчета о пригодности площадок для окончательного захоронения ядерных отходов совпал с растущим давлением, призывающим Германию пересмотреть свое решение о закрытии всех реакторов страны к 2020 году. В связи с проблемой глобального потепления из-за выбросов углекислого газа, консерваторы в Германии призывают определить место ядерной энергетики в структуре будущей энергетики, как чистого источника энергии, не производящего парниковых газов. Сейчас ядерная энергетика переживает ренессанс по всей Европе. А это значит, что вопрос о хранении отработанного топлива приобретает огромное значение.

В Европе эта проблема осложняется отсутствием общей политики Евросоюза. Сейчас каждая страна - член Евросоюза ответственна за хранение своих собственных радиоактивных отходов.

Но, по мнению Фангенела, для захоронения высокоактивных ядерных отходов, составляющих небольшую часть от всех произведенных радиоактивных отходов, Евросоюзу требуется только одно-два больших захоронения.

"Если посмотреть на эту проблему со стороны, то нет никакого смысла каждой стране иметь собственное захоронение. Это абсурд. Европе достаточно одного или двух хранилищ, а не несколько мини хранилищ", - подчеркнул Фангенел.

Однако, серьезным препятствием для создания окончательного захоронения в Европе остается принятие этого решения населением. Согласно отчету Евросоюза, если эксперты практически не сомневаются в безопасности хранения высокоактивных радиоактивных отходов, то население противится этому и обеспокоено выбором площадки для будущего захоронения высокоактивных ядерных отходов.

Представитель ЕС по вопросам энергетики Марилин Каррутерс (Marilyn Carruthers), считает, что ключом к решению этой проблемы является только одобрение населением решения о создании захоронения для высокоактивных ядерных отходов.

"Получить одобрение выбора подходящих площадок для захоронений политиками и местным населением очень непросто. В этом и причина задержки ряда национальных программ. Единственным ключом в реализации стратегии по захоронению ядерных отходов в организованных геологических формациях является только признание этой стратегии населением", - подчеркнула она.

Немецкий министр экономики приветствовал отчет, предоставивший ясную информацию о возможности геологических захоронений в Германии, и потребовал, чтобы исследования в Горлебене были немедленно продолжены. Теперь для выявления социально-политических условий, где такое хранилище можно разместить, необходимо провести дальнейшие изыскания, считает министр.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 23.04.2007

Темы: ОЯТ, Европа, Германия

Штат Флорида подал иск против NRC
Генеральный прокурор штата Флорида Джеймс Утмейер объявил на этой неделе о подаче судебного иска против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.
Штат обвиняет регуляторов в незаконном препятствовании развитию перспективных ядерных технологий.
Более конкретно, штату не нравится подход NRC к сертифицированию и лицензированию малых модульных реакторов, так как он препятствует развитию инноваций.
На протяжении десятилетий Вашингтон давал обещания относительно атомной энергетики, но затем, когда появились реальные инновации, начал создавать препятствия, заявил генпрокурор Джеймс Утмейер.
Флориде надоело ждать. Мы принимаем меры, чтобы полностью раскрыть потенциал безопасных ядерных технологий, укрепить нашу энергетическую независимость и обеспечить более чистую воду...


ЦНИИТМАШ признан Росавиацией технически компетентной испытательной лабораторией

Польский исследовательский реактор Maria остановлен из-за закончившейся лицензии

Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.