AtomInfo.Ru


Ашот Саркисов

Ашот Саркисов: речь идёт о принципиально новых реакторах

Пора завершить очистку российских вод Арктики от РАО, считает академик Саркисов

Академик Саркисов стал лауреатом премии Глобальная энергия

Ашот Саркисов о письме климатологов

Роснефть и Exxon должны помочь в поисках радиоактивных объектов в Карском море - эксперт

Наука может стать одним из приоритетов Путина на посту президента, считает академик РАН

Ашот Саркисов: устранена морально-психологическая преграда в сотрудничестве России и США

Ашот Саркисов о перспективах атомной энергетики в мире

В Москве начала работу конференция АСММ-Регионам-2010
Первый итог очевиден. Все признают два очень важных положения. Первое - специфика нашей страны, в частности, огромная территория и несоответствие распределений плотности населения и запасов природных ресурсов, даёт все основания утверждать, что развитие системы атомных энергоисточников малой мощности является задачей архиактуальной.
Второе. Малая атомная энергетика - одна из тех немногих областей, где наша страна находится на передовых позициях. Мы имеем здесь приоритет, причём приоритет очень серьёзный. Я имею в виду строительство плавучей АЭС, разработку реактора СВБР-100 на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем и ряд других технологий.
Повторю, так как это важно. По направлению создания малых атомных станций мы находимся впереди. Именно наш опыт сегодня изучается за рубежом. То, что мы делали 40 лет назад, сейчас повторяют в Японии и Соединённых Штатах.

В президиуме РАН 11-12 ноября пройдёт конференция АСММ-Регионам-2010
11-12 ноября 2010 года в Москве в президиуме РАН состоится межотраслевая межрегиональная научно-техническая конференция Перспектива развития системы атомных станций малой мощности в регионах, не имеющих централизованного электроснабжения (АСММ-Регионам-2010). Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в оргкомитете конференции.
Организаторами форума выступают институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), ГК Росатом и Российская академия наук. Поддержку конференции окажут Совет Федерации ФС РФ и министерство регионального развития Российской Федерации.
Основные темы конференции - потенциал России по развитию рынка атомных станций малой мощности и роль малой энергетики в энергосистеме России.
В рамках пленарного и секционных заседаний состоится обсуждение российского и зарубежного опыта проектирования и строительства энергоустановок малой мощности.

Ашот Саркисов: развитие атомной энергетики в Армении - жизненная необходимость

Ашот Саркисов: соглашение 123 - шаг вперёд

Ашот Саркисов: свинец-висмут - технология, опередившая время
Не могу не вспомнить экзотическую картину, которую я наблюдал в американском хранилище - по территории свободно идёт индеец в красочном облачении и с перьями. Задаём вопрос, как он туда попал. Ответ таков - это индейская земля, их община дала разрешение на строительство хранилища, но землю они продолжают считать своей и гуляют по ней, как им заблагорассудится.
Реакторные отсеки американцы собираются хранить в течение 70-80 лет. Мы задавали им вопрос - как вы планируете поступать по окончанию этого срока? Неофициально нам сказали, хитро улыбнувшись, что получат разрешение на следующие 70-80 лет хранения.
В США никто ничего с реакторными отсеками делать не собирается. Нет смысла. Есть, конечно, технологии, позволяющие в результате переплавки выделять радиоактивную часть, а остальное пускать в производство, в промышленность. Но это будут настолько дорогие стали, что смысла заниматься такой работой нет. Проще выдерживать в хранилище.

Герой дня

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов: сегодня нельзя быть излишне вежливыми

Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
Котлован - нет. Котлован - это уже работы основного периода строительства. Представители Ростехнадзора нам чётко разъяснили, что производство земляных работ возможно только после получения лицензии на сооружение, так что мы полностью соблюдаем букву закона.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100