AtomInfo.Ru


АЭС Сан-Онофре

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.XIII)
В длинной истории замены парогенераторов на АЭС San Onofre осталось не так много неописанных эпизодов. В этой части публикации остановимся на том, какие уроки предложили извлечь американские регуляторы.
Хронологически первый документ комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, посвящённый извлечённым из событий на San Onofre урокам, увидел свет 20 марта 2014 года.
Среди прочего, в нём отмечалось, что деградация трубок в парогенераторах обоих блоков не была значительной с точки зрения безопасности. Несмотря на это, событие привело к значительному объёму лицензионных и надзорных мероприятий, а также создало проблемы для всех вовлечённых сторон, включая NRC.
Следующий, более полный документ регуляторы выпустили почти год спустя, 6 марта 2015 года. Здесь утверждения были уже более конкретными.

NRC проведёт расследование инцидента на АЭС San Onofre

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.XII)
Впрочем, финансовые беды станции могли быть вызваны не только вынужденным простоем. Компания MHI поручила своему эксперту Роберту Дентону проанализировать экономическое положение АЭС San Onofre, и он пришёл к выводу о том, что станцию могли бы закрыть в любом случае.
Эксплуатационные расходы АЭС San Onofre были выше рыночных цен на замещающие мощности... Статус АЭС San Onofre как станции с плохими экономическими показателями и очень большой численностью персонала не предвещал улучшения по экономике, пришёл к заключению Дентон.
К этим соображениям добавилось ещё одно. Эксплуатирующую организацию, по мнению Дентона, ожидали неопределённые, но значительные расходы на проведение постфукусимских мероприятий, а также на исполнение других регулирующих требований со стороны федеральных и местных органов власти.
Основываясь на моём анализе документов...

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.XI)
Инженерные аспекты дела постепенно сдвигались на задний план. Первую скрипку теперь предстояло играть юристам.
SCE потребовала от MHI доступа к внутренней документации по проекту, ссылаясь на свои права как заказчика. MHI парировала, что контракт таких прав заказчику не даёт.
SCE отказалась трактовать работы по замене парогенераторов длительностью до семи лет как простую замену отказавшего оборудования. MHI в ответ напомнила, что официально на замене первыми стали настаивать именно заказчики, причём они осознавали все последствия, включая затягивание сроков простоя блоков.
На фоне юридических препирательств и растущего давления извне со стороны антиядерных организаций и политиков компания SCE предприняла попытку вернуть блок №2 в строй на мощности 70%, не дожидаясь решений по ремонту или замене.

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.X)
Участники рабочих совещаний всё реже вспоминали о корпоративной вежливости и всё чаще - об ответственности сторон. Ниже приводится выдержка из служебной записки японского инженера с отчётом о результатах встречи с коллегами из SCE, написанной 20 августа, в которой он передаёт требования американской стороны.
Корпорация MHI обязана представить рекомендации по ремонту, детальный план ремонта, включая его валидацию, а также план по проведению ремонта. Прошло 23 недели с того момента, когда оба блока АЭС San Onofre были остановлены. У нас нет рекомендаций по ремонту, плана ремонта или соглашения с американским субподрядчиком на проведение ремонта. План ремонта, его валидация и исполнение потребуют американского партнёра.
Westinghouse продолжал засылать в SCE отчёты оптимистического содержания по возможности ремонта...

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.IX)
Большинство из этих вариантов японцы предложили отбросить. Спасать парогенераторы, по их мнению, следовало путём установки в них дополнительных более толстых антивибрационных решёток (AVB). Различным способам их установки был посвящён второй слайд.
Оставалось оценить время и сложность операции по установке новых решёток. В MHI пообещали до конца июля сделать макет парогенератора и до середины сентября отработать на нём все необходимые действия. В этом случае к ремонту на блоках можно было бы приступить весной или летом 2013 года.
В SCE в осуществимости японских графиков усомнились сразу. Во-первых, парировали американцы, реально к ремонту получится приступить не ранее осени 2013 года. Во-вторых, для вставки решёток потребуется снять верхнюю часть парогенераторов, что сделает всю операцию крайне трудоёмкой.

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.VIII)
Май 2012 года начался выпуском редакции 0 анализа коренных причин инцидента на третьем блоке, подготовленном SCE.
Принципиально важным положением данного документа стало утверждение о согласии SCE и MHI по вопросу о вибрациях типа FEI. И заказчик, и подрядчик признали, что такие вибрации были, а привела к их возникновению комбинация теплогидравлических условий и отсутствие эффективной поддержки от антивибрационных решёток.
Теперь на первый план выходил вопрос об идентичности условий в парогенераторах второго и третьего блоков. Американцы придерживались версии о неидентичности, причём утверждали, что она возникла на заводской стадии.
Различия в производстве и изготовлении могли внести свой вклад в механизм виброизноса типа труба об трубу, наблюдаемый на парогенераторах блока №3, утверждалось в отчёте.

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.VII)
Японские специалисты и менеджеры, вовлечённые в рабочие контакты с MHI, почувствовали изменения в отношениях к ним. Компания начала подозревать, что всю ответственность за инцидент и его последствия могут переложить на неё.
Работник MHI, чьё имя удалено из решения арбитража, привёл в служебной записке от 23 апреля следующие наблюдения.
Основываясь на неформальных обсуждениях с различными людьми из SCE, становится ясным, что SCE намерена предъявить претензии MNES за всё касающееся ремонта, включая возможное досрочное закрытие блоков.
. SCE продолжает избегать обсуждений или действий по отношению к взаимному соглашению по методике ремонта и стоимости. Техническая команда SCE планирует сделать то, что она захочет, а затем предложить людям в SCE и MNES, отвечающим за коммерческие вопросы, определиться с ценой.

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.VI)
Но ситуация развивалась от плохого к худшему. 11 февраля на третьем блоке определили протёкшую трубку (трубка R106C78) и исключили возможность её повреждения в результате попадания постороннего предмета, на что втайне надеялись японцы.
Теперь MHI пришлось ставить вопрос о внесении изменений в конструкцию парогенераторов - например, добавить антивибрационных решёток и убрать часть скрепляющих элементов. А владельцы станции заговорили о необходимости привлечения независимой третьей стороны для расследования инцидента.
Начиная с 16 февраля, вибрации типа FEI уверенно занимают место во главе списка возможных причин образования дефектов. Японцы не исключают, однако, и возможных ошибок при изготовлении парогенераторов - например, удалось ли заводу точно выдержать требования спецификаций по величине зазора...

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.V)
Но именно данный параметр мог бы послужить индикатором того, что в проект ПГЗ вкрались ошибки - если бы в MHI своевременно прислушались к предостережениям одного из своих консультантов.
Роберт Уилсон, привлечённый MHI в качестве независимого консультанта, высказал в феврале 2006 года претензии к тому, как в японской компании проверяют результаты расчётов, а именно, путём простого сравнения результатов расчётов по разным кодам.
Если время позволяет, написал в своём заключении Уилсон, желательно выполнить серию сравнительных расчётов по различным кодам и для различных расчётных сеток.
Подобная серия анализов станет весьма полезной и докажет свою нужность в будущем, написал Уилсон. Но к его мнению, судя по всему, не прислушались.
Без внимания японцы оставили и беспокойство другого...

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.IV)
В 2017 году международная торговая палата поставила точку в длившемся с 2013 года арбитражном разбирательстве вокруг парогенераторов АЭС San Onofre (США).
В 2001 году владельцы станции сформировали рабочую группу, занявшуюся вопросом замены парогенераторов, так как действующие аппараты не смогли бы оставаться в строю до конца срока действия эксплуатационных лицензий.
Несколько лет переговоров увенчались успехом. За сложную задачу спроектировать и изготовить парогенераторы замены (ПГЗ) взялась японская компания MHI. Для разработки проекта от японских специалистов требовалось корректно выполнять теплогидравлические расчёты парогенераторов.
Для расчётов теплогидравлики парогенераторов японская компания использовала набор из пяти программ (кодов).

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.III)
В начале 2000-ых годов срок действия лицензии, переданной Westinghouse, закончился. С тех пор Mitsubishi изготавливает парогенераторы по собственному проекту.
Таким образом, можно сказать, что за плечами японской компании полувековой опыт проектирования и изготовления парогенераторов, причём её клиентами являлись компании из Европы, Азии и США.
Впрочем, уже в следующем параграфе своего решения арбитры поспешили умерить пафос. Да, действительно, опыт, накопленный MHI, впечатляет, но задача по проектированию и изготовлению парогенераторов замены для АЭС San Onofre превышала по сложности те задачи, с которыми японцы сталкивались ранее.
Проекты, которыми MHI занималась в нулевые годы, касались парогенераторов, чья мощность составляла от трети до половины от мощности, требовавшейся для новых парогенераторов San Onofre.

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.II)
В 2017 году международная торговая палата поставила точку в длившемся с 2013 года арбитражном разбирательстве вокруг парогенераторов АЭС San Onofre (США).
В своём решении, текст которого занимает более 1100 страниц, палата в деталях разобрала все обстоятельства замены парогенераторов и определила степень ответственности всех причастных.
Задача перед арбитрами стояла сложная. Прежде всего, от них требовалось разобраться, какие именно парогенераторы использовались на станции. А после этого арбитрам пришлось освежить в памяти методы расчёта парогенераторов.
Одна из важнейших задач, стоящих перед конструкторами при разработке проекта парогенератора - предотвратить или минимизировать виброизнос (wear) теплообменных трубок.
На гибовых участках трубок поток создаёт два механизма вибрации...

Сан-Онофре - арбитражная точка (ч.I)
В 2017 году международная торговая палата поставила точку в длившемся с 2013 года арбитражном разбирательстве вокруг парогенераторов АЭС San Onofre (США).
В своём решении, текст которого занимает более 1100 страниц, палата в деталях разобрала все обстоятельства замены парогенераторов и определила степень ответственности всех причастных.
Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) совместно с другим подразделением Mitsubishi отвечала за проектирование и изготовление парогенераторов замены для блоков №№2-3 АЭС Сан-Онофре.
В январе 2012 года блоки были остановлены из-за выявленных дефектов ТОТ. В июне 2013 года владельцы станции приняли решение о её окончательном закрытии.
Второй и третий блоки АЭС San Onofre находились в коммерческой эксплуатации с 1983-1984 годов.

Лесные пожары не угрожают Сан-Онофре

Сан-Онофре - пуски без выгоды
Отношение регуляторов - одна из самых непредсказуемых причин задержки пусков. Выдача разрешения от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США сопровождается громоздкой бюрократической процедурой, включающей в себя разнообразные общественные слушания и изучения многочисленных запросов от зелёных организаций.
Ориентировочно компания SCE предположила, что второй блок мог бы получить добро от NRC не ранее 2014 года, а возможно, и во второй половине 2014 года. Как видно из приведённых выше графиков, станция в этом случае вплотную подошла бы к точке, когда её с одинаковым денежным результатом можно было бы или закрыть, или вернуть к работе (причём обязательно оба блока!).
Но вторая и самая главная причина задержек пусков состояла в ответе на вопрос - а что, собственно, делать с дефектными парогенераторами?
Японский поставщик ПГ предложил на выбор два варианта - ремонт ПГ или полную замену теплообменных трубок.

NRC пояснила детали расчётной ошибки при проектировании ПГ замены для АЭС Сан-Онофре

Mitshubishi не дала согласия на публикацию документов по ПГ АЭС Сан-Онофре без купюр

Дело Сан-Онофре дошло до арбитража
В пункте 63 заявления приводится следующий скандальный факт. Истцы утверждают, что код FIT-III был верифицирован только на расчёты двухфазных сред с паросодержанием не более 90%.
Это означает, что даже признанное впоследствии ошибочным значение паросодержания 95%, полученное конструкторами MHI, выходит за пределы применимости расчётного кода.
Mitsubishi никогда не изучала и не предпринимала действий по определению точности расчётов по FIT-III при высоких паросодержаниях, утверждают истцы. Более того, японская корпорация не уведомила американских заказчиков о том, что её код не верифицирован для работы в условиях, характерных для АЭС Сан-Онофре.
В заявлении упоминается также, что код FIT-III давал значительные (четырёхкратные!) ошибки в расчётах скорости прохождения пара через трубный пучок.
Ошибки в расчётах, допущенные японцами, доказываются расчётами третьих фирм и признаны американскими регуляторами.

Сан-Онофре: американцы требуют аудита, японцы - обоснования гарантийных выплат

Продолжаются споры об оплате досрочного закрытия АЭС Сан-Онофре

Регуляторы США выставили предупреждения SCE и MHI по итогам анализа событий на АЭС Сан-Онофре

Владельцы Сан-Онофре должны представить план вывода к июню 2015 года

АЭС Сан-Онофре - закрыть и заработать
Роль палача станции взял на себя Тэд Кравер, президент компании Edison International, которой принадлежит порядка 80% акций АЭС Сан-Онофре. После того, как работники выгрузили топливо из активных зон, Кравер направил федеральным регуляторам письмо о прекращении действия лицензии на эксплуатацию.
В истории США ещё не было случая, чтобы блок вернулся к работе после сдачи своей лицензии.
Энергорегуляторы штата Калифорния должны решить, кто будет оплачивать счета за досрочное закрытие АЭС Сан-Онофре. До начала истории с парогенераторами предполагалось, что станция проработает как минимум до 2022 года. Её генерацию теперь необходимо как-то заменить.
Удивительно, но ключевые моменты, побудившие владельцев закрыть АЭС Сан-Онофре, всё ещё остаются закрытыми для широкой публики. Потребители пребывают в неведении о том, насколько могут возрасти их счета за электроэнергию. Неизвестно, что произойдёт с доходами Edison.

Конец истории АЭС Сан-Онофре
В заявлении компании отмечается, что для SCE и её клиентов было бы неэкономично нести долгосрочные затраты на ремонт в условиях, когда отсутствует ясность с возможностью возвращения второго блока станции к работе на номинальной мощности. Кроме того, компания расходовала определённые средства на поддержание станции в состоянии готовности к повторному пуску.
В сложившихся условиях SCE полагает, что ей лучше сфокусировать усилия на планировании замещения генерации и передачи электроэнергии, необходимой для надёжности сети.
Президент SCE Рон Лицинджер (Ron Litzinger) сказал - мы считаем, что наше решение об окончательном выведении АЭС из эксплуатации позволит устранить неопределённость и поможет упорядочить планирование будущего энергетики в Калифорнии.
В связи с планом по выводу, Сан-Онофре ожидает сокращение персонала в течение следующего года с 1500 до примерно 400 работников, в соответствии с одобрением регуляторов.

США закроют проблемную АЭС в Калифорнии - СМИ

Новые проблемы вертикальных парогенераторов
Специалистам из США и их коллегам из других стран, исповедующим ВПГ - религию, открылось новое широкое поле деятельности.
Важно отметить, что в горизонтальных парогенераторах вибрационных процессов в трубном пучке нет.
Тем не менее, уроки San Onofre актуальны не только для проектировщиков парогенераторов.
Необходимо экспериментальное обоснование ключевых вопросов новых конструкторских решений при заменах материалов.
Необходимо помнить, что, реализуя одновременно несколько ранее проверенных в разное время на разных конструкциях технических решений, можно получить неожиданный отрицательный синергетический эффект.
Необходимо помнить об опасностях масштабного фактора.
Необходимо проявлять осторожность при модернизациях оборудования, предполагая, что в казалось бы не самом красивом техническом решении может быть заложен важный, но забытый опыт.

Для АЭС Сан-Онофре могут быть выдвинуты новые условия повторного пуска блока №2

В США добиваются публикации отчёта MHI по парогенераторам для Сан-Онофре

Сан-Онофре - бурные дебаты
На слушаниях присутствовала большая группа работников станции - членов профсоюза. Они требуют, чтобы NRC как можно скорее дала согласие на пуск хотя бы одного из блоков. Конечно, все мы хотим безопасности. Но и работники станции тоже хотят безопасности. Таким образом, если есть возможность вновь пустить станцию, так давайте сделаем это быстро, заявил профсоюзный активист Том Леммон.
Если блок №3 не будет пущен, то это означает увольнение для большинства занятых на нём людей. Нет полной определённости и в судьбе персонала второго блока - если он будет постоянно работать на пониженной мощности, то владельцы станции могут пойти на сокращение численности персонала.
Оппонентами профсоюзов на слушании оказались муниципальные чиновники из соседних с АЭС городов и населённых пунктов. Так, представитель мэра Сан-Диего назвал предложение об эксплуатации второго блока на пониженной мощности опасным экспериментом.

В США продолжается разбирательство по событиям на АЭС Сан-Онофре

Регуляторы США выдвинули претензии к японским заводчанам в связи с ситуацией на АЭС Сан-Онофре

Регуляторы США не выпустили финальный отчёт по состоянию контейнментов АЭС Сан-Онофре - газета

Блоки АЭС Сан-Онофре будут простаивать неопределённое время - Яцко

Регуляторы потребовали глушения всех дефектных ТОТ на АЭС Сан-Онофре

Герой дня

Китай - проекты по атомному отоплению

Китай - проекты по атомному отоплению

Китайские атомщики активно взялись за тему разработки проектов реакторов для районного теплоснабжения (атомного отопления). Убедиться в этом можно было на 12-ой китайской международной выставке атомной энергетики и оборудования, прошедшей в Пекине с 5 по 7 сентября 2018 года.



ИНТЕРВЬЮ

Питер Прозецки

Питер Прозецки
Считаю важным подчеркнуть, что ВАО АЭС не нужны минимальные стандарты. Мы смотрим на лучшие в мире достижения и хотим, чтобы каждая АЭС, являющаяся членом ассоциации, стремилась повысить эффективность своей работы до самых высоких показателей в отрасли.


МНЕНИЕ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Максимальная производительность завода в Даляне составляет пять корпусов реакторов в год. Всего за всё время на заводе было изготовлено 25 корпусов реакторов, а также три парогенератора.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100